알토란 오이지 담그는 방법,만물상 오이지 물없이담그는방법
오이지 담그는 방법
오이는 오래 저장하기 어려운데 오이가 물러지는 이유는 식물 세포벽 사이에 있는 펙틴이 분해되기 때문이다. 예로부터 우리 조상들은 저장성이 낮은 오이를 여름철에 장기간 보관하면서도 최적의 맛과 식감으로 즐길 수 있는 오이지로 만들어 먹는 지혜를 발휘했다.
오이를 항아리에 차곡차곡 넣은 다음 소금물을 끓여 뜨거운 상태로 부어 담그는 방법에는 과학적 원리가 숨어 있었다. 뜨거운 물을 부은 다음 온도는 천천히 낮아질 것이다. 펙틴을 분해해 식물조직을 무르게 만드는 폴리갈락투로나아제(polygalacturonase)라는 효소는 열에 약해 이 온도에서 활성을 잃어 펙틴을 분해하지 못하게 된다.
반면에 펙틴에스터라아제(pectinesterase)라는 효소는 활성화해 펙틴과 칼슘을 연결하는 염다리를 많이 만들어 펙틴을 더 단단하게 만들어 준다. 그래서 오이지가 물러지지 않고 아삭하게 된다.
뜨거운 물을 부을 때 펙틴을 분해하는 해로운 미생물도 제거된다. 남아있는 미생물이 자라 산소가 부족해지면 점점 유산균이 잘 자라는 환경이 되고 유기산이 많이 만들어지면서 새콤한 맛과 저장성을 갖게 된다.
좋은 오이 고르는 법. 청오이, 백오이 구별법
오이는 청오이와 백오이가 있다. 청오이는 껍질이 단단해서 무침용으로 쓰이고 백오이는 껍질이 연해서 김치용으로 적합하다. 때문에 오이소박이는 백오이로 담그는 것이 좋다.
청오이는 겉표면이 진한 청색을 띠며 과육이 단단해 생으로 먹거나 무침으로 먹는 것이 좋다.
반면 백오이는 청오이보다 색이 연하며 겉표면이 옅은 연두색을 띠고 있다. 또, 수분이 많고 부드러운 과육이 특징이기 때문에 오이소박이나 오이지 등에 사용하면 적합하다.
알토란 오이지 담그는 방법
오이는 여름에 시원하게 먹기 좋은 채소다. 이에 오이지, 오이피클, 오이냉국 등 오이를 이용한 반찬 레시피가 주목받고 있다. 알토란 오이지 담그는 방법과 오이지를 활용한 오이지초절임 만드는 방법을 알아보자.
김하진 요리연구가가 공개한 초여름 입맛을 돌게 하는 요리, 오이지를 아삭아삭하게 즐기는 오이지 비법은 소주였다. 소금물에 소주를 섞어서 오이지를 담그면 오래 두어도 곰팡이지 피지 않는다.
아울러 오이지초절임은 설탕과 식초를 넣은 새콤달콤한 단촛물에 매콤한 청양고추를 더해 조여름 더위에 지친 입맛을 되살린다.
재료 : 오이 20개, 소금 2컵, 식초 2컵 반, 설탕 2컵, 소주 반 컵, 물 1컵, 고추씨 1컵
오이지 담그는 방법
1. 흐르는 물에 오이 20개를 살살 씻어서 물기를 털어낸다.
2. 누름독에 깨끗이 씻은 오이를 차곡차곡 담는다.
3. 오이 위에 씻어서 간수를 빼낸 천일염 2컵을 넣고 찬물 1컵을 붓는다.
4. 소주 반컵을 넣고, 식초 2컵 반, 설탕 2컵을 넣는다.
5. 고추씨 1컵을 넣는다.
6. 누름판으로 꾹 눌러준다.
7. 그늘에 보관하고 4~5일 후 오이의 위, 아래를 바꿔 한번씩 뒤집어 주며 열흘 동안 숙성시키면 알토란 오이지 담그는 방법이 완성된다.
알토란 오이지초절임 만드는 방법
-오이지초절임 재료: 오이지 3개, 물, 청양고추 5개, 단촛물
-단촛물 재료: 물 3컵, 현미 식초 6 큰 술, 설탕 2 큰 술
오이지초절임 만드는 방법
1. 오이지 3개는 양끝을 자르고 가로로 3등분, 세로로 4등분한다. 짠맛일 빼기 위해 오이지를 물에 10분간 담갔다가 물기를 꼭 짠다.
2. 밀폐 용기 아래에 송송 썬 청양고추 5개를 깔고 위에 손질한 1의 오이지를 담는다.
3. 단촛물을 만든다. 물 3컵, 현미 식초 6 큰 술, 설탕 2 큰 술로 단촛물을 만들어 오이지에 붓는다.
4. 오이지초절임을 냉장고에서 15~20분간 숙성시킨 뒤 꺼내서 식탁에 올린다.
오도독한 반찬 오이지 무침 만드는 방법
재료 : 오이지 5개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 실파 5줄기, 참기름 1큰술 반, 통깨 1작은 술, 깨소금 1큰술
1. 양념을 털어낸 오이지는 얇고 동글동글하게 썰어 찬물에 주물러 씻어 물기를 꼭 짠다.
2. 실파 5뿌리를 송송 썰어 넣고, 홍고추 1개의 씨를 제거한 후 얇게 채썰어 넣는다
3. 청양고추 2개의 씨를 제거한 후 얇게 채썰어 넣는다.
4. 깨소금 1큰술을 넣고 버무린다.
5. 마지막으로 참기름 1큰술 반을 넣어 무쳐 완성한다.
김수미 오이지 담그는 방법
오이지 담그기 재료는 오이, 마른 고추, 소주, 소금 등이 있다. 일반 오이보다 2/3 정도 짧은 오이를 사용한다.
오이지 담그는 방법
1. 오이를 통에 차곡차곡 쌓는다. 마른 고추도 같이 넣는다.
2. 물 4L에 국그릇으로 소금 2그릇을 넣어 소금물을 만든다.
3. 소금물을 펄펄 끓인다. 소금물에 소주를 넣는다.
4. 식기 전에 소금물을 오이에 붓는다. 오이가 푹 잠길 정도로 넣어야 한다.
5. 오이지는 그늘에서 10일 동안 숙성시킨 뒤 먹으면 된다.
오이지 빨리 만드는 방법도 있다. 오이는 물기를 닦고 비닐에 담는다. 굵은 소금을 오이에 뿌리고 굴린다. 마른고추와 소주를 넣는다. 안에 공기를 빼고 입구를 꽉 묶는다. 누름돌을 올려 보관한다. 하루 뒤에 뒤집는다. 이 방법으로 만들면 5일 뒤에 오이지를 맛볼 수 있다.
만물상 오이지 물없이담그는방법(이보은 레시피)
이보은 씨는 물 대신 소주와 식초를 넣어 오독오독하고 새콤달콤한 오이지를 만들어 시선을 사로잡았다. 이보은 씨가 공개한 물을 넣지 않고 담그는 오이지의 소금: 설탕: 식초의 황금비율은 1:2:2였다.
만물상 오이지 물없이담그는방법
재료: 오이 50개, 청양고추, 소금 2와 1/4컵, 설탕 4컵반, 소주 1병, 양조식초 4컵반, 소주 1병
1. 먼저 오이를 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다. 이때 오이는 박박 문지르지 않는 것이 팁이다.
2. 김장김치용 비날 봉지를 두 겹으로 준비한 뒤 손질한 오이를 차곡차곡 담는다.
3. 소금과 설탕, 식초를 1:2:2의 비율로 준비해서 넣어준다. 소금 2와 1/4컵, 설탕 4컵반, 식초 4컵반을 넣고 여기에 소주 1병을 넣어준다. 소주를 넣으면 에탄올 성분으로 골마지(곰팡이)가 생기지 않는다.
4. 오이지의 매콤한 맛을 위해 청양고추를 반으로 갈라서 넣은 뒤 비밀봉지를 공기가 통하지 않도록 밀봉한다. 비닐봉지에 담은 오이지는 2일 간격으로 뒤집어 준 뒤 10일 동안 숙성시키면 만물상 오이지 물없이담그는방법이 완성된다.
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