알토란 오이냉국 황금레시피,백종원 오이냉국 황금레시피
오이냉국 황금레시피
여름철 땀으로 인한 수분 손실에는 '오이'만한 것이 없다. 오이는 95%의 물과 섬유질로 구성돼 있어 다이어트를 할 때도 빠지지 않고 거론되는 채소다. 이렇듯 칼로리가 낮은 탓에 오이는 영양 성분이 없는 채소라고 오해받기도 한다.
그러나 오이에는 단백질의 합성을 촉진하는 '비타민 K'가 풍부하며, '루테인', '제아잔틴' 등도 함유돼 있어 눈 건강에도 도움을 줄 수 있다.
오이는 위와 장을 튼튼하게 하고, 이뇨 작용을 활발하게 하며 갈증을 다스려 특히 여름철 다이어트에 좋다. 오이냉국은 오이창국 혹은 외창국이라고도 한다.
한편 오이를 고를 땐 녹색이 짙고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있는 것이 좋다. 또 굵기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱해야 한다.
오이냉국 황금레시피는 보통 차가운 물에 간장이나 소금으로 간을 하고 고춧가루, 깨소금, 참기름, 파 등을 넣어 만든다.
다양한 식품으로 냉국을 만들 수 있지만 주로 미역과 오이를 냉국 재료로 사용한다.
오이냉국 황금레시피에 앞서 요리재료는 주재료로 오이(조선오이) 1/2개, 미나리 30g, 약간의 소금이 필요하다. 또 고춧가루 1작은술, 소금 1/4작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 통깨(약간), 냉수 3컵, 국간장 1작은술, 소금 1작은술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 얼음(약간)등 많은 부재로가 필요하다.
여기에 오이 양념은 고춧가루 1작은술, 소금 1/4작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 통깨로, 냉국 양념은 냉수 3컵, 국간장 1작은술, 소금 1작은술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 얼음으로 만들면 된다. 생각보다 많은 손이 가는 음식이다.
오이냉국 황금레시피 첫 번째 오이는 소금으로 문질러 씻어 오이 껍질의 돌기를 깨끗하게 제거해준 후 어슷 썰어 양념에 버무린다. 냉국은 오이를 돌려 깎지 말고 씨까지 그대로 사용해야 부드러운 오이냉국의 맛을 낼 수 있다.
오이냉국 황금레시피 두 번째 미나리는 잎이 여린 것으로 준비하여 잎을 떼어내고 4cm 길이로 썬다.
오이냉국 황금레시피 세 번째 오이와 미나리를 섞어 담고 냉국을 붓는다. 특히 식초를 넣고 오래 두면 오이와 미나리의 색이 변하므로 먹기 직전에 식초 2큰술을 넣어주는 것이 요령이다.
한편, 기호에 따라 미역줄거리를 넣어서 먹는 것도 색다르게 오이냉국을 즐기는 법이 될 수 있다.
만물상 이보은 오이냉국 황금레시피
이보은 요리 연구가는 건새우로 국물을 내면 깊은 풍미가 더해지고 감칠맛이 진해진다고 말했으며, 최은정 과학교육학 박사는 새우의 글루탐산, 아데닐산 성분이 감칠맛을, 베타인 성분이 고소한 맛을 낸다고 말하기도 했다.
재료
오이, 양파, 홍고추, 청양고추, 고운 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 맛술, 설탕, 식초, 소금, 건새우, 뜨거운 물, 국간장, 올리고당, 2배 식초, 얼음
오이냉국 황금레시피
1. 오이는 어슷썰기로 두껍게 채 썰어준다.
2. 양파, 홍고추, 청양고추를 썰어 준비한다.
3. 볼에 오이, 양파와 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 1 큰 술 반, 식초 2 큰 술, 소금 1/2 큰 술을 넣어 조물조물 버무려준다.
4. 냄비에 건새우 1/5 컵을 넣고 강불로 볶다가 뜨거운 물 8 컵을 부어 팔팔 끓어오르면 국간장 1 큰 술을 넣어 10분 정도 끓여준 후 차갑게 식혀준다.
5. 차게 식힌 건새우 육수는 체에 걸러준 후 올리고당 1/3 컵, 2배 식초 1/3 컵, 소금 1/3 컵을 넣어 잘 섞어준다.
6. 밑간한 오이에 썰어놓은 홍고추, 청양고추를 넣고 시원한 건새우 육수와 얼음을 넣어준다.
생생 정보통 오이냉국 황금레시피
생생정보통에서 오이냉국 황금레시피를 공개한 곳은 경기 광주시 오포읍 ‘자연의 마음’의 박순례 고수다. 우선 재료로는 오이 2개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 마늘 2개, 설탕 1숟가락, 볶은 소금 2숟가락, 조선간장(국간장) 3숟가락, 굵은 소금 1숟가락을 준비한다.
오이냉국 황금레시피
1. 깨끗하게 씻은 오이 2개를 채 썰어주고, 냄비에 물과 굵은 소금 1숟가락을 넣고 팔팔 끓여준다.
2. 오이를 넣고 5초 동안 . 데친다. 이때 짧은 시간 오이를 데치면 식감과 색감이 좋아진다. 데친 오이는 찬물에 헹궈 준다.
3. 양파 1/4개, 마늘 2개를 채 썰어서 데친 오이와 함께 한데 넣는다.
4. 설탕 1숟가락, 볶은 소금 2숟가락, 국간장 3숟가락을 넣어준다. 이때 볶은 소금은 일반 소금보다 염도가 낮고 감칠맛이 난다. 국간장으로 간을 맞추면 소금의 양을 줄일 수 있고 감칠맛이 난다.
5. 물 1리터를 부어 주고 홍고추를 썰어 넣는다. 매운맛을 좋아한다면 청양 홍고추를 넣는다. 깨와 얼음을 넣는다. 식초를 기호에 맞게 넣으면 오이냉국 황금레시피가 완성된다.
알토란 미역 오이냉국 황금레시피
미역 오이냉국 황금레시피
1. 건 미역 25g을 물에 5분 불리고 3초간 데친 후 찬물에 헹궈준다.
2. 미역의 물기를 꼭 짠 후 한입크기로 썬다.
3. 손질한 미역에 채 썬 오이 200g, 채 썬 양파 50g, 노란 파프리카 50g, 빨간 파프리카 50g을 넣어준다.
4. 미역에 국간장 3큰술, 꽃소금 1 큰 술 반, 다진마늘 2 큰술, 현미식초 1컵으로 양념해준 후 15분간 재워준다.
5. 15분간 재운 후 살얼음 뜬 물 8컵을 넣고 깨소금 10 큰 술을 넣어서 오이냉국 황금레시피를 완성시킨다.
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