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유익한 건강정보

자작나무 수액의 효능 채취시기

by 초이통 2023. 2. 23.

자작나무 수액의 효능 부작용,자작나무 수액 채취시기와 방법

자작나무 수액의 효능 부작용

예로부터 자작나무 수액은 최고의 건강수로 알려져 있다. 다양한 영양물질의 보고로 밝혀졌기 때문이다. 초봄, 아주 짧은 기간에만 맛볼 수 있는 자작나무 수액의 효능을 소개한다. 

 

자작나무에서 채취한 자작나무 수액은 혈액정화, 이뇨작용 및 신진대사 활성화로 염증과 상처를 일찍 치유하고 아토피성 피부질환을 개선하며 간의 단백질 합성 증가로 피로회복을 촉진하는 등 여러 가지 효능을 가지고 있다.

 

자작나무의 수액의 당도는 0.8~1.5%의 범위이고, 함유되어 있는 당류는 과당(fructose), 포도당(glucose)이므로 혈당억제 효능은 별로 없으나, 수액중에 많이 함유(0.043~0.092%)되어있는 무기물은 주로 마그네슘(Mg), 칼슘(Ca)성분이므로 건위, 이뇨, 체력증진 효능이 뛰어나다.

 

 

자작나무 수액은 고로쇠나무 보다는 조금늦고 곡우가 되면 수액이 나오지 않는다.

처음에는 나무껍질색갈 때문에 처음에는 조금 붉은 색의 수액이 나온다.

 

수액은 기침을 멎게하고 가래를 삭이는 효과가 있으며 괴혈병 신장 부종 통풍을 치료하고 열을내리고 몸안에 독을 풀어준다.

신경통 루마티스관절염 소화불량등 아무리 마셔도 배탈이나지 않는다.

 

자작나무 수액 채취 시기

이른 봄 아직 잔설이 남아 있을 무렵 땅 속 깊이 뿌리를 뻗고 있는 단풍나무류·자작나무류의 수목은 그 잔뿌리의 세포를 통하여 열심히 물을 빨아올리고 눈에 보이지는 않지만 활동을 개시하고 있다. 수체의 구석구석까지 물을 울려 발아하려는 준비를 하고 본격적인 봄이 오기를 기다린다.


뿌리의 침투압 흡수펌프와 도관수반세포의 이온펌프작용에 의해 수체 내는 항상 양압(+상태)이 되어 있고, 이때 나무줄기에 구멍을 뚫어주면 수액이 압력에 의하여 분출하게 된다.


수액은 연중 계속 채취할 수 없으며 대체적으로 밤의 기온이 영하 3∼4℃이고 낮의 기온이 10∼15℃로서 낮과 밤의 온도차가 대략 15℃일 때 수목의 증산작용이 시작되며 이 시기에 채취한다.


수액 채취시기는 지역에 따라 차이가 있지만 단풍나무류가 3월 5일(경칩) 전후 10일, 자작나무류는 4월 20일(곡우) 전후 10일이다.

 

 

수액 채취나무 종류별 수액채취시기

 

1) 가래나무 수액의 채취 시기 : 11월 중순~12월말, 2월중순~3월중순
-주요 효능 : 항암, 위장병, 신장, 당뇨 등에 좋으며 단 맛이 난다.

2) 벌나무 수액의 채취 시기 : 12월 중순~말, 3월초~말
-주요 효능 : 간해독, 숙취해소 등에 좋으며 약간 달면서 미원 맛이 난다.

3) 고로쇠 수액의 채취 시기 : 2월중순~3월말
-주요 효능 : 관절, 뼈, 신장, 당뇨 등에 좋으며 단맛이 난다.

 


4) 자작나무 수액의 채취 시기 : 3월중순~4월중순
-주요 효능 : 무기질과 미네랄 함량이 최고로 많으며, 뼈, 관절, 신장, 당뇨, 이뇨 등에 좋으며 그다지 달지는 않다. (황제수액이라고 불리운다.)

5) 박달나무 수액의 채취 시기 : 3월중순~4월중순
-주요 효능 : 자작나무 수액과 비슷하며, 약간의 쌉싸름한 맛이 있다.

6) 다래나무 수액의 채취 시기 : 3월말~4월말
-주요 효능 : 관절, 뼈, 신장, 당뇨 등에 좋으며, 다래나무 특유의 향과 단맛이 있다.

 

대표적인 다래나무 수액의 효능 6가지

자작나무 수액에는 망간, 당분, 비타민 C, 마그네슘, 칼륨, 구리, 엽산, 아미노산, 폴리페놀(polyphenol) 등 다양한 영양소가 들어 있는 것으로 밝혀졌다. 다양한 증상 완화에 도움을 주는 것도 이 덕분이다.

 

 

1. 자작나무 수액의 효능-봄철 알레르기 증상을 개선한다.

독일 함부르크대학에서 수년간 연구를 통해 밝혀낸 것은 자작나무에 풍부한 프로폴리스(propolis) 성분이 알레르기 개선에 효능을 나타낸다는 것이다.

 

2, 자작나무 수액의 효능-치아 건강에 도움이 된다.

자작나무의 자일리톨(xylitol) 성분으로 만든 껌, 음료수 등이 인기를 끌고 있는 이유다.

 

3, 자작나무 수액의 효능-치매 예방에 도움이 된다.

자작나무 수액은 퇴행성 뇌신경 질환 및 노인성 치매 예방에 효과적인 것으로 밝혀졌다.

 

4, 자작나무 수액의 효능-사포닌 성분이 들어 있어 콜레스테롤 제거, 배변 활동에 효능이 있다.

 

5, 자작나무 수액의 효능-피부 재생 및 미용에 도움이 된다.

자작나무 수액이 세포막을 보호하고 신진대사를 원활하게 하는 것으로 밝혀졌다. 영국 피부과학회에서는 피부를 촉촉하게 유지하고 모발 건강에 도움을 준다는 연구 결과를 발표하기도 했다.

 

6, 자작나무 수액의 효능-상처 치유에 효과적이다.

자작나무 수액에 포함되어 있는 비타민 C와 폴리페놀 같은 항산화제 성분이 항암, 항염증, 면역력 증강 등의 효능을 나타내 상처 치유에 도움을 준다는 것이다.

 

그 외에도 피로회복, 간 기능 개선, 변비, 위장병, 신경통 등 다양한 증상에 효능이 있다.

이러한 자작나무 수액은 달콤하고 상큼하다. 마실수록 청량감이 있고 깔끔해 남녀노소 누구나 마시기에 거부감이 없다.

 

 

자작나무 수액의 부작용

 

적당량의 자작나무 수액은 안전한 것으로 보고 있으나 부족한 연구로 인해 완전하게 파악된 상태는 아니다.

자작나무 꽃가루 알러지가 있는 분들은 주의 해야 한다. 그리고 상당량의 망간이 포함되어 있기 때문에 망간 독성의 위험이 있을 수 있다. 특히 간 기능 장애가 있는 분들은 위험할 수 있다.

 

자작나무 수액 먹는 법

자작나무 수액은 냉장 보관하면 일주일에서 10일 정도 보관이 가능하다.

장기간 보관하려면 수액을 약간 따라내고 냉동 보관하면 된다.

 

자작나무 수액은 하루에 500밀리에서 1리터 그냥 먹으면 좋다.

하루에 2리터 정도 먹어도 상관은 없지만 가격이 부담되어 조금씩 여러 번 나누어 먹어야 흡수가 많이 된다.

 

냉동 보관한 자작나무 수액은 완전히 해동시켜 먹어야 한다. 얼음이 조금 녹았을 때 먹으면 유효 성분이 먼저 녹기 때문에 나중에는 맹물만 남는다.

자작나무 수액으로 닭백숙 만들 때 넣거나 밥 물로 사용해도 좋다.

 

자작나무 증상별 적용 및 복용법

 

● 자작나무 껍질을 물로 달여서 먹을 때에는 하루 20~40g쯤을 물 한 되에 넣고 반 되가 될 때까지 달여 세 번으로 나누어 먹는다.

 

● 뿌리는 황달, 지방간, 간경화 등 간질환 치료에 쓴다. 간장의 해독을 풀고 기능을 회복시키는 데 좋은 약으로 눈을 밝게 하는 데에도 효능이 있다..

 

 

● 자작나무에 붙어 자라는 버섯은 갖가지 종양에 효능이 있다. 유방암, 위암, 백혈병, 자궁암, 폐암 등 갖가지 암에는 자작나무 버섯을 달여서 먹거나 가루 내어 알약을 지어 먹는다. 약리실험에서 종양 세포의 증식을 억제하는 것이 증명되었다. 그러나 자작나무 버섯은 남한에서는 구하기가 극히 어렵다.

 

● 자작나무 수액도 거제수나무나 고로쇠나무 수액과 마찬가지로 곡우 무렵에 나무에 구멍을 뚫어 흘러나오는 수액을 받아 마신다. 신경통, 류머티스 관절염, 소화불량 등에 효능이 있으며 오래 마시면 무병장수한다고 한다.

 

● 러시아에서는 자작나무를 거의 만병통치약으로 쓴다. 감기, 기침, 기관지염 등에 자작나무 달인 물을 먹기도 하고 자작나무 달인 물로 목욕을 하기도 하며 한증탕의 재료로 쓰기도 한다. 우리나라에서 쑥과 솔잎을 민간에서 요긴하게 쓰듯이, 러시아나 핀란드 등 자작나무가 흔한 지방의 사람들은 이 나무를 민간약으로 제일 흔하게 쓴다.

 

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