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쑥 캐는시기 효능

by 초이통 2023. 3. 20.

쑥 효능 부작용, 인진쑥 효능과 복용방법,쑥 캐는시기

쑥 캐는시기 효능

봄을 대표하는 나물 중 하나인 쑥이 제철이다. 향긋한 쑥은 봄철 입맛을 돋울 뿐만 아니라 환절기 건강에도 이로운 점이 많다. 겨우내 추위에 지친 몸과 마음을 달래주는 따뜻한 식재료다. 쑥은 맛뿐만 아니라 뜻밖의 건강효과가 있다.
 
국내에 대략 40여 종이 자라고 있는데, 가장 약효가 좋은 쑥은 백령도와 강화도, 남양만 등 서해안에서 나는 ‘싸주아리쑥’이다. 다른 쑥보다 대가 가늘고 잎 뒷면에 흰털이 보송보송하게 나 있고 향도 약한 것이 특징이다.
 
밥의 뜸을 들이기 전에 데친 쑥을 얹어 향긋한 쑥밥을 만들 수도 있다. 쑥을 말려 빻은 가루나 데친 쑥을 밀가루, 쌀가루와 섞어 쑥수제비, 쑥칼국수로도 이용할 수 있다. 쑥된장국, 도다리쑥국, 떡, 전으로 활용하고 쑥을 말려 차로 마시는 경우도 있다.


쑥은 ‘천연 종합 영양제’라고 할 만큼 비타민이 풍부하다. 눈 건강 증진 비타민A, 활성산소 제거와 노화 방지 비타민C, DNA 손상을 줄여 노화 질병을 예방하는 비타민E까지 각종 비타민이 가득하다.
 


봄이면 춘곤증을 호소하는 사람이 많다. 이때 쑥의 비타민B1은 피로 유발 물질인 젖산을 제거하고, 비타민B2는 눈의 피로를 줄여 직장인들에게 필수적이다. ‘시네올’ 성분은 강한 살균력으로 장내 유해균을 줄여 환경 개선을 돕는다. 위액 분비도 촉진해 소화를 원활히 만들며 위 건강을 증진한다.

 

쑥 캐는시기

 

쑥은 엉거시과에 속하는 다년생 초본인데 창쑥, 물쑥, 약쑥 등 종류가 다양하다. 쑥잎 표면은 푸르며 뒷면은 솜털이 있고 독특한 향기가 난다. 쑥 캐는시기는 음력 3월 초와 5월 초에 잎을 뜯어 햇볕에 말려서 사용한다.

 

-식용 쑥 캐는시기는 음력 3월 초에 캐면 맛이 좋아서 나물 등으로 요리해 먹는다.

-약용 쑥 캐는시기는 음력 단오(양력 6월초) 전에 채취한 쑥이 가장 약효가 좋은 것으로 알려져 있다. 따라서 이 시기를 놓치면 쑥은 효과가 떨어져 아무 쓸모없는 불쏘시개에 불과하다고 한다.

단오가 지나게 되면 독성이 급격히 늘어서 인체에 부작용을 주게 된다.

 

대표적인 쑥 효능 10가지

쑥은 다양한 효능이 있지만 그중에서도 여성 질환 개선에 탁월하다. 한방에서는 쑥의 따뜻한 성질을 잘 활용해 부인과 질환에 약으로 쓰고 있다. 임신 중에 무리하거나 힘들면 아랫배가 아프고 붉은 피가 나오는데, 한방에서는 이것을 ‘태동’이라 한다. 이때 좋은 쑥을 달여서 마시면 태동이 낫기도 한다.
 
또한 임신에도 도움을 준다고 알려져 있다. 손발과 아랫배가 항상 차고 생리통과 생리불순이 있는 여성들이 임신이 잘 되지 않을 때 쑥을 달여 먹으면 임신이 가능해지기도 한다. 이외에 여성의 냉기와 습기를 해소해 주는 효과가 있어 각종 여성 병에 특별한 효능을 발휘한다.
 

 
1 쑥 효능-살균, 해독작용이 있다
쑥에는 다른 채소에 비해 엽록소와 비타민, 미네랄 등이 더욱 풍부하게 함유돼 있어서 각종 약품, 비료, 농약 등의 독소를 분해하여 체외로 내보내는 해독작용을 하며 간의 해독기능과 지방 대사를 원활하게 한다. 특히 쑥의 엽록소는 피를 맑게 해 주며 살균작용, 신진대사 촉진 등에 효능이 있다.

2 쑥 효능-노화방지에 좋다
쑥에 함유된 다량의 비타민 A와 C는 활성산소의 활동을 억제하여 몸이 노화되고 손상되는 것을 막아준다. 쑥에 있는 타닌 성분도 인체 내의 불포화지방산이 자외선이나 방사선 등의 영향으로 혈액 중의 산소와 결합하여 과산화지질을 생성하는 것을 강력하게 억제하여 세포의 노화를 방지한다.

3 쑥 효능-간기능 개선에 효능이 있다
쑥에는 간기능을 활성화해 주는 영양성분과 많은 활성영양소 외에 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 술자리가 잦은 남성들의 간장보호와 숙취제거에 효능이 있다.

4 쑥 효능-비만해소에 도움을 준다
쑥은 혈액과 밀접한 관계가 있어 몸속의 탁한 피를 걸러주고 부족한 피를 보충해 피를 맑게 한다. 또한 혈액 속에 있는 콜레스테롤 수치를 줄여 혈액순환을 돕고 혈압조절 및 지방대사를 도와 몸속의 노폐물을 제거하는 데도 탁월한 효능이 있다. 또한 쑥이 지닌 양질의 섬유질은 장의 연동운동과 점액분비를 원활하게 해 쾌변을 도와 비만 해소에도 도움이 된다.

 


5 쑥 효능-여성병에 특별한 효능을 가진다
각종 여성 질환 예방 및 치료에도 쑥의 효능이 있다. 쑥잎을 차로 달여 마시면 각종 부인병과 복통에 효과가 있고 산후하혈 · 자궁출혈 등에도 흔히 사용된다. 특히 임신부의 태반을 편안하게 하는 작용이 있어 임신한 여성의 보약으로 널리 이용되기도 한다.
 
또한 쑥에는 몸을 따뜻하게 해주는 기능과 피를 맑게 해주는 효능이 있어 여성들의 생체리듬과 활성화에 큰 도움이 된다.

6 쑥 효능-위장을 건강하게 한다
예로부터 오월 단오에는 쑥즙을 짜서 마셨는데 그렇게 하면 위장이 튼튼해져 한 해 동안 소화흡수가 잘되고 더위도 먹지 않는다고 하였다. 실제로 쑥의 혈액순환 기능은 위 점막의 혈행이 개선되도록 한다. 또한 쑥을 다른 음식과 섞어 먹을 경우 알칼리성 음식인 쑥이 산성 음식을 중화해 건위제 역할을 하기 때문에 소화가 잘된다.

7 쑥 효능-심장 울렁거림을 해소한다
쑥에 있는 콜린과 아세틸콜린 성분은 심장이 정상적으로 활동하도록 돕는 기능을 한다. 심장이 울렁거리고 숨이 찬 횟수가 빈번한 사람에게는 특히 쑥차가 좋다. 말린 쑥잎 약 3~5g을 주전자에 넣고 적당량의 물을 붓고 20분 정도 달여 하루 수회에 걸쳐 나눠 마신다.

8 쑥 효능-감기에 잘 걸릴 때 좋다
한방에서는 쑥을 속이 냉하고 허약하며 저항력이 약해 감기에 걸리기 쉬운 체질에 좋은 식품으로 친다. 또한 쑥을 ‘애엽’이라고 해서 옛 의학책에는 “속을 덥게 하고 찬 기운을 쫓으며 습기를 없애준다. 복통, 토사를 다스리며 여러 출혈에 효험이 있다. 또 신경통, 감기 등에 좋고 월경을 고르게 하는 데도 좋다.”라고 했다.
 
감기에 걸렸을 때는 다음과 같은 방법으로 쑥을 음용해 보자. 말린 쑥을 끓인 물에 찹쌀을 넣고 죽을 쑨 다음 엿기름을 넣어 삭힌 후 삭은 죽을 짜서 약물만 받아 눌어붙지 않도록 나무주걱으로 계속 저어가면서 조청을 만든다. 묽은 꿀 정도의 농도면 되는데 이것을 1일 3회, 한 번에 3g씩 떠서 더운물에 타서 마시면 좋다.

9 쑥 효능-냉증으로 인한 관절통에 효과적이다
적당히 따뜻한 물로 목욕하면 혈액순환도 돕고 신진대사도 원활하게 되어 많은 도움이 된다. 이때 그냥 따뜻한 물로 하지 말고 쑥탕을 하면 더 효과적이다. 말린 쑥 60g 정도를 깨끗이 씻어 베보자기에 넣고 뜨거운 목욕물에 우려낸 다음 그 물로 목욕을 하는 것이다.
 
쑥은 몸을 따뜻하게 해주는 작용이 있는데 특히 냉증으로 인한 여성의 관절통에 효과가 좋다. 쑥즙을 내어 탈지면에 적셔 환부에 발라주어도 쑥 효능이 있다.

10 쑥 효능-혈액순환 장애로 허리가 아플 때 좋다
매달 월경을 할 때마다 요통이나 복부 통증으로 고생하는 것은 대개 혈액순환이 좋지 않아서인데, 이럴 경우 쑥을 먹는 것이 좋다. 이때 주의할 점은 쑥이 혈액순환을 촉진하는 기능과 함께 지혈 작용이 있으므로 생리 기간에는 먹지 말아야 한다.

 

인진쑥 효능

인진쑥 역시 쑥이라는 이름이 붙어 있긴 하지만 일반 쑥과는 상당히 다르다. 일반적으로 먹는 쑥은 1년생 풀이고, 인진쑥은 사철쑥이라 부른다. 잎사귀는 그해에 떨어지지만 다음 해 같은 줄기에 다시 잎이 난다. <동의보감>에 기록된 인진쑥은 ‘더위지기’를 말하는데, 약효와 안전성 면에서 사철쑥보다 못하다.
 
그래서 현재 한약재로 사용하는 인진쑥은 더위지기 대신 사철쑥을 사용한다. 인진쑥의 약리 역시 일반 쑥과 다르다. 주요 효능은 담즙 분비 촉진작용, 이뇨작용, 해열작용 등으로 간염이나 간경변증 같은 간질환에 사용한다.
 
예부터 인진쑥은 황달, 급성 및 만성 간염, 위염 등에 사용했으며 한 번에 4~8g을 달여서 먹는다. 다만 한꺼번에 너무 많이 먹거나 자신의 체질과 병증에 맞지 않으면 오히려 간에 부담을 줄 수 있다. 따라서 인진쑥을 복용할 때는 반드시 한의사와 상의하고, 간독성이 나타났을 때는 즉시 복용을 중지하는 게 좋다.

 

 

쑥 부작용

 
한편, 쑥이 몸에 좋기만 한 것은 아니다. 쑥은 국화과 식물에 속하기 때문에 알레르기 반응을 유발할 수도 있다. 또 과도하게 섭취할 경우 체질에 따라 구토, 두통, 설사 등을 유발할 수 있으므로 주의해야 한다.

쑥의 민간요법

 

1) 머리가 아플 때

쑥 70g을 즙을 내어 물을 3컵 정도 부어 반으로 줄 때까지 달인다.

차처럼 마시면 효과가 좋다.

2) 배가 자주 아플 때

생으로 즙을 내어 아침 공복에 먹으면 통증이 줄어든다.

3) 허리가 아플 때

말린 쑥 10~20g에 물 5컵 정도를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여 마신다.

만성 간염, 천식에 효과가 있다.

4) 설사를 할 때

쑥 생즙을 작은 술잔으로 1잔 마시거나 말린 쑥 20g을 생강과 함께 달여 마신다.

5) 변비가 있을 때

말린 쑥 20~30g을 진하게 달여 마신다.

6) 코피가 계속 날 때

줄기가 굵고 잎이 큰 쑥을 바람이 잘 통하는 그늘에서 바짝 말려, 하루에 3g씩 물 2~3컵을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 따뜻할 때 마신다.

 

쑥의 활용 방법

한의학에서 쑥을 활용하는 방법이 몇 가지 있다. 가장 흔한 방법 중 하나는 말린 잎으로 차를 만드는 것입니다. 쑥차를 만들기 위해서는 마른 쑥잎 한 테이블스푼을 뜨거운 물에 5~10분 동안 담그기만 하면 된다.

 


쑥을 활용하는 또 다른 방법은 쑥뜸이다. 쑥뜸은 순환을 촉진하고 통증을 줄이기 위해 피부 또는 피부 근처에서 쑥을 태우는 치료방법이다. 오랜 민간요법이며 활용 방법이 쉬워 가정에서 쑥뜸을 뜨다가 화상을 입는 경우가 종종 보인다. 쑥뜸을 뜰 때는 늘 화상에 주의하셔야 하며 올바른 활용을 위해 한의사와 상담 후 쑥뜸을 뜨는 게 좋다.

쑥으로 만든 연고는 습진·건선과 같은 피부질환을 치료하는 데 사용할 수 있다. 쑥에 있는 여러 활성 화합물이 항산화, 항염증 작용이 있기 때문이다. 쑥 연고는 가벼운 상처나 벌레에 물린 상처를 치료하는 데 사용할 수도 있다.

 

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