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유익한 건강정보

민들레 효능 복용법(먹는방법)

by 초이통 2023. 2. 26.

민들레 효능 부작용,​민들레 복용법/먹는방법),민들레차 효능

민들레 효능 부작용

민들레는 생명력이 아주 강한 식물로 시골 주변에서 흔하게 찾아볼 수가 있지만 많은 사람들이 효능을 잘 몰라서 무심코 지나치는 식물이기도 하다.

예부터 구황식물로 동서양 어디에서나 식용과 약용으로 쓰여 왔으며 이른 봄철 풋풋한 어린잎은 된장국을 끓이거나 나물로 무쳐 먹기도 하고 김치를 담가서 먹기도 했다.

민들레는 4-5월에 잎처럼 길다란 꽃대가 올라와서 노란색 또는 흰색의 꽃이 피어나고, 열매에는 흰색 깃털이 붙어 있어서 바람에 쉽게 날려 주변으로 퍼져서 번식한다. 민들레 꽃이 활짝 피면 약효가 전부 꽃 쪽으로 모이라서, 꽃이 피기 전에 채취하여 뿌리와 잎 전체를 모두 잘 말렸다가 약초로 사용한다.

 

 

토종 민들레 서양 민들레 구별법

토종 민들레

 

외래종 민들레
 

우선 서양민들레는 노란색 민들레이며, 토종 민들레는 흰색 민들레이다.

하지만 토종 중에서도 노란민들레가 있기에 노란 민들레가 무조건 서양 민들레라는 선입견은 버리길 바란다.

 

1. 가장 쉽게 구분짓는 것은 꽃받침의 방향이다.

서양(노란)민들레의 꽃받침은 모두가 뒤로 또르르 말리거나 아래로 땅방향으로 180도 가량 완전 쳐져있다.

 

토종 흰민들레(토종 노란민들레)는그렇지 않다.

꽃받침이 위로 뾰족하게 서있거나 약간 처져 있다.

 

2. 그리고 서양민들레는 1년 내내, 또 몇번이고 꽃을 피우며, 겨울에도 양지쪽에 피어있다.

토종민들레는 봄에 한 번 꽃을 피우고 사라진다.

 

※꽃이 피기 전에 구분하는 방법으로는 잎맥 색깔로 대충 구분할 수 있다.

 

*흰민들레 - 잎맥의 자주빛은 매우 약하게 보이거나 아예 보이지 않을 수도 있다.

*노란민들레 - 자주빛이 매우 선명하며, 진함.

 

민들레 채취시기는 늦가을부터 봄까지 이다. 뿌리는 영양분이 한껏 올라 민들레 효능이 좋은 9~10월이 좋고, 잎은 3~4월이 좋다. 

 

민들레 효능

 민들레는 기관지에 좋아서 즙을 내어 하루에 세 번씩 복용하면 기침·천식 등의 증상을 해소하는데 효과적이라고 하며, 천연 해열제로 알려져 있어 감기에 걸렸을 때 섭취하면 큰 도움이 된다.

민들레에는 간에 좋은 '콜린','실리마린'이라는 성분이 함유되어 있어 꾸준히 섭취해주면 간의 손상을 예방하고 회복시켜주는 효능이 있어 각종 간질환을 예방 및 치료하는데 효과적이며, 숙취에도 도움이 된다.

 

또한 '실리마린'은 바이러스의 침투를 억제하고 고름을 없애는 효능이 있어, 각종 염증을 해소하는데 효과적이다.

민들레 뿌리에는 비타민·미네랄·식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 위염·장염과 같은 소화기관 질병을 완화하는데 효과적일 뿐더러, 변비를 해소하는데도 효과적이라고 한다.

 

민들레에 함유된 '시토스테롤'과 '리놀산'이라는 성분이 콜레스테롤의 배출을 촉진하여 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 효능이 있어 동맹경화 등과 같은 혈관질한을 예방 및 치료하는데 좋다.

 

민들레차는 임산부에게도 좋다. 그 이유는 민들레 뿌리는 젖 분비를 촉진하는 효능이 있어, 한방에서는 민들레 뿌리를 젖이 잘 나오지 않는 산모에게 처방하고 있다.

 

민들레에 함유된 '베로니카'가 유해산소를 제거하는데 매우 효과적이며, 면역력증가에 효과적인 '테르핀'이라는 성분이 함유되어 있어 환절기 감기 및 각종 성인병을 예방하는데 매우 효과적이다.

 

민들레를 푹 달인 물로 목욜을 하게 되면 외음부의 가려움증을 완화하는데 효과적이며, 여드름·불은자국 등각종 피부염을 예방해주는 효능이 있다.

 

 

대표적인 민들레 효능 11가지

 

1. 민들레 효능-혈당 강하

민들레 뿌리의 이눌린 성분이 인슐린 분비를 조절해서 혈당이 높아지는 것을 억제하며 비슷한 효능을 지닌 봄나물에는 두릅이 있다. 

 

2. 민들레 효능-항암 효과

암 발병의 원인으로 활성산소가 영향을 끼친다고 하는데. 활성산소를 없애주는 폴리페놀 성분이 토마토의 6배나 들어있다. 실리마린과 베타카로틴이 풍부한 민들레 잎은 항산화 작용이 뛰어나서 노화 지연에 좋다. 

 

3. 민들레 효능-간기능 개선

숙취 해소에 좋고, 뿌리에 풍부하게 함유된 콜린 성분이 간암을 억제하며 간염, 지방간 등에 좋은 약제로 알려져 있다. 

 

4. 민들레 효능-항염 및 해독 작용

체내 독성물질을 해독하고 염증을 제거해주는 효능이 있다. 본초강목의 기록에 따르면 민들레가 몸속에 뭉친 나쁜 기운이나 덩어리를 풀어주는 작용을 한다고 되어있다. 

 

5. 민들레 효능-기관지 건강

민들레 효능에는 가래 배출을 도와주고 폐 기관지를 깨끗하게 해주는 효능도 있다.. 미세먼지가 황사가 심할 때, 목감기에 걸렸을 때 민들레차를 자주 마시면 호흡기를 보호에 도움을 준다. 

 

6. 민들레 효능-위장 건강

민들레의 쓴 맛은 항산화 물질인 풀리페놀 때문이다. 이 쓴맛에서 약효가 나타나는데 혀가 쓴맛을 느끼면 침 분비량이 늘어나서 소화력이 높아지고 체기를 풀어주는 효능이 있다. 또 위장을 튼튼히 해서 위염, 역류성 식도염, 만성 위궤양 등의 증상에도 좋은 효능을 볼 수 있다. 

 

7. 민들레 효능-체중조절

민들레의 콜린 성분이 지방을 분해하고 지방 형성을 막는 역할을 한다. 

 

8. 민들레 효능-피부미용

다량의 비타민이 들어있어서 점막이나 상피 조직을 생성하는데 도움을 주고, 콜라겐 생성을 촉진해 보습과 손상된 머리카락 탄력에도 좋다. 활발한 이뇨작용을 통해 부기를 빼주어 부종이 심한 분들에게도 효과적이다. 

 

9. 민들레 효능-눈 건강

요즘 눈의 피로감을 호소하는 분들이 많아지고 있는데 노화가 가장 빨리 찾아오는 신체 부위가 눈이라고도 하고 민들레에는 눈에 좋은 성분인 비타민 A와 루테인이 풍부해서 야맹증을 치료하는 약재로도 사용되고 있다. 

 

10. 민들레 효능-따뜻한 체온 유지

몸을 따뜻하게 해서 면역력을 높이고, 냉증이나 요통, 어깨 결림 등의 증상을 개선해준다.

 

11. 민들레 효능-방사선 치료 후유증 완화

우리 몸에 방사선을 쏘이면 암세포뿐만 아니라 정상 세포까지 손상을 입게 된다. 그래서 머리카락이 빠지고 입안이 허는 등의 후유증을 앓게 되는데요. 민들레가 이러한 항암치료 부작용을 극복하도록 도와주는 역할을 한다. 

  

민들레 먹는 방법(복용법)

- 이른 봄 풋풋한 어린잎은 국거리로도 쓰고 나물로 무쳐서 먹는다. 쓴맛이 나는데 이 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양도 치료한다.

- 뿌리는 가을이나 봄에 캐서 된장에 박아 두었다가 장아찌로도 먹고 김치를 담가서도 먹는다.

 

- 우엉과 함께 조려 먹어도 맛이 있고 기름에 튀겨 먹어도 일품이다.

 

- 민들레꽃이나 뿌리는 술을 담근다.

꽃이나 뿌리에다 2~2.5배의 소주를 부어서 20일 쯤 두면 담황색으로 우러난다. 여기에 설탕이나 꿀은 넣고 한두 달 숙성시켰다가 조금씩 마시면 강정, 강장제로 효과가 좋다.

 

 

- 유럽에서는 채소로 샐러드 등으로 만들어 즐겨 먹는다.

민들레를 밭에 가꾸어서 이른 봄이나 가을에 뿌리를 캐내어 상자 같은 곳에 밀식한 다음 캄캄한 동굴 같은 곳에 두어 싹을 키운다. 우리나라에서 콩나물을 기르는 것과 비슷하다.

이렇게 해서 자란 하얀 싹을 날로 샐러드로 만들어 먹는데, 쓴맛이 거의 없고 향기가 좋아 인기다.

 

- 민들레 커피 : 민들레 뿌리를 말려 볶아서 가루를 내어 물에 타서 마시는 것인데, 맛과 빛깔은 물론 향기까지 커피와 비슷하다.

커피처럼 자극적이지 않고, 카페인 같은 유해물질도 없으며, 습관성, 중독성도 없을 뿐더러 영양이 풍부하고 몸에 매우 유익하므로 한번 널리 마셔 봄 직하다.

 

 

민들레환으로 해서 먹는 방법 (복용법)

- 하루 15~30g 드시거나 15~50알씩 하루 3~5회 수시로 생강 대추차나 물로 삼키며, 어린이는 성인 섭취량의 1/2정도 환을 섭취하면 된다.

 

민들레가루로 해서 먹는 방법 (복용법)

- 가루 1-2티스푼을 생수나 생강 대추차 또는 요구르트와 함께 먹는다.

- 하루 20~30g을 뜨거운 물(약 1리터 정도)에 우려 차처럼 수시로 마시며, 물 양은 기호에 따라 가감하여 먹는다.

- 섭취할 때 기호에 따라 죽염가루나 꿀 등을 조금 섞어 먹으면 좀 더 효용성이 높다.

 

효능 면에서는 재배산 보다는 야생 자연산 민들레가 좋다. 그리고 서양민들레 보다는 우리 몸에는 토종 민들레가 좋다. 단 노란 민들레가 무조건 서양민들레가 아니며 토종 민들레 중 노란 민들레도 찾아볼 수 있다. 하얀 민들레는 모두가 당연 토종 민들레이다.

민들레 부작용

민들레는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차갑거나 냉한 분이 꾸준히 섭취를 하게 된다면 설사나 복통 및 위장염 등의 민들레 부작용을 겪게 될 수 있다.

또한 위에서 언급했듯이 민들레차는 모세혈관을 확장하는 기능이 있어 혈액순환을 개선하고 고혈압 예방에 도움이 되지만 오히려 과다 섭취를 할 경우에는 혈압이 급격하게 떨어질 수 있으니 저혈압 증상이 있는 분들은 과한 섭취를 자제하는 게 좋다.

민들레 요리법

민들레나물

재료: 민들레 200g, 들깨가루 1작은술, 청장 1작은술,들기름 1작은술, 깨소금 1작은술

만드는 방법

1. 민들레(꽃이 피지 않은 것 선택)는 씻어서 물기를 뺀다.

2. 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓기 시작하면 소금을 약간 넣고 데친 후 냉수에 헹궈서 꼭 짠다.

3. 넓은 그릇에 삶아 놓은 민들레를 넣고 청장과 들깨가루를 넣고 간이 배도록 살살 주무른 후

깨소금, 들깨가루를 넣어 무친다.

민들레 무침요리

 

재료: 달래, 민들레100g, 고춧가루1/2큰술, 설탕 2작은술, 진간장 1큰술, 소금1/4작은술, 식초1큰술, 통깨 조금, 붉은 고추

만드는 방법

1. 뿌리부분의 겉껍질을 벗기고 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 털어둔다.

준비한 달래와 민들레를 5cm 길이로 먹기 좋게 썬다.

2. 고춧가루, 설탕, 간장, 소금, 통깨를 분량대로 넣어서 잘 섞는다.

3. 1의 달래와 민들레에 양념장을 넣고 고루 버무려 접시에 담는다.

민들레 김치

재료: 민들레 200g, 고춧가루 1큰술, 붉은고추2개, 찹살풀2큰술, 생강1쪽, 감초물 2큰술, 들깨죽 1큰 술, 소금 1큰술

만드는 방법

민들레를 깨끗이 씻어서 소쿠리에 받쳐둔다.

붉은 고추는 갈아 놓는다.

찹쌀풀, 감초물, 들깨죽에다 고춧가루와 갈아놓은 붉은고추, 생강을 넣어 양념을 버무린 후 준비해 둔 민들레를 넣고 되도록 무르지 않게 무친 후 통깨를 뿌린다.

 

민들레차

민들레차 만드는법

 

 1. 꽃이 피기 전 또는 꽃이 진 후에 뿌리째 채취하여 흙과 불순물을 없애고 물에 살짝 씻는다.

 2. 3∼5cm가량으로 썰어서 햇볕에 말린다.

 3. 재료가 잘 마르면 한지봉지 등에 넣어 통풍이 좋은 곳에 보관한다.

 4. 잘 건조된 민들레는 흐르는 물에 씻고 3분간 우려내 차로 마시거나 끓는 물에 1시간 동안 달여 물처럼 마시면 좋다. 

 5. ·차의 분량은 물 600mℓ에 재료 8∼15g을 넣고 달이며 하루 2∼3잔으로 나누어 마시면 된다. 입맛에 맞추어 벌꿀이나 설탕을 약간 넣어도 좋다.

(꽃이 피기 전에 채취한 것이 약용이나 차용이나 모두 품질이 좋다.)

민들레 엑기스

꽃이핀 민들레를 뿌리째 채집해서 만든다.

물로깨끗이 씻어서 햇빛에 말려 잘건조된 다음에 잘게 썰어서 실온에 이틀정도 둔 다음 거즈로 걸러 양이 1/3정도 될때까지 불에 졸인다.

 

식힌 다음에는 민들레 액체의 1/3 정도 되는 알코올을 섞어서 또다시 이틀 정도 둔 후 천에 걸러 내 수분을 증발시키면 완성된다.

완성된 갈색액기스는 아침, 저녁으로 한잔씩 적당히 희석해서 마신다.

 

민들레즙

신선한 민들레 잎을 뿌리와 함께 채취하여 다듬는다.

흐르는 물에서 깨끗이 씻는다.

준비된 재료를 분마기에 넣고 찧거나 녹즙기에 넣고 간다.

민들레 술 담그는법

재료: 민들레 200g, 설탕 100g, 소주 1.8리터

담그는법

용기에 꽃 양의 3배 가량의 소주를 부어 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.

완숙까지는 2개월 정도 걸리며,엷은 호박색을 띈다.

이때 알맹이는 건져 체에 밭쳐 꼭 짜내고, 주둥이가 좁은 병으로 옮겨 보존 한다.

술이 약한 사람은 토닉워터나 콜라를 타서 칵테일로 마셔도 좋다.

 

 

민들레 증상별 복용법

▶ 위염, 위궤양 등의 위장병 : 민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹는다.

쓴맛이 나지만 습관이 되면 그런대로 먹을 만하다. 뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋다.


▶ 유선염, 유방암 : 생즙은 마시고 생즙 찌꺼기는 환부에 두껍게 붙인다.

하루에 한 번씩 갈아 붙이고 생즙은 1일 1회 먹는다.

 

▶ 만성간염, 지방간 등의 간질환 : 민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30~40그램에 물 1되(1.8리터)를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번에 나누어 마신다. 황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많다.


▶ 변비, 만성장염 : 4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어 한 번에 10~15그램씩 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다. 같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 된다.

 

▶ 천식, 기침 : 민들레를 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마신다.


▶ 산모의 젖이 잘 안 나올 때 : 민들레 뿌리를 물로 진하게 달여 마시거나 생 잎을 무쳐 먹는다.


▶ 신경통 : 민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마신다.

 

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