당근 효능 부작용,당근 라페 만들기/당근 효능적으로먹는방법
당근 효능 부작용
당근은 주변에서 쉽게 접할 수 있는 식재료 중 하나다. 때문에 아무 생각없이 섭취할 수도 있겠지만 당근은 다양한 효능을 가지고 있다. 특히 눈에 좋은 음식으로 당근의 효능을 잘 활용할 수 있다.
약으로도 사용할 만큼 건강에 좋은 것이 당근이다. 동의보감에 의하면 당근은 피부와 머리카락을 곱게 만들어 주고 숙변을 제거해 준다고 기록되어 있다. 그리고 많은 사람들이 상식처럼 알고 있듯이 베타카로틴이 풍부해서 100g 당근 섭취만으로도 하루 비타민A 요구량을 충족할 수 있다고 한다.
이런 효능 때문에 해독주스나 사과·비트·당근의 영어명 앞자리만 따서 만든 ABC주스를 마시는 등 소비가 매년 증가하고 있는 채소이기도 하다. 게다가 당근을 엄청나게 많이 넣은 김밥이나, 당근라페같은 샐러드도 온라인을 통해 많이 알려져 있다.
당근의 잎과 씨는 몸의 불순물을 없애고 이뇨작용을 해서 방광염과 신장 결석을 예방하는 효능이 있다. 당근에 들어있는 칼륨은 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해 스트레스로 인한 초조감과 불안함을 없애는데 도움을 주며, 식이섬유소는 변비를 개선하는 역할을 한다.
구입방법
당근을 고를 때에는 색깔과 모양, 그리고 얼마나 단단한가를 살펴봐야 한다.
먼저 색깔은 주황색이 선명하고 진할수록 카로틴이 풍부한 것이다.
표면이 매끈한 것이 단맛이 강하며, 모양은 단단하면서 휘지 않은 것을 선택하는데, 간혹 머리 부분이 푸른빛이 난다면 햇볕에 오래 노출되어 쓴맛이 날 수 있으므로 피하는 것이 좋다.
머리 부분에 꽃이 피었거나, 물렁물렁한 것, 검은 테두리가 있는 것 역시 오래된 것이므로 피하도록 한다.
또 세척당근은 오랫동안 물에 담가두기 때문에 미끈미끈한 경우도 있으니 되도록 흙 당근을 구입하는 것이 좋다.
당근은 물기를 완전히 제거한 후 밀봉된 야채 통이나 랩으로 싸두면 좋다. 다른 야채들보다 오래 냉장 보관이 가능하다. 흙이 묻은 채로 보관하고자 할 때는 신문지에 물을 뿌린 후 밀봉해 보관한다.
대표적인 당근 효능 10가지
당근은 녹황색 채소를 대표하는 식재로로 알려졋다. 다양한 종류의 카로틴 성분이 포함된 것은 물론 이로인해 항산화 작용이 탁월한 것으로 알려졌다. 당근 속 풍부한 식이섬유는 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관계질환 예방에 도움이 되는 것으로 알려졌다.
카로틴 성분은 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려졌다. 실제 당근을 꾸준하게 섭취하는 경우 폐암 발병률이 63% 감소한 효과를 보였다고 전해진다. 당근은 비타민A가 다량 함유돼 눈에 좋은 음식으로도 알려졌다. 항암 작용은 물론 항알레르기, 항염증성, 항일괄성 작용을 한다고 알려져 우리 몸에 무척 이로운 채소로 유명하다.
1. 항암 효과가 있는 당근이다.
당근에는 황산화 성분 중 하나인 카로티노이드라는 성분이 들어 있다고 한다.
이 성분은 활성산소를 억제하고 세포들이 암이나 나쁜 세균으로 변의 하는 걸 막아 주는 효능이 있어 꾸준히 먹으면 항암 효능을 볼 수 있다고 한다.
2. 눈 건강에 도움을 준다.
당근에 베타카로틴은 백내장 예방에 효능이 있다고 한다.
또한 비타민A도 풍부히 함유하고 있어 눈의 시력 보호나 망막 보호 등의 효능을 볼 수 있어 눈 건강에 도움을 받을 수 있다고 한다.
3. 피부건강에 도움을 준다.
당근의 베타카로틴은 피부의 노화를 방지하고 피부 재생능력을 향상해 피부 질환인 피지 여드름등에 효능이 있다고 한다.
4. 장 건강에 도움을 준다.
당근에는 식이섬유가 풍부하다.
최근 유행되고 있는 ABC주스에 원료가 되는 당근은 장의 연동운동을 돕고 대변을 부드럽세 해주어 변비 등에 예방에 도움을 준다고 한다.
5. 치아건강에 좋다.
당근에 함유하고 있는 비타민A는 치아 건강에 도움을 주는데 골격 형성이나 나쁜 박테리아 제거등에 도움을 주어 충치 예방 등에 효능이 있다고 한다.
6. 면역력 증진에 도움을 준다.
당근에 베타카로틴은 면역력을 높여 준다고 한다.
나쁜 세균이나 박테리아를 죽이는 효능이 있어 몸을 보호하는데 좋다고 한다.
7. 뇌 건강 및 혈액순환에 도움을 준다.
황산화 성분들을 함유하고 있는 당근은 나쁜 콜레스테롤을 줄여주어 혈액순환에 도움을 준다고 한다.
또한 이런 성분들은 뇌세포를 보호하여 기억력 개선 등에 도움을 주어 치매나 뇌질환 등에 도움을 준다고 한다.
8. 혈압 조절
당근 속 칼륨은 혈압을 조절하는데 중요한 역할을 한다. 나트륨 수준의 균형을 맞추고, 과도한 나트륨은 몸 밖으로 배출하도록 돕는다. 덕분에 심장은 압박을 덜게 된다. 짠 음식을 많이 먹어 몸이 부었을 때 당근은 약이 된다.
9. 복부 지방 감소
당근에는 섬유질뿐 아니라 수분이 꽉 들어차 있다. 당근의 88%는 물이다. 섬유질과 물의 조합이 포만감을 유발하지만, 칼로리는 낮다. 다진 당근 한 컵에는 겨우 52칼로리가 들어 있다. 따라서 체중 조절에 도움이 된다. 연구에 따르면 당근에 들어 있는 섬유질은 복부 지방을 줄이는 데에도 효과가 있다.
10. 혈당 조절
당근에 들어 있는 가용성 섬유질은 혈당과 인슐린 수치를 조절하는데 도움이 된다. 소화기 건강에도 이롭다. 생 당근 내지 가볍게 익힌 당근은 또한 혈당 지수가 낮아서 안정적인 에너지 공급원 노릇을 한다.
당근 부작용
당근은 대체적으로 안전한 음식이다. 그러나 체질에 따라 부작용이 발생할 수 있어 섭취 시 두드러기나 설사, 복통 등이 나타난다면 섭취를 중단해야 한다.
당근은 과다섭취할 경우 황달증상이 올 수 있다. 또한 당근을 미리 썰어서 손질하면 당근의 베타카로틴 성분이 산화되기 때문에 먹기 전 바로 손질하는 것이 좋다. 당근이 비타민A가 함유돼 있기 때문에 비타민A 하루 권장량을 생각해 섭취하는 것이 좋다.
또, 소화기관이 약하다면 당근을 생으로 먹는것보다 익혀 먹는 방법을 추천한다.
당근 효능적으로먹는방법
당근은 아침 공복에 사과와 함게 갈아 마시면 배변을 촉진해 변비 개선은 물론 다이어트 효과까지 볼 수 있다고 한다. 또한 당근은 지용성 비타민 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 기름에 볶아 먹으면 흡수를 높일 수 있다. 최근 당근을 이용한 디저트가 인기를 끌고 있다. 당근 케이크는 당근 특유의 맛을 줄이고 부드러움을 높여 인기가 좋다.
1. 당근사과주스
당근의 유익 성분을 고스란히 섭취하는 가장 좋은 방법은 바로 당근을 익힌 다음, 사과와 함께 갈아먹는 것이다. 당근을 익히면 섬유조직이 연해지면서 베타카로틴의 체내 흡수율이 2배 이상 높아진다. 또 베타카로틴은 지용성 성분이라 기름과 함께 조리했을 때 흡수율이 8배에 달한다. 함께 들어가는 사과는 달콤한 산미를 더할 뿐 아니라 폐를 보호하는 ▲‘퀘세틴’ 성분이 풍부하다.
당근 사과주스 만들기
당근과 사과는 속 과실보다 껍질에 영양분이 풍부하므로, 잘 씻어 꼭 껍질 째 사용하는 것이 좋다.
1. 잘 씻은 당근과 사과는 갈기 좋은 크기로 썰어두고, 냄비에 물을 끓여 당근을 넣고 약 5분 정도 익혀준다.
2. 익힌 당근은 한김 식힌 다음 잘라놓은 사과와 물 한 컵, 올리브유 2큰술을 더해 블렌더에 간다.
3. 30초간 충분히 간 뒤 컵에 담으면 폐 건강에 좋은 당근 사과주스 완성이다.
2. 당근라페
‘당근라페’는 프랑스식 샐러드로 일종의 절임 반찬이다. 냉장고에 남은 당근을 한꺼번에 처리할 수도 있고 한번 만들어 놓으면, 두고두고 요리에 다양하게 접목할 수 있어 활용도가 높다.
당근라페 만들기
1. 먼저 당근은 껍질에도 영양소가 풍부하므로, 잘 씻은 당근을 껍질째 채 썰어 준비한다.
2. 그런 다음 큰 볼에 담고 채 썬 당근과 소금 한 큰술을 넣고 잘 섞어 밑간해 10분간 재워둔다.
3. 당근의 수분이 어느 정도 빠져나가길 기다리며 당근라페에 들어갈 소스를 준비한다.
4. 당근 2개 분량 기준, 올리브유 4큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 1/2큰술, 홀그레인 머스터드 2큰술, 후추 약간을 섞어 소스를 만든다.
5. 10분간 절인 당근은 채반에 받쳐 수분을 마저 제거한 다음 미리 만들어둔 소스를 넣고 잘 버무리면 당근라페 만들기가 완성된다.
완성된 당근라페는 냉장고에서 2~3시간 정도 숙성 후 먹으면 된다. 남은 당근라페는 밀폐용기에 넣어 냉장고에서 보관하며 일주일 이내에 먹는 것이 적당하다.
당근라페는 샐러드나 샌드위치, 라이스 볼 또는 김밥과도 잘 어울린다. 가장 인기인 다이어트 식단은 통곡물 빵 위에 당근 라페를 올리고, 단백질을 보충해주는 계란 후라이와 로메인 등의 잎채소를 함께 먹는 구성이다.
3. 당근 뢰스티 만들기
재료: 당근 1개, 전분가루 2스푼, 카레가루 1/3스푼, 소금 반티스푼
1. 당근 한 개를 채 썬다.
2. 당근에 전분가루와 카레가루, 소금을 넣고 물을 넣지 않은채 섞은 후 10분 정도를 기다린다.
3. 기름을 두른 팬에 반죽을 올린다음 바삭하게 구워낸다.
4. 취향에 따라 치즈나 허브를 올린다.
4. 당근전
당근을 채칼 혹은 강판을 이용해 가늘게 채썬다. 양파는 얇게 썰고 볼에 당근, 양파, 달걀, 튀김가루, 소금 등을 넣고 버무린다. 달궈진 팬에 기름을 두르고 반죽을 고르게 펴서 올린다. 노릇하게 부친 뒤 그릇에 담으면 완성된다.
5. 감자 당근볶음
감자와 당근과 양파를 손질한 뒤 채썬다. 기름을 두른 팬에 양파를 먼저 볶고 나머지 감자와 당근을 볶는다. 중간중간 참기름을 넣어 자작하게 볶아준다. 마지막으로 소금으로 간을 하고 그릇에 담으면 완성이다.
6. 당근 케이크 반들기
우선 당근을 얇게 채썬다. 여러 재료를 섞어 만든 반죽에 채썬 당근, 다진 호두,다진 건크랜베리를 넣고 골고루 젓는다. 케이크 틀에 유산지를 깔고 반죽을 붓고 170도 오븐에 굽는다. 틀에서 케이크를 꺼내어 그릇에 담으면 완성이다.
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