산마늘 효능 부작용,명이나물 효능/먹는법
산마늘(명이나물) 효능
산마늘(명이나물)은 울릉도의 대표적인 산나물중의 하나로 울릉고유 특산식물의 하나로 얼룩산마늘 이라고도 불리며 육지의 고산지대에서 자라는 산마늘과 구별되며 울릉도에서는 명이, 멩이로 불리기도 한다.
명이지란 명이나물을 간장에 절임 한 것으로 고기쌈으로 이용하면 새콤달콤한 맛으로 인하여 입맛이 없는 여름철에도 명이지로 한끼의 식사반찬으로 안성마춤이다.
명이지는 울릉도의 각 가정에서 자기네들만의 비법으로 손수 간장과 갖은 양념을 넣어 만든 혼합간장을 달여 정성을 다해 만든 것으로 울릉도의 무공해 자연적으로 만들어진 풍부한 지피물이 많은 산속에서 눈이 녹을 때 쯤의 이른 봄부터 5월달까지 직접 채취하여 선별한 품질 좋은 명이나물 만을 명이지 재료로 사용하고 있다.
강원도농촌진흥원 평창산채시험장에서 발표한 실험결과에 따르면 산마늘(명이나물)에는 다른 산채에 비해 가장 강한 항균효능을 갖고 있다고 한다. 명이나물의 줄기와 잎에서 추출된 성분은 식중독균의 번식을 억제하는 기능이 가장 뛰어난 것으로 밝혀졌다.
일부 학자들은 암세포의 활동력을 떨어뜨리는 데 유효하며, 특히 방광암 세포의 기능을 56%까지 저하시킨다는 사실을 확인했다. 인체의 콜레스테롤 수치를 크게 떨어뜨리는 효능도 나타나 성인병 예방에도 좋은 식품임이 밝혀졌다.
산마늘(명이나물)은 건강에 좋은 여러 종류의 영양성분들을 갖고 있다.명이나물에는 눈의 건강과 시력에 관련된 비타민 A가 풍부히 들어있다. 또한 비타민 A뿐 아니라 비타민 생성물질(프로비타민)인 베타카로틴이 들어있고 비타민 B1, B2
그리고 비타민 B의 흡수를 촉진하는 기능과 항혈전작용 물질이 들어있어 기능성식품, 의약품 원료로 사용된다.
대표적인 산마늘(명이나물) 효능 8가지
1. 산마늘(명이나물) 효능-피부 미용
산마늘(명이나물)의 풍부한 비타민과 미네랄이 피부의 건강에 도움을 주는데 그 성분중 알리신(마늘의 독특한 냄새와 약효의 주된 성분은 위의 운동을 도와 소화를 촉진 시켜 활성산소의 생성을 억제하여 피부의 노화와 미용에 도움을 주며 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 체내 신진대사를 활발하게 하여 면역력증가와 세포노화를 방지에 도움을 주어 피부를 윤기 있고 탄력 있게 만들어준다.
2.산마늘(명이나물) 효능-눈 건강
산마늘(명이나물)의 비타민A는 로돕신(망막의 간상세포에 존재하는 시각 수용체)이라는 단백질의 형성을 도와 눈의 피로와 시력을 보호하여 시력 회복 및 야맹증 증상 완화에 효능이 있다.
3. 산마늘(명이나물) 효능-피로회복
산마늘(명이나물)의 풍부한 비타민은 신진대사를 촉진하며 젖산(근육 세포에 산소가 충분한 속도로 공급되지 못하여 무산소 호흡의 결과로서 축적되는 유기산)을 분해에 체외로 배출하여 피로회복에 효능이 있다.
4. 산마늘(명이나물) 효능-간 건강
산마늘(명이나물)의 파이토케미컬(체내에 들어오면 항산화물질로 세포손상을 억제하는 작용을 하여 건강을 유지 시켜주는 성분)과 베타카로틴 성분이 항산화 작용을 하여 간에 쌓인 활성산소를 배출하고 간의 손상된 세포를 재생하여 간 기능 개선에 효능이 있다.
5. 산마늘(명이나물) 효능-혈관 건강
산마늘(명이나물)의 알리신 성분이 강력한 항균과 살균작용을 하여 유해균의 증식억제와 체내의 독소와 노폐물의 배출을 도와 혈중 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주어 혈액순환을 원활하게 하여 고지혈증, 동맥경화등 혈관질환 예방에 효과적이다. 혈당도 조절해주기에 당뇨 예방에도 효능이 있다.
6. 산마늘(명이나물) 효능-항균, 항염
산마늘(명이나물)의 특유의 향을 내는 디알릴설파이드와 알리신 성분은 체내의 유해 독소와 염증을 제거 살균작용을 하여 염증 완화에 도움을 주며 항균 작용에도 효능이 있어 상처나 벌레에 물린 부위의 해독에 효능이 있다.
7. 산마늘(명이나물) 효능-항암 효과
산마늘(명이나물)의 폴리페놀, 알리신, 플라보노이드 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 체내의 활성산소와 각종 유해한 세균과 노폐물을 제거하여 암세포 증식을 억제하여 암 예방에도 효능이 있다.
8. 산마늘(명이나물) 효능-다이어트
산마늘(명이나물)의 풍부한 식이섬유는 장에서 당 흡수를 억제하고 혈당을 조절하여 장운동을 돕고 위의 점막을 자극하여 위액의 분비를 촉진 시켜 위를 튼튼하게 만들어 변비 예방에 도움을 주며 나쁜 콜레스테롤의 배출과 포만감을 주어 체중감량에 효능이 있다.
산마늘(명이나물) 부작용
산마늘(명이나물)의 알리신 성분은 위의 점막을 자극하는 작용으로 소화작용을 돕는 효능이 있지만 너무 많이 드실 경우 오히려 위점막을 손상시키므로 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다.
또한 삼마늘(명이나물)은 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있기에 몸에 열이 많은 분들이 과다하게 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.
그밖에 생명이나물을 채취하게 될 때 독초인 박새와 유사해 채취를 할 때 주의를 하여야 한다. 박새는 여러 자의 잎이 촘촘하게 어긋나 자라며 잎맥이 풍부하며 주름이 뚜렷한 특징이 있어 구분할 수 있다. 또한 산마늘이라고 불리는 만큼 생명이나물에 마늘냄새가 나타나 냄새로 분간이 가능하다.
산마늘(명이나물) 먹는법
산마늘 성분 대부분은 수분(91.9%)이다. 100g당 20칼로리의 열량, 2.4g의 단백질이 들어있다. 탄수화물 당질 섬유질 회분 무기질과 칼슘, 그리고 인 철분과 레티놀 나이아신 등 약효성분이 들어있다.
식품으로서의 산마늘은 산나물과 일반 마늘의 성질을 두루 지녔다고 생각하면 된다.
이른봄 엄지손가락 정도로 자라났을 때 어린 싹이나 잎을 잘라 된장에 박아놓고 먹는 것은 풋마늘 먹는 방법과 유사하다.
잎이 충분히 자랐을 때 잘라 생채쌈으로 먹을 수 있는 것은 물론이고 초무침 나물볶음 국거리 튀김 샐러드 조미료 묵나물 재료로도 이용할 수 있다.
알뿌리는 기름으로 볶거나 튀김으로 먹을 수 있다. 밭마늘처럼 염장이나 장아찌 등 저장식품으로 가공해 먹기도 한다. 일부지방에서는 배타는 사람들의 선내식으로 싣고 다니기도 했다.
약용으로 먹을 때는 산마늘을 그대로 섭취하거나 녹즙을 내고, 술에 담그고, 마늘죽으로 만들고, 불에 구워먹는 등의 방법이 다 좋다. 되도록 날로 먹는 것이 좋지만 생마늘 같이 진한 냄새가 거슬리는 사람은 익혀먹으면 좋다.
산마늘 구매·보관법
첫째, 잎이 수분감이 있으며 짙은 녹색으로 된 것을 고르고, 누렇게 변한 이파리는 물러지고 맛을 떨어뜨리기 때문에 제거한다.
둘째, 중국산 장아찌가 많이 판매되므로 구매 시 잘 확인한다.
중국산 장아찌는 잎에 힘이 없고, 길쭉한 모양새에 상처가 많다. 또한 절임을 오래 보관하기 위해 염분을 많이 첨가해 염도가 높고, 색이 녹색보다는 갈색빛을 띤다.
국산(울릉도산) 명이나물은 넓고 둥글며 두꺼운 잎을 가지고 있고, 색깔이 파릇하다.
셋째, 랩에 싸서 냉장고에 보관하고, 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋다. 삶아서 물기를 꼭 짠 뒤 냉동하면 장기 보관이 가능하다. 또한 장아찌를 담그면 오랫동안 두고 먹을 수 있다.
산마늘 손질법
산마늘은 잎 사이사이에 흙과 불순물이 숨어있기 때문에 깨끗한 물에 여러 번 씻고, 줄기의 끝부분은 제거해야 한다.
약으로 사용하는 방법
산마늘은 소도지제 로써 소화기 질환인 위염, 변비, 위통, 복통 등 치료 목적으로 널리 사용되고 있다.
신경계 질환에도 널리 사용되므로 건망증, 불면증에 이용되며 체력이 약해져서 신경쇠약이 있을 때도 다른 약재와 배합하여 사용된다.
부인병 영역에도 월경불순, 월경통, 분만후통증, 자궁염에도 보조식품으로 사용된다.
혈액은 정혈시켜주는 작용으로는 만성병으로 고생하는 고혈압, 동맥경화증에 치료효과를 증진시켜 준다.
이상 설명한 영역 외에 강장, 흥분작용에 있어서 조루증, 유정, 정충감소 등 남성의 스테미너 부족에도 효능이 있다.
복용법
내복 시에는 400cc 물에 30g의 산마늘을 넣어 중불에 20∼30분 정도 끓여 복용한다.
즙으로는 강판에 산마늘 30g을 갈고 일반 생야채 녹즙과 같이 복용하면 효능을 배가 시킨다.
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