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요리레시피

간장게장 담그는법,알토란 간장게장 황금레시피

by 초이통 2022. 8. 31.

간장게장 맛있게 담그는법,알토란 간장게장 황금레시피

간장게장 담그는법 황금레시피

꽃게철이 돌아 왔다 , 꽃게라고 다 꽃게가 아니고 9월 중순~10월 중순의 꽃게로 담아야 제 맛이 난다,

살이 꽉 찬 꽃게를 가장 맛있게 먹는 방법은 역시 간장게장. 꽃게 특유의 감칠맛은 살리되 짜지 않게 담그는 것이 포인트다.

 

꽃게는 양질의 단백질과 필수아미노산이 풍부하며 소화가 잘 된다. 또한 콜레스테롤의 함량은 높으나 타우린을 다량 함유하여 동맥경화를 예방할 수 있으며 혈당이 높아지는 것을 막아 당뇨병 예방에 좋다.

 

한편 건강식품으로 주목받는 키토산 성분이 풍부하게 들어 있는데 키토산은 암세포 증식을 억제하는 항암작용을 하며 근육과 뼈의 손상을 빨리 회복시켜 노약자, 성장기 어린이, 임산부, 수술을 마친 환자나 골절 환자가 먹으면 좋다.

 

꽃게 고르는 요령

손으로 툭 건드려봐서 움직이는 놈을 고른다. 게는 부패하기 쉽고 세균성 식중독을 일으킬 수 있으니까 꼭 살아 있는지를 확인해봐야 한다.

 

들어봤을 때 가벼운 것보다는 몸이 단단하고 무게가 느껴지는 것이 속살이 많다. 수게의 경우 꼬리가 삼각형으로 뾰족한 것, 암게는 꼬리의 끝만 뾰족하고 등 모양은 둥근 게 맛있다.. 너무 크지 않고 다리가 제대로 달려 있는 예쁜 놈을 고른다. 살아 있는 꽃게는 집게 중 한쪽을 잘라놓았지만, 그렇지 않은 경우도 있으니까 손을 베지 않도록 조심해야한다.

 

 

간장게장 꽃게 손질법

1. 꽃게의 배딱지를 떼어낸 자리를 잘 닦아준 후 몸통과 등딱지를 분리한다.

 

2. 등딱지에 붙은 모래주머니를 제거해 준다. 꽃게 등딱지는 보관했다가 육수내거나 찌개를 끓일때 활용하면 좋다.

 

3. 꽃게의 아가미와 더듬이를 떼어낸다.

 

4. 흐르늠 물에 솔로 문지르며 씻은 후 4등분 해준다.

 

5. 손질한 꽃게는 냉동실에 1~2시간 정도 얼려준다.

 

간장게장 담그는법 황금레시피

요리재료: 꽃게 1kg, 양파 ½개, 굵은 파 ½대, 붉은 고추 4개소스재료끓임장 : 간장 ¾컵, 까나리액젓 ¼컵, 맛술 4큰술, 이온당(또는 물엿) ¼컵, 황설탕 2큰술, 다시마 국물(다시마 4장, 물 3컵) 3컵, 소금 1~2큰술, 마늘 6쪽, 생강 1톨, 통후추 ½큰술

 

담그는법

 

1 꽃게는 솔로 문지르며 깨끗하게 씻은 다음 다리의 첫 번째 마디를 가위로 자르고 양끝의 뾰족한 부분도 잘라낸다.

 

2 양파는 굵게 채썰고, 굵은 파는 3㎝ 크기로 썬다. 고추는 어슷썰고 껍질끓임장에 넣을 마늘과 생강은 얇게 저민다.

 

3 냄비에 다시마 국물, 간장, 액젓, 소금, 맛술, 물, 통후추, 이온당, 황설탕, 마늘, 생강을 넣고 끓여서 식힌다.

 

4 밀폐용기에 게를 등이 바닥으로 가게 담고 양파, 굵은 파, 고추를 넣은 다음 ③의 간장을 부어 냉장 보관한다.

 

5 하루 지난 뒤 ④의 게장에서 간장만 따라 붓고 한번 더 끓여서 식혀 다시 붓는다. 이 과정을 2~3회 반복한 뒤 꽃게에 맛이 들면 밥상에 낸다.

 

Tip 


1. 간장게장은 양념간장 맛이 중요하다. 냄비에 간장과 물, 액젓, 소금, 설탕, 소금을 비롯해 향과 맛을 더해주는 저민 마늘과 생강, 정종, 통후추를 넣고 끓여 맛과 향을 살리는 것이 포인트.

 

2. "싱싱한 꽃게를 얼려 사용하라"이다. "살아 있는 꽃게를 간장물에 그냥 넣으면 게살이 삭아 탱탱한 식감이 떨어집니다. 꽃게를 냉동실에 넣어 완전히 얼린 다음 간장물에 담가야죠." 꽃게는 등이 아래로 가도록 뒤집어 간장물에 담근다. "등껍데기가 위로 가면 간장물이 꽃게살 전체에 고루 배지 않아서"다. 

 

 

수미네반찬 김수미 간장게장 담그는법 황금레시피

재료 : 대추, 통양파, 사과, 홍고추, 육수용 멸치, 밴딩이, 고추씨, 통후추, 양조간장, 매실액, 사이다, 소주, 게

 

 

담그는법


1. 냄비에 물을 붓고 대추 5개, 통양파 1개, 사과 1개, 홍고추 10개를 넣는다.

 

2. 센불에 30분 동안 끓인다.

 

3. 중불로 30분을 추가로 더 끓인다.

 

4. 재료가 흐물흐물 하다면 육수용 멸치, 밴딩이 8마리, 고추씨 2큰 술, 통후추 1작은술을 넣는다.

 

5. 약불로 20분 끓인다.

 

6. 멸치와 밴댕이를 건져낸다.

 

7. 양조간장 300ml를 넣고 중불에 끓인다.

 

8. 불을 끄고 매실액 2큰술, 사이다 2큰술, 소주 1큰술을 넣고 섞는다.

 

9. 건더기를 빼고 국물만 받아 차가워질 때까지 식힌다.

 

10. 3일 후 국물만 냄비에 다시 끓이고 차갑게 식힌다.

 

11. 게 배를 위로 가게 둔 뒤 국물을 붓는다.

 

12. 냉장고에 넣고 3~4일 숙성시킨다.

백종원도 감탄한 간장게장 담그는법 황금레시피

재료: 꽃게 1kg, 청양고추 4개(40g), 간장 1과 1/2컵(300ml), 물엿 2큰술(20g), 마늘 3쪽(15g), 생강(마늘 크기) 3톨(15g), 물 2컵(400ml), 청주 1/2컵(100ml), 당귀 약간, 감초 약간

 

 

담그는법


1. 꽃게는 조리용 솔로 꼼꼼하게 문질러서 씻는다.

 

2. 솔로 구석구석 닦은 꽃게는 냄비에 물, 간장, 청주, 물엿, 마늘, 생강, 청양고추, 당귀, 감초를 넣고 끓여준다.

 

3. 끓어오르면 약한 불로 줄여 10분간 졸이듯 끓여준다.

 

4. 꽃게를 체에 걸러 간장물을 식힌 뒤 저장용기에 꽃게를 담고 간장 물은 붓는다. 이때 꽃게는 배 부분이 위로 향하도록 해야한다.

 

5. 냉장고 속에서 2일간 숙성시킨 후 국물을 따라내 다시 냄비에다가 끓인뒤 차게 식힌 다음 꽃게가 담긴 통에 부어준다. 이를 2~3일간 숙성시키면 간장게장이 완성된다.

 

만물상 이보은 간장게장 담그는법 황금레시피

 

담그는법

 

1. 솔을 이용하여 꽃게 표면의 이물질을 제거해주며 깨끗하게 씻어준다.

 

2. 꽃게 한 마리당 간장 한스푼을 넣어으면 살이 탱탱해진다.

 

3. 꽃게의 모래무지와 아가미를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

 

4. 매실청 한 컵과 소주 한 컵을 게장 안에 넣고 잠시동안 재워둔다.

 

5. 간장에 꽃게 다섯 마리 기준으로 황태채 한 줌과 파뿌리 한 줌, 물 1컵 반, 진간장 1컵반, 국간장 반 컵을 넣는다.

 

6. 간장을 한소끔 끓인 후 차게 식힌다.

 

7. 소주와 매실청에 재워 둔 꽃게를 건진 다음 채소와 섞어주면 간장게장만들기가 완성된다

 

8. 생강 약간, 양파 1/3개, 맛술 1/4컵, 간장 1/3컵, 고춧가루 1/2컵, 청양고추 약간, 마른 고추 8개, 설탕 3스푼, 마늘 6쪽과 차가운 밥 반공기와 사과 반개를 넣고 곱게 간다.

 

9. 꽃게에 홍고추와 쪽파를 넣고 양념장을 넣고 버무리면 이보은 양념게장이 완성된다.

 
 

알토란 간장게장 담그는법 황금레시피

재료 : 꽃게(3kg), 대추, 양파, 대파, 사과, 다시마, 멸치, 표고버섯, 마늘, 생강, 월계수 잎, 통후추, 건 홍고추, 황기, 양조간장, 소주, 사이다

 

 

담그는법


1. 흐르는 물에 꽃게 배딱지를 열고 솔로 구석구석 깨끗이 닦아준다.

 

2. 다시 흐르는 물에 헹구고 배딱지를 열어두고 엎어 물기를 뺀다.

 

3. 냄비에 물 15컵을 넣고 센불에 끓인다.

 

4. 손으로 찢은 대추 30g, 두툼하게 손질한 양파 1개, 10cm 크기의 대파 3줄기, 껍질째 잘게 썬 사과 1개를 넣는다.

 

5. 다시마 4쪽, 멸치 50g, 건 표고버섯 8개, 마늘 50g, 편으로 썬 생강 40g, 월계수 잎 3장, 통후추 3g, 건 홍고추 3개, 황기 3뿌리를 넣는다.

 

6. 물이 끓어오르면 중불로 줄여 30분간 끓인다.

 

7. 다 끓이면 면포에 거른다.

 

8. 양조간장 6컵과 매실액, 소주, 사이다 2컵을 부어 다시 센불에 끓인다.

 

9. 물이 끓어오르면 불을 끄고 차갑게 식힌다.

 

10. 꽃게 배가 위로 가게 두고 간장물에 담근 뒤 냉장고에 3일 숙성시킨다.

 

꽃게탕 끓이는 방법 황금레시피

 

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