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요리레시피

깻잎김치 맛있게 담그는법 황금레시피

by 초이통 2022. 6. 29.

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깻잎김치 맛있게 담그는법

깻잎은 고소하면서도 독특하고 진한 향기가 나서 반찬으로 많이 쓴다.
간장, 된장, 멸치젓 등에 박아 장아찌를 담그기도 하며, 김치를 담그면 풍미있는 별미 김치가 된다. 비타민 A와 C가 특히 많이 들어 있으며, 고소하면서도 독특한 향과 맛으로 입맛이 없을 때 식욕을 돋워 주는 야채이다.

여름철 깻잎이 흔할 때 담가 놓고 가을까지 먹을 수 있는 별미 김치이다. 장아찌와 달라 너무 짜지 않도록 담그면 된다.
가을철에 담글 경우 1주일 정도 지나면 먹기에 알맞게 익는다.

생생정보통 깻잎김치 맛있게 담그는법

재료는 깻잎 300g, 양파 1개(중), 다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 1/2컵, 쪽파 2뿌리, 설탕 2숟가락, 다진 생강 약간, 홍고추 1~2개, 소주 1/2숟가락, 맛간장 1/2컵, 멸치 액젓 1숟가락, 매실액 1숟가락 등의 재료를 준비한다. 깻잎은 뒷면이 보라색을 띄는 싱싱한 것이 좋다.

깻잎김치의 비법은 바로 맛간장이다. 맛간장은 일반 간장에 각종 채소와 표고버섯, 마른 고추 등을 넣어 끓여서 만든다.

 

 

깻잎김치 짜지 않고 맛있게 담그는법


1. 깻잎김치를 담그는법은 먼저, 맛간장 1/2컵과 멸치 액젓 1숟가락, 설탕 2숟가락을 넣어 준다.

2. 씻은 깻잎을 돌려가며 간장물에 적셔 주고 약 10분 정도 절여 준다. 이 때 깻잎을 한 번 뒤집어야 고르고 빠르게 절일 수 있다.

3. 물 1컵에 찹쌀가루를 수북이 1숟가락 넣어 준 후 센 불에서 저어가며 끓여 준다. 투명하게 찹쌀 풀이 끓어오를 때 불을 끄고 식혀 준다.

4. 양파를 길지 않게 반으로 자른 후 채 썰어 주고, 홍고추는 씨를 제거한 후 채 썰고, 쪽파도 잘게 썰어 준다.

5. 절인 깻잎을 살짝 짜 준 후 깻잎에서 짜낸 간장물에 식힌 찹쌀 풀과 고춧가루, 매실액, 소주, 다진 생강, 다진 마늘, 채소를 넣어 준다.

6. 재료를 잘 버무려 준 후 깻잎을 2장씩 잡아 양념을 발라주면, 깻잎 김치가 완성된다. 특히, 절인 깻잎은 간이 되어 있으니 양념은 가운데를 중심으로 발라 준다.

 

만물상 깻잎김치 맛있게 담그는법

재료: 깻잎 100장, 양파1/2개, 홍고추2개, 청양고추2개

양념장: 간장 5, 통깨 1, 들기름3, 다진마늘2, 다진 파3, 맛술3, 고춧가루3, 물1/3컵, 식초

 


맛있게 담그는법


1. 넓은 그릇에 물 5컵, 식초1컵을 넣어 식초물을 만들고 깻잎을 5분정도 담가준다.

2. 흐르는 물에 씻어내어준다.

3. 그릇에 양념재료 간장 5, 통깨1, 들기름3, 다진마늘2, 다진 파3, 맛술3, 고춧가루3, 물1/3컵을 붓고 고루 섞어준다.

4. 양파 1/2개는 채썰고 청양고추2, 홍고추2는 어슷하게 썰어준다.

5. 꼭지가 바깥쪽으로 가도록 팬에 놓고 양념장을 켜켜이 올려주고 홍고추, 양파, 청양고추를 올린다.

6. 반복해서 쌓아주고 양념이 잘 스며들도록 물을 뿌려주고 조리면 완성된다.

 

 

알토란 이보은 깻잎김치 맛있게 담그는법

재료; 깻잎100장 식초2큰술

양념장: 다진 청양고추3큰술 다진 홍고추5큰술 다진 양파1/2컵 송송 썬 쪽파1/4컵 국간장5큰술 진간장3큰술 생수1/2컵 고춧가루3큰술 매실청3큰술 다진 마늘1큰술 올리고당2큰술 소금 약간 통깨2큰술

 

 

 

맛있게 담그는법


1.깻잎은 흐르는 물에 특히 뒷면을 비벼 가면서 잘 씻는다.

2.볼에 깻잎을 담그고 물을 부은 후에 식초를 타서 10분 정도 두어 이물질이 완벽하게 빠지도록 한다.

3.2의 깻잎은 가지런하게 3-4장씩 겹쳐 챙기고 위 꼭지를 1cm 만 두고 자른다.

4.볼에 다진 청양고추 다진 홍고추 다진 양파 쪽파 국간장 진간장 생수 고춧가루를 넣어 잘 섞는다.

5.4에 매실청과 마늘 올리고당을 넣어 잘 섞은 후에 소금으로 간을 하고 통깨를 넣어 양념장을 완성한다.

6.밀폐용기에 깻잎을 3-4장씩 깔고 5의 양념장을 한숟가락씩 끼얹어 차곡차곡 켜켜이 쌓는다.

7.양념장이 말끔하게 다 들어간 깻잎을 비닐로 완벽하게 꾹 눌러 놓고 밀폐해서 간이 베이도록 한 후에 냉장고에 넣고 바로 먹기 시작한다.

 

알토란 김하진 깻잎김치 맛있게 담그는법

재료 : 깻잎 150장, 물 15컵, 식초 1컵, 굵은 고춧가루 8 큰 술, 홍고추 100g, 당근 100g, 쪽파 100g, 마늘 100g, 밤 10개, 대추 10개, 통깨 6 큰 술

깻잎김치 육수 재료 : 물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파 100g, 사과 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리

 

맛있게 담그는법


1. 깨끗이 씻은 깻잎 150장에 물 15컵, 식초 1컵을 넣고 5~10분간 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 육수 재료(물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파ㆍ사과 각 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리)를 냄비에 넣은 후 끓으면 약 불로 줄여 25분간 끓인 후 체에 걸러 식힌다.

3. 식힌 육수 1컵 반을 볼에 넣은 후 굵은 고춧가루 8 큰 술, 채 썬 홍고추ㆍ당근ㆍ쪽파ㆍ마늘 각 100g, 채 썬 밤ㆍ대추 각 10개, 통깨 6 큰 술을 섞어 김칫소를 만든다.

4. 물기 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 올린 후 통에 담아 냉장고에 보관한다.

 

양념깻잎 맛있게 담그는법

재료 : 깻잎 150장 기준, 삭힌 깻잎, 밀가루 풀, 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 고운 고춧가루·통깨 각 5 큰 술

밀가루 풀 : 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵, 조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵

먼저 삭힌 깻잎을 냉수에 30분간 담근 후 꺼내 물기를 꼭 짠다. 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵, 조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵으로 밀가루 풀을 만들어 식힌다.

식힌 밀가루 풀에 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 고운 고춧가루 5 큰 술, 통깨 5 큰 술을 넣는다. 깻잎 한장 한장마다 양념을 적당량씩 펴 발라 완성한다.

 

알토란 멸치깻잎순조림 황금레시피

재료 : 소금 3 큰 술, 깻잎 순 800g, 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵, 볶은 국물 멸치 70g, 양파 150g, 청양고추 3개, 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술

 

멸치깻잎순조림 만드는법

 

1. 끓는 물에 소금 3 큰 술, 깨끗이 씻은 깻잎 순 800g을 넣고 30초~1분간 데친 후 물기를 꽉 짠다.

2. 데친 깻잎 순에 물 2컵, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵을 넣고 무친다.

3. 센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎 순을 넣고 볶다가 국물이 흥건해지면 볶은 국물 멸치 70g, 채 썬 양파 150g, 청양고추 3개를 넣고 마저 조린다.

4. 양파의 숨이 죽으면 거피 내 볶은 들깻가루 7 큰 술, 들기름 3 큰 술을 넣고 불을 끈 후 골고루 잘 섞는다.

 

 

알토란 깻잎찜 황금레시피

재료: 깻잎 열 묶음, 국물용 멸치 100g, 청양고추 15개, 통마늘 20알

양념장: 굵은 고춧가루 2 큰 술, 진간장 6 큰 술, 설탕 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 썬 홍고추 2개, 썬 풋고추 3개, 다진 마늘 2 큰 술, 썬 실파 1컵 반

조림장: 맛술 8 큰 술, 물 3컵, 진간장 5 큰 술, 조청 2 큰 술

만드는법


1. 굵은 고춧가루 2 큰 술, 진간장 6 큰 술, 설탕 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 썬 홍고추 2개, 썬 풋고추 3개, 다진 마늘 2 큰 술, 썬 실파 1컵 반을 넣어 양념장을 만든다.

2. 깻잎은 두 장씩 묶어 가운데만 양념장을 바른다.

3. 손질한 국물용 멸치 100g을 센 불에 약 4분간 볶는다.

4. 맛술 8 큰 술, 물 3컵, 진간장 5 큰 술, 조청 2 큰 술을 넣어 조림장을 만든다.

5. 청양고추 15개의 꼭지를 제거한 뒤 반으로 어슷 썰어 넣는다.

6. 볶은 멸치 100g을 넣고 조림장이 반 정도 남을 때까지 센 불에서 약 5분간 졸인다.

7. 조림장이 반으로 졸면 통마늘 20알을 넣는다.

8. 조림장이 1/3 정도 남았을 때 불을 끄고 깻잎을 올려 센 불에서 뚜껑을 덮고 5분간 찐다.

9. 약 2분 뒤 뚜껑을 열고 조림장을 깻잎 위에 끼얹어준다. 10. 5분이 지나면 깻잎 먼저 건져낸다.

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