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유익한 건강정보

아로니아 먹는 가장 좋은 방법 효능

by 초이통 2022. 2. 9.

아로니아 효능과 부작용,아로니아 먹는 가장 좋은 방법/보관방법

아로니아 효능

아로니아의 주요성분

아로니아는 자연계에 현존하는 베리류 과일중 가장 높은 안토시아닌(시아닌)과 카데킨 함유량을 자랑하고 있으며,  폴리페놀 함유량도 다른 베리류와 비교할 수 없을 정도로 높다.

 

폴리페놀 : 시아닌(아로니아는 자연계에서 유일하게 100% 시아닌 계열의 안토시아닌을 함유하고 있다.), 카테킨(생명체의 방어 기능 및 해독기능, 아사이베리의 400배 이상), 탄닌(카테킨이 2개 이상 중합된 복합물질), 클로르겐산(당뇨병,세균 및 바이러스 질환에 띄어난 효능)

 

아로니아의 폴리페놀 

 포도의 80배, 아사이베리의 50배, 복분자의 20배, 크랜베리의 15배, 블랙커런트의 10배, 블루베리의 5배 이상에 달하는 폴리페놀이 함유 되어있다.

또한 안토시아닌과 탄닌이 동시에 최고함량으로 발견된 것은 아로니아에서만 볼 수 있는 독특한 현상이다.

 

아로니아의 안토시아닌

1. 포도의 80배, 복분자의 20배, 크랜베리의 10배, 블랙커런트 10배, 아사히베리의 5배 블루베리의 5배에 달하는 엄청난 양의 안토시아닌이 함유되어 있다.

(채소나 과일에서 보라색을 띄는 안토시아닌 계열의 색소는 동맥경화, 심장병 및 뇌졸증을 예방하고 각종 바이러스 및 살균효과를 가지고 있다. 예: 가지, 블루베리 등)

 

 

2. 카로티노이드(베타카로틴: 라이코펜, 루테인, 크립토크산틴 등)

3. 천연 비타민류(비타민 A,B,C,D,E,F,,P 등)

4. 천연미네랄(칼슘,마그네슘,구리,아연,코발트,망간,철 등)

5. 필수 불포화지방산(씨앗) - 오메가 3,6,9(세포막의 중요한 구성성분으로 특히 오메가6는 면역 및 대사 조절호르몬인 프로 스타글라딘 E의 원료가 되어 염증, 혈압, 혈당 등 우리 몸의 기능 및 대사를 조절하는 중요한 역할을 한다.) 

 

대표적인 아로니아 효능

1.아로니아 효능 - 항암작용
우리 몸에는 유해산소라고도 불리우는 활성산소가 정상적인 세포를 파괴하여 암을 유발하거나 노화촉진, 각종 질병을 일으키는데 아로니아에는 이러한 활성산소를 제거하는 강력한 항암물질인 안토시아닌이라는 성분이 풍부해 항염 및 항암작용을 하여 암을 예방 및 치료에 좋을 뿐만아니라,노화를 막아준다고 합니다.               
특히, 아로니아의 안토시아닌 함유량은 자연계에 존재하는 식품중에서도 가장 풍부하다고 합니다.

  

2. 황산화 효능

안토시아닌은 항산화 작용이 뛰어나 돌연변이 세포의 활성을 억제하는 효능이 있습니다.

항산화 작용을 하는 성분은 안토시아닌 외에도 많지만, 안토시아닌의 항산화 효과가 가장 탁월하다고 합니다.

이러한 안토시아닌의 항산화 효능이 세포의 노화 방지, 질병 예방 등의 효과를 냅니다.

 

3. 시력 보호 및 시력 회복

안토시아닌은 사람의 안구 망막에 있는 로돕신이란 색소의 합성을 촉진합니다.

이 로돕신이 부족하게 되면 눈의 피로와 백내장, 암, 시력저하와 같은 증상이 생기게 되는데, 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진하여 활성화시켜 주는 효능이 있습니다.

 

4. 당뇨병 예방 및 치료

안토시아닌 성분은 인슐린의 생성량을 높여 혈당 조절에 도움을 줌으로써 당뇨 치료 및 예방에 좋습니다.

 

5. 심혈관 질환 예방

안토시아닌의 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 주고 콜레스테롤을 억제하는 효능이 있습니다.

따라서 혈액의 흐름을 원활하게 하고 혈관을 튼튼하게 하여 심혈관 질환을 예방하는 효능이 있습니다.

 

6. 중금속 배출

안토시아닌은 수은, 납, 비소 등 인체에 해로운 중금속이 체내에 축적되지 않도록 체외로 배출시켜 주는 효능이 있습니다.

 

 

7. 소염 살균 작용

안토시아닌 성분은 아스피린보다 10배나 강한 소염, 살균 작용을 할 뿐 아니라, 천연성분으로서 화학 약물과는 달리 부작용이 없습니다.

 

8. 노화 방지

안토시아닌은 몸 안의 활성산소를 제거해 주는 효능이 있어 기억 손실을 방지하고, 세포의 노화를 방지해 주기 때문에 피부의 탄력과 수분이 유지되고 질병도 예방할 수 있습니다.

 

9. 비만과 대사 증후군 예방

안토시아닌의 효능으로 비만과 대사증후군을 예방할 수 있습니다.

대사증후군은 내장에 지방이 축적되어 고지혈증, 고혈압, 당뇨병, 비만 등이 한꺼번에 발생한 상태인데 안토시아닌이 대사증후군을 일으키는 내장지방의 축적을 방지하는 효과가 있어서 발생률을 낮출 수 있습니다.

 

10. 수족 냉증 개선효과

수족 냉증에 좋은 효과가 있습니다. 말초 혈관이 수축되어 혈액 순환이 나빠지면 손발이 차고 통증이 느껴지는데안토시아닌이 말초 혈관을 확장하고 혈류를 촉진하는 작용이 있어서 냉증을 개선할 수 있습니다.

운동을 함께 할 경우 냉증 개선 효과를 높일 수 있습니다.

 

11. 알레르기 완화 효과

안토시아닌은 꽃가루 알레르기를 완화하는 효능이 있습니다, 꽃가루가 몸에 들어오면 우리 몸은 이를 제거하기 위해 히스타민이라는물질을 분비시키는데 이 히스타민이 꽃가루 알레르기 증상인 재채기, 콧물, 가려움을 유발합니다.

안토시아닌은 히스타민을 감소시키는 기능을 가지고 있어서 알레르기 증상을 완화할 수 있습니다.

 

아로니아 먹는 가장 좋은 방법 [먹는방법]

효소 만들어 먹는방법

아로니아 먹는 가장 좋은 방법은 블랙 초코베리(아로니아)1 : 설탕 1.1 : 천일염 4g(초코베리 1kg인 경우) 혼합하여 3개월 정도 서늘한 곳에서 숙성한 다음 걸러서 효소만 따로 1년 정도 숙성한 후, 물에 희석하여 먹어도 되고 음식에 첨가하여 먹으면 된다. 남은 열매는 버리지 말고 말려서 건포도처럼 활용하면 좋다.

 

만드는 방법

- 아로니아 10㎏을 깨끗하게 씻어 물기를 말린 후 용기에 담는다.

- 유기농 설탕 8㎏을 넣고 천일염 40g 을 넣어준다.

- 용기 입구를 한지나 무명천으로 감싸고 고무줄로 묶은 뒤 뚜껑을 살짝 올려두고 햇빛이 들지 않는 곳에 보관하면서 1차 발효를 시킨다.

- 3개월 정도 지나면 건더기를 거르고 원액만 용기에 담아 2차로 숙성시켜 숙성 정도에 따라 약 3~6개월 후부터 음용하면 된다.

 

 

 

먹는방법

먹는방법은 진한 아로니아 효소 발효액을 먹기보다는 적당량을 물에 희석해서 먹는 게 더 좋다.

아로니아 효소 발효액을 걸러낸 뒤 건더기는 버리지 말고 잼을 만들거나 말려서 간식으로 먹으면 좋다. 떡이나 빵, 아이스크림을 만들 때 넣어도 맛있게 먹을 수 있다.

 

생과로 먹는 방법

아로니아는 생으로 먹으려면 떫기 때문에 먹기가 곤란하다. 이럴 때에는 냉장실에서 약 1주일정도 숙성한 후, 냉동실에서 1개월 정도 숙성하면 떫은맛이 사라지게 된다. 1일 권장량은 20알정도 먹으면 된다.

 

주스로 만들어 먹는 방법

각자 개인의 취향에 따라 과일(딸기, 사과, 키위 등)을 믹서에 함께 갈아서 꿀이나 시럽을 첨가하여 먹으면 된다. 또는 우유나 요구르트 등과 함께 믹서하여 먹으면 된다.

 

담금주 하는 법

아로니아 3kg + 담금주 2L 을 10Kg 용기에 함께 혼합해 밀봉한 후 서늘한 곳에서 1년 정도 숙성시키면 색깔이 아름다운 와인이 탄생한다.

 

아로니아 잼

흐르는 깨끗한 물에 아로니아를 씻는다. 아로니아와 설탕을 1:1비율로 끓여준다. 씹히는 맛이 싫고 고운 입자를 원한다면 아로니아를 믹서기에 한번 갈아서 끓여줘도 된다. 완성된 잼을 소독된 병에 넣으면 완성이다.

 

아로니아 먹는 가장 좋은 차로 먹는방법

수확이 끝난 아로니아 나무 밑동 아래의 새순을 잘라 깨끗이 물로 씻어 그늘에 말린다. 이슬에 맞지 않게 3~4일 바짝 말린 후 밀폐 용기에 보관하여 4계절 이용할 수 있다. 향으로 차를 마실 때는 끓는 물에 넣어 마시는 방법과 작은 주전자에 넣어 보리차처럼 끓여 마시면 된다. 아로니아 차는 시력 개선에 좋고 특히 아침의 피로를 풀어주는 효과를 볼 수 있다.

 

 

※ 아로니아 부작용

 

아로니아 하루 권장량은 20알 정도가 적당합니다.

많이 먹게 되면 심장두근거림과 어지럼증 증상이 있을 수 있습니다.

아로니아 부작용으로는 위궤양, 십이지장 궤양 환자에게 생기는 부작용입니다.
아로니아는 소화액 분비를 촉진하기 때문에 소화가 안되는 분들에게는 좋지만 소화액이 과다분비 되었을 때 

질병이 악화되는 위궤양, 십이지장 궤양을 가진 환자분들에게는 좋지 않습니다. 

 

그리고 혈액의 응고를 풀어야해서 혈전 용해제를 복용하고 있는 환자분들에게도 혈액의 응고를 촉진하는 아로니아는 별로 맞지 않습니다.
또 아로니아의 떫은 맛이 많이 날때 먹으면 아로니아에 들어 있는 탄닌 성분 때문에 변비가 생길 수 있습니다.

보통 떫은 맛은 시간이 지남에 따라 숙성되어 사라지니 떫은 맛이 사라졌을 때 먹는게 아로니아 부작용을 줄이는 좋은 방법입니다

 

아로니아 보관방법

 

1)꼭지를 제거하고 흐르는 물에 여러 번 행거 준 후 물기를 제거한 다음 지퍼백에 담아 냉장실에 두고 바로 먹을 것과 냉동실에 보관하여 오래 먹을 것으로 나누어 보관한다.

2)냉동실에서는 1년 정도 보관이 가능하며,  생과를 냉장고에서는 1~2개월 정도 보관 가능하다.

 

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