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과수재배정보

블루베리 수확시기

by 초이통 2022. 5. 30.

블루베리 품종별 수확시기와 방법,블루베리 수확철

블루베리 수확시기와 방법

여름 대표 과일은 수박이라지만, 요즘 아이들이 좋아하는 여름 과일은 블루베리 입니다. 여름이 시작될 무렵부터 나기 시작해 지금이 한창 수확시기 입니다. 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 그 자체로도 맛있지만 생과, 냉동, 건조 블루베리를 이용해 음료, 아이스크림, 케이크, 쿠키, 건강식품 등 다양한 형태로 즐길 수 있습니다. 

 

블루베리는 모종을 심은 후 3년째부터 과실을 수확하는 것이 좋습니다. 모종을 심은 후 6~8년이 지나면 다 자란 성목이 됩니다.

 

 

블루베리 수확시기는 6월에서 9월 사이에 하며 품종별로 수확시기는 달라질 수 있습니다.

블루베리는 노지에서 재배되어 6월부터 수확이 이루어지는 것이 보통입니다. 

조생(보통보다 빨리 태어남)종의 과실은 6월 상순으로부터, 만생종의 과실은 7월 상순으로부터 수확할 수 있습니다. 

 

품질이 최상인 블루베리를 수확하기 위해서는 블루베리가 푸른 색으로 변하고 나서 4~7일이 지난 후 수확해야 합니다. 너무 일찍 따면 열매가 크지 못하고 향 또한 제대로 발달되지 못한 상태가 됩니다. 블루베리는 완전히 익지 않은 상태에서 따게 되면 품질이 당연히 떨어집니다.

 

블루베리 재배에서 가장 일손이 많이 드는 것이 수확 단계입니다. 블루베리 과실은 부드럽고 쉽게 상하기 때문에 신중하게 다루어야 합니다. 특히 손 수확은 과실을 한 알 한 알 확인하면서 푸른색으로 완전히 변한 것만을 따야 하기 때문에 상당히 힘든 작업입니다.

 

일반적으로 과축에 붙어 있는 부위까지 안전하게 푸른색으로 변한 뒤 4~7일 후에 수확하는 것이 좋습니다.

 

수확방법

블루베리를 수확할 때는 과실 표면에 생긴 흰 가루에 손 흔적을 남기지 않기 위해 부드러운 장갑을 끼고 과실을 약간 비틀면서 따는 것이 좋습니다.

 

과일 송이를 당겨서 비틀어 따거나 과일 꼭지를 직접 잡아당겨 따는 것은 좋지 않습니다. 자칫하면 과실에 흠집이 생겨 수확 후 과실 품질이 급속하게 불량해지기 때문입니다. 따낸 과실은 깊이가 10cm 정도 되는 얕은 수확바구니에 조심스럽게 넣어 수확을 마무리합니다.

 

보통 1품종 한그루는 4~7일 간격으로 3~4주 동안 수확합니다.

 

 

수확시 주의사항

 

기상 : 비오는 날은 표면에 습기가 많아 수확과실의 물러짐 원인이 되므로 수확작업을 하지 않는 것이 좋습니다.

 

시기 : 수확과일의 온도를 낮게 유지하기 위해 이른 아침에 수확합니다.

 

수확 직후 : 가급적 직사광선을 피하는게 좋습니다.

 

수확용기 : 수확과실의 온도 상승과 압상 방지를 위해 얕고 넓은 수확바구니(깊이 10㎝)를 이용합니다.

 

※ 여름철 고온다습조건에서 수확하기 때문에 상품성이 떨어지기 쉬우므로 수확 즉시 직사광선을 피해 그늘이나 시원한 곳으로 이동하여 과실 자체에서 발생하는 온도 낮추기를 실시합니다.

 

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