산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법,산마늘(명이나물)먹는법
산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법 먹는법
돼지고기를 먹을 때 빠질 수 없는 채소가 있다. 바로 명이나물이다. 명이나물의 진짜 이름은 '산마늘'로, 산에서 자라 마늘 향이 나는 식물이라는 뜻이다. 산마늘은 조선 시대 후기 울릉도에 정착한 선조들이 한겨울 식량이 없을 때 산마늘을 먹고 목숨을 이었다 해 '명이나물'로 불리게 됐다.
산마늘(명이나물)은잎을 흔히 쌈의 재료로 이용하는데 마늘보다 냄새가 덜하기 때문에 날로 먹어도 좋다. 단 꽃이 피면 맛이 쓰고 잎도 질기며 성질이 강하기 때문에 5월전에 주로 식용으로 채취한다.
산마늘은 육류 중에도 돼지고기와 궁합이 잘 맞는다. 마늘과 비슷한 매운맛과 특유의 향이 나는데, 이는 매운맛을 내는 황 화합물이 들었기 때문이다. 약용으로 마늘보다 효능이 월등하며, 친척관계인 부추보다 비타민C가 10배 이상 많이 들었다.
산마늘에는 섬유질이 풍부해 장운동을 도와 독성을 배출하는 데 효과적이다. 동의보감에는 산마늘이 소화를 촉진하고, 몸을 따뜻하게 한다고 적혀 있다. 산마늘에는 비타민A도 많아 피부와 눈 건강에도 좋다.
다만, 과다섭취 시 점막을 손상시키는 부작용이 생길 수 있고 따뜻한 성질을 가지고 있어서 열이 많은 사람에게 부작용이 일어날 수 있으니 주의가 필요하다.
산마늘(명이나물)의 대표적인 효능
산마늘(명이나물)을 예로부터 한약재로 사용했을 정도로 건강상의 효능이 널리 알려진 채소이다. 자양강장은 물론 각종 성인병 예방 효능이 있다. 아래는 일반적으로 말하는 명이나물의 효능이다.
-콜레스테롤 수치 안정 효능이 있다.
-혈압 안정 효능이 있다.
-항균 작용이 있다.
-심혈관 건강을 돕는 작용이 있다.
-장 건강을 돕는 작용이 있다.
-시력 증진 효능이 있다.
-면역력을 높이는 효능이 있다.
산마늘 보관법
산마늘(명이나물)은 잎 사이사이에 흙과 불순물이 끼어있기 때문에 흐르는 물에 여러번 씻어다.
줄기의 끝부분은 제거하며, 보관 시에는 랩에 싸서 냉장고에 넣어둔다.
산마늘(명이나물)은 상온에서 하루만 지나도 잎이 시들기 때문에 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋다.
명이나물을 삶아서 물기를 꼭 짠 뒤 냉동 보관하거나 장아찌를 담가두면 오랫동안 보관할 수 있다.
산마늘(명이나물) 먹는법
산마늘(명이나물)은 다양한 방법으로 먹을 수 있다. 신선한 산마늘잎은 고기를 먹을 때 쌈채소로 먹을 수 있고, 소금이나 간장에 절여 장아찌를 만들기도 하고, 식초에 담가 초절임을 하기도 한다. 산마늘(명이나물) 먹는법 중 단연 인기 있는 것은 장아찌다.
산마늘을 새콤한 양념에 재워두면 질겼던 식감이 부드러워져 먹기가 편하고 기름기가 많은 음식과 함께 먹으면 느끼한 맛을 제거하는 데 도움이 된다.물론, 여느 나물처럼 살짝 데쳐서 갖은양념에 무쳐도 좋고, 시금치나 아욱국을 끓이듯 명이나물국을 끓여도 좋다.
1. 날로 쌈을 싸먹거나 국을 끓이거나 나물로 무쳐먹는다.
2. 김치를 담가 먹는다.
3. 간장이나 된장, 고추장으로 장아찌를 담근다.
4. 설탕과 버무려 효소를 담그거나 비늘줄기를 술에 담근다.
산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법
산마늘(명이나물)의 향취를 간직한채 오래 두고 먹으려면 산마늘(명이나물)을 '장아찌를 담그면 향과 맛이 뛰어나다. 담그는 법은 간장에 식초와 물엿을 적당히 넣고 끓이다가 식힌 다음에 깨끗이 씻어 다듬은 명이나물 생것을 담궈놓으면 된다. 3년 있다 먹어도 마늘장아찌처럼 맛과 향을 느낄 수 있다.
산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법
1. 아래 재료를 준비한다.
- 기본 재료: 산마늘(명이나물) 1kg, 장아찌를 담을 병
- 육수용 : 다시마 10g, 보리새우 20g, 양파 1/2개, 물 1.5L, 건고추 1개
- 소스용 : 간장 3컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 청주 1/2컵
2. 명이나물은 깨끗이 씻은 후 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀다.
3. 준비한 분량의 육수 재료를 냄비에 넣고 끓인다. 육수가 끓기 시작하면 다시마를 건져낸다.
4. 다른 냄비에 육수 9컵과 소스용 재료를 넣고 끓인다.
5. 장아찌를 넣을 병을 소독한다.
6. 물기를 뺀 산나물을 소독한 병에 차곡차곡 담는다.
7. 끓인 소스를 산마늘 위에 부은 후 뚜껑을 닫고 2~3일 실온에 숙성시킨다.
알토란 산마늘(명이나물) 장아찌 담그는 법
깊고 구수한 맛! 만능 장아찌 간장 재료
▶채소 육수 재료: 물 3kg, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반(400g), 대파 3대(120g), 다시마 12장(60g), 감초 3개(10g), 고추씨 15g
▶장아찌물 재료: 액젓 400g, 국간장 200g, 물엿 360g
<만능 장아찌 간장 만드는 법>
1. 물 3L에 양파 1개 반, 무 1/4개, 대파 뿌리째 3대와 감초 2개(10g), 고추씨 15g을 넣은 육수 팩을 넣는다
2, 센 불에서 한 시간 끓인 뒤 중 불에서 30분 더 끓인다
3. 채소와 육수 팩을 건진다
4. 다시마 12장(60g)을 넣고 10분간 더 끓인다
5. 다시마를 건진다
6. 채수에 집간장 1컵(200g)을 넣는다 (시판용 국간장 사용 가능)
7. 멸치액젓 2컵(400g)을 넣는다
8. 물엿 1컵 반(360g)을 넣는다
9. 센 불에서 10분 끓인 뒤 중 불에서 20분간 더 끓인다
<산마늘(명이나물)장아찌 담그는 법>
1. 산마늘(명이나물) 500g을 포개 넣는다
2. 명이나물이 뜨지 않게 누름 접시를 넣는다
3. 만능 장아찌 간장 1L를 넣는다
4. 일주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 다시 붓고 냉장 보관한다(한 달 숙성)
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