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유익한 건강정보

은행 효능,은행 열매 먹는 방법/쉽게 까는 방법

by 초이통 2022. 11. 4.

은행 효능과 부작용,은행 열매 먹는 방법/쉽게 까는 방법

은행 효능과 부작용

은행의 효능은 '동의보감'에 폐와 위의 탁한 기를 맑게 하고 숨찬 것과 기침을 멎게 한다고 기록되어 있다. 은행의 징크노이드 성분은 찔끔거리며 나오는 소변을 개선하는 효능도 있다. 풍부한 당질과 트립토판을 다량 함유한 양질의 단백질이 들어 있으며 비타민 A, C, 니아신을 상당량 함유하지만 지방이 적어 영양학적으로 훌륭하다.

 

은행은 피부 미용에도 좋다. 정체된 피부 흐름의 순환 장애를 회복시켜 피부 본래의 깨끗함과 맑은 피부로 되돌려주는 데에 뛰어난 효능을 가졌기 때문이다. 특히 겨울에는 낮은 기온과 건조함이 지속되면 피부 흐름이 정체되어 메마르면서 그을린 듯한 어두운 안색과 잡티, 기미가 더욱 도드라지기 마련이다.

 

이럴 때 피부 순환을 도와 맑은 피부로 가꿔주는 은행 성분의 화장품을 사용하면 효능이 있다. 

 

 

대표적인 은행 효능 7가지

 

1. 은행열매 효능하면 제일 먼저 잔기침과 천식, 가래 등 기관지에 좋다.

은행열매를 잘 구워서 하루에 7~10알 정도 꾸준히 먹으면 기관지를 튼튼하게 보호해주는 효능이 있다.

 

2. 은행열매는 아이들의 야뇨증 치료에 탁월한 효능이 있다고 한다.

하루에 3알~5알 정도 구워서 먹으면 된다.

후라이펜에 버터를 두르고 소금으로 살짝 간을 해서 볶아주면 아이들이 좋아하는 영양간식으로 손색이 없다.

 

3. 은행열매에는 장코플라본이라는 성분이 함유되어 있는데 혈관에 쌓이는 혈전을 없애주므로 혈액순환을 개선시켜 혈액의 노화를 막아주는 효능이 있어서 고혈압이나 동맥경화 예방에도 좋다. 

또한 머리 모근까지 영양분을 전달하는데 도움을 주므로 탈모에도 도움이 된다.

 

4. 아토피 등 피부질환 개선에 도움을 준다. 

은행열매에는 단백질 분해 효소가 풍부하게 함유되어 있어 피부질환을 완하시켜 주는 효능이 있다.

 

5. 은행열매 효능 중 빼놓을 수 없는 것이 정력증강과 신진대사기능을 개선시켜 주는 효능이 있다.  하루에 5알정도 꾸준하게 장기복용하시면 체력개선과 정력증강에 도움이 된다.

 

6. 은행열매에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관질환을 예방시켜주고, 체내의 나트륨 배출을 촉진시키는 작용을 하여 혈압 및 콜레스테롤의 수치를 낮춰주므로 성인병예방에 효능이 있다.

 

7. 은행열매에는 비타민A가 풍부하고 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있어 시력에 좋고 암을 예방하는데 효능이 있다.

또한 엽산성분이 있어 산모 및 태아에게도 좋다고 한다.

 

 

은행 부작용


은행에는 ‘청산배당체’라는 자연독 성분이 소량 있는데, 적게 먹으면 신체에 큰 영향은 없지만 이 성분이 몸에 쌓이게 되면 어지러움, 호흡곤란이나 구토 등이 나타날 수 있다.
은행 하루권장량은 성인은 5~6알, 어린이는 3알이 적당하고 5세 미만 어린이와 임산부는 먹지 않는 것이 좋다.

 

 

은행 껍질 쉽게 까는방법


구울 때 전자렌지를 사용하여 구우면 쉽게 깔수 잇다. 껍질을 까지 않은 채로 우유팩에 넣어준다. 그리고 바깥쪽으로 튀지 않도록 윗부분을 접어주면 된다. 삼분에서 사분가량 조리할 경우 퍽 소리가 나면서 껍질이 부서지게 된다. 바로 손으로 집으면 뜨거우므로 약간의 시간차를 두는 것이 은행 껍질 쉽게 까는방법 이다.

 

증상별 은행 먹는방법

천식 발작으로 가래와 기침이 심한 경우

불에 약간 구운 은행 5~6알을 하루에 한 번 먹거나 은행 깐 것을 밤 꿀에 재어두었다가 1티스푼씩 먹는다.
또 은행은 강장, 강정 효과가 있어 여성들의 냉증 해소에 좋다.

 

냉이 많은 여성은

은행과 마를 같은 분량으로 섞어 가루를 낸 뒤 밥을 먹기 전에 12g씩 먹는다.

소변이 잦을 때도 은행이 방광을 따뜻하게 해서 먹으면 요의를 억제한다.

야뇨증이 있는 아이에게도 잠들기 3시간 전에 구운 은행 5~6개를 먹이면 효능이 있다.


기침, 가래로 고생할 때는 은행술이 좋다.

 

날 은행의 경우 은행 특유의 맛을 내는 청산배당체가 많이 들어 있다.

다행히 청산배당체의 독성분은 익히면 없어지므로 은행은 반드시 익히거나 구워 먹는다.

 

종이 우유팩에 은행알을 넣고 전자레인지에 1~2분 정도 익히거나 프라이팬에 식용유와 소금을 조금 넣고 익혀 먹어도 된다.

중독증상이 나타날 때는 감초 달인 물을 마시면 해독된다.

 


한 가지, 은행 겉껍질에서 나는 고약한 냄새는 '비오볼'이라는 독성물질 때문이다.

날 은행을 많이 만진 후에는 옻이 오르는 것처럼 피부염이 일으킬 수 있으므로 주의한다.

 

은행 먹는방법 4가지

1. 은행잎 차 만드는법

 

더운물에 잎을 깨끗이 씻어 말린뒤 1회 분량으로 물 300ml에 은행잎 5장 정도와 감초 약간을 넣고 30분정도를 끓여서 마신다.

 

2. 은행잎술 담그는법

 

준비물: 푸른 은행잎(2리터 병의 절반정도 분량),  입구가 넓은병, 소주 30도이상 1.8리터

.

담그는법

1. 은행잎을 따뜻한물로 깨끗이 씻어 물기를 닦은다음 충분히 건조 시킨다

2. 건조시킨 은행잎을 병에 담고 소주를 병입구까지 붓는다

3. 뚜껑을 닫아 밀페한 다음 어둡고 신선한곳에 3개월간 보관 하면 완성된다

 

하루에 큰 스푼으로 한술정도의 은행잎술을 컵 한잔에 따뜻한물 혹은 찬물에 타서 마신다

 

주의사항

일주일동안 계속하여 마셨을 경우 그 다음주는 마시지 않고 쉰다. 알콜에 약하거나 술을 마시지 않던 사람은 작은술 절반 정도라도 효과를 볼수있다.

 

3. 은행 술 담그는법

 

- 은행 500g을 볶아서 뜨거울 때 속껍질을 벗긴다.

- 병에 은행을 넣고 소주 1.8ℓ를 붓는다.

- 각설탕도 5~20g을 넣어 잘 밀봉한 다음 시원한 곳에서 1년 이상 숙성시킨다.

- 숙성된 후에도 재료를 건져내지 않고 그대로 둔다.

- 연한 노란색 약술이 되면 꿀이나 설탕을 적당히 타서 마신다.

 

4. 은행마늘꼬치

 

재료: 은행 150g, 마늘 20쪽, 깨소금 약간, 식용유 2큰술

은행과 마늘은 구운 뒤 바로 내야 씹히는 맛이 좋고 향도 좋다.

 

 

만드는 법 

① 은행은 달군 팬에 식용유를 1작은술 정도 덜어 두르고 볶아 키친타월 위에 놓고 비벼가며 껍질을 벗긴다.
② 남은 식용유를 은행 구운 팬에 마저 두른 다음 꼭지를 뗀 마늘을 넣고 부드럽게 씹히도록 굽는다.
③ 꼬치에 은행과 마늘을 번갈아가며 꿴 후 접시에 담고 깨소금을 뿌린다. 꼬치 대신 솔잎으로 꿰면 운치도 있고 솔향이 은은해서 더욱 좋다.

 

 

은행 보관방법

 

1. 깐은행 보관방법

 

깐은행은 비닐봉지나 용기에 밀폐하여 넣고 냉동실에 보관하면 오랫동안 보관 가능 일년까지도 이상없다.

먹을만큼 꺼내어 전자렌지에 1 분 40~50초 정도 가열 은행을 편하게 먹을 수 있다 .

상온이나 냉장보고나하면 마르거나 곰팡이가 생겨버리는 것이 많아진다..

2. 껍질은행 보관방법

 

껍질을 까지 않은 은행열매는 냉장실에 보관하면서 먹을분량만큼 전자렌지로 1분30초~2분을 돌려 먹는다.

냉장보관시 파란곰팡이가 생길 수도 있는데 이런 경우 은행이 신선하다는 증거이므로 걱정하지않아도 되지만 흰곰팡이나 검은 곰팡이가 발생하면 상한 것이므로 즉시 버려야한다.

 

3. 은행 장기보관방법

 

1. 깨끗한 병에 은행알을 상처없는걸로 골라 차곡히 넣은 후 병을 흔들어서 빼곡히 들어가게 한 후,

2. 요즈음 유행하는 포도기름이나.식용유를 가득 붓는다.

3. 날짜를 기록한 후 냉장보관하면 5~8개월까지 변함없이 사용 가능하다.

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