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유익한 건강정보

히카마(멕시코감자) 효능과 먹는법 보관방법

by 초이통 2022. 11. 4.

히카마(멕시코감자) 효능과 부작용,히카마(멕시코감자) 먹는법 보관방법

히카마(멕시코감자) 효능과 부작용

히카마는 멕시코 감자로 불리는 콩과작물로, 아삭아삭하고 수분이 많은 편으로 달콤하고 부드러운 견과류 맛이 난다. 히카마는 섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮으며 비타민 등이 풍부해 최근 국내에서 건강 및 다이어트 식품으로 급부상하고 있다.

 

또 천연 인슐린으로 불리는 이눌린을 함유하고 있어 혈당상승 억제와 콜레스테롤을 개선하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

 

멕시코와 중남미가 원산지인 히카마의 별명은 ‘멕시코 감자’는 멕시코에선 ‘얌빈’이라고 부르는데, 멕시코 감자라는 별명보다는 얌빈에 주목할 필요가 있다. 

 

얌빈의 빈(bean)은 히카마가 별명처럼 감자류가 아닌 콩과의 덩굴성 열대작물임을 시사하고 있기 때문이다. 하지만 콩과의 열대작물이라고 히카마의 열매를 먹을 수 있다는 건 아니다. 히카마는 잎과 열매, 줄기 등에는 살충 성분이 함유돼 있어 일반적으로 뿌리 부분만 식용하고 나머지는 가루를 내 천연 살충제로 사용한다.

 

 

히카마(멕시코 감자) 효능은 뮤신이란 천연성분이 있어 당뇨와 고혈압에 가장 좋은 식품으로 알려지고 콜라겐이 다량 함유 피부미용에 좋으며 변비나 다이어트에도 좋은 식품으로 알려졌다.

 

히카마의 식감은 무와 배의 중간으로 아삭하면서도 즙이 많고 단단하지 않다. 겉보기와 달리 껍질은 바나나처럼 부드럽게 벗겨져 손질하기도 쉽다. 그저 양쪽 꼭지를 제거한 뒤 가장자리부터 껍질을 벗기면 끝이다.

 

무와 배 중간의 아삭아삭한 식감을 가진 히카마는 물김치, 깍두기, 동치미, 소고기 국, 히카마 육회, 히카마 샐러드, 튀김 등 여러 종류의 요리에도 활용된다.

 

히카마는 미국 허핑턴포스트가 선정한 ‘세계 10대 건강식품’에 이름을 올리기도 했다.

 

대표적인 히카마(멕시코감자) 효능

 

1. 당뇨에 특효

히카마 효능 중 가장 주목받는 것은 혈당 조절 효과다. 겉모양은 감자와 비슷하게 생겼지만 단맛을 내는 이눌린 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있다. 이눌린 성분은 몸속에서 흡수되지 않으면서 인슐린이 분비가 잘 될 수 있도록 도움을 주는 역할을 한다. 

 

그래서 다른 식품과 함께 섭취할 때 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아 당뇨병 증상을 개선하거나 예방하는데 매우 효과적이다.

 

2. 면역력 강화

이눌린에 의한 장내 환경개선이 면역기능 향상으로 이어지는 것은 물론 히카마에 들어있는 풍부한 비타민C는 바이러스나 세균의 침입을 막는 백혈구의 작용을 활발하게 하고 면역력을 높여주는 효능이 높다.

 

그리고 비타민C의 항산화 작용은 자유 라디칼 손상으로부터 세포를 보호해 암과 심장질환, 염증 등 실제로 많은 질병에 대해 예방하는 효능을 기대할 수 있다.

 

3. 혈관 건강

히카마의 이눌린 성분은 담즙산의 배설을 도와 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 준다. 실제로 이눌린 성분이 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다는 것을 과학적으로 확인하였다고 한다.

 

이 성분은 콜레스테롤의 합성을 억제하고 혈전 분해 작용과 혈관을 팽창시키고 혈액의 흐름을 증강하는 작용을 해서 전반적인 혈관 건강에 도움을 준다고 한다.

 

4. 대장암을 예방효능

히카마는 대장 건강에 도움이 준다. 수용성 식이섬유인 이눌린 성분은 장을 건강하게 한다. 몸속에서 장의 기능을 도와주고 수분을 흡수해 노폐물과 변을 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다.

 

특히 체내에 흡수되지 않고 바로 장까지 가기 때문에 장내의 환경을 개선하는데 많은 도움이 된다. 장이 튼튼해지면 유해균은 사라지고 몸에 좋은 유익균들이 성장해서 염증, 대장암을 예방할 수 있다.

 

5. 다이어트에 도움

히카마의 칼로리는 100그램 당 40칼로리로 매우 낮지만 포만감을 줄 수 있는 이눌린 성분을 풍부하게 함유하고 있어 공복감을 줄여주는 효과가 있다.

또 다이어트에 도움을 주는 식이섬유와 뮤신 성분도 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 좋은 효능이 있다.

 

6. 뼈 건강

뼈의 강도는 미네랄이 얼마나 포함되어 있는지에 의해 좌우된다. 히카마는 주요 미네랄인 망간과 마그네슘, 철, 구리를 다량 함유하고 있다.

 

미네랄을 유지하고 골량 감소를 억제하고 칼슘의 흡수를 돕는 작용을 해주는 이눌린 성분을 함유하고 있어 뼈의 강도는 유지되고 골다공증 발병을 예방하는 효능이 있다.

 

7. 피부 노화

히카마에는 피부를 건강하게 만드는 비타민C와 비타민D가 매우 풍부하다. 이 성분들은 피부에 작용하는 항산화 물질이다. 따라서 피부 세포를 튼튼하게 해 노화를 막아주고 주름과 기미 주근깨 등을 예방하는 데 효능이 높다. 또 체내의 콜라겐 합성을 도와 피부를 탄력 있고 건강하게 해준다.

 

 

부작용 및 주의 사항

 

히카마 덩이줄기는 대체로 안전하지만, 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있다.

특히 주의할 것은 독성이다. 히카마 꼬투리, 씨, 잎, 껍질에는 로테논이라는 독성 물질이 들어 있어서 먹으면 안된다.

드물지만 알러지 반응이 있을 수도 있다. 알러지가 있다면 주의해야 한다

 

히카마(멕시코 감자) 손질법

 

히카마는 껍질을 벗길 때 먼저 꼭지 부분을 2/3 정도 자른 후 자른 꼭지를 잡고 귤껍질 벗기듯이 껍질을 벗겨내고 속에 있는 흰 뿌리를 먹는다. 껍질이 잘 벗겨지지 않으면 물에 몇 분 담가두었다 제거하면 된다. 생으로 먹는 경우 샐러드로 만들어 먹기도 하며 꿀과 우유와 함께 갈아서 건강 주스로 만들어 먹기도 한다.

 

 

히카마(멕시코 감자) 보관방법

 

숙성 후 10일 정도 지나면 맛이 훨씬 좋아진다. 냉장고에 넣으면 갈변이 일어나므로 신문지를 이용하여 12∼15℃ 정도의 서늘하고 건조한 실온에 보관한다.

 

히카마 구근 뿌리 부근은 자르지 않는 것이 좋다 그부분 변질 되고 상처나고 키스 난 히카마와 정상 적인 구근은 같이 두지 않는다 (곰팡이 번짐  방지)

추위에 약하므로 가을에 잘 큐어링 해서 기온이 내려 갈 때 가능한 포개서 보관하지 않는다

영상 15~20 정도 유지 하는 곳에 신선한 곳에 보관한다.

 

장기간 생으로 먹을 경우 껍질을 벗겨 진공팩에 보관하면 장기간 보관이 가능하다.

 

히카마(멕시코 감자) 먹는법

히카마(멕시코 감자) 먹는법은 생으로 먹는 것이 가장 효과가 좋다고 한다.
히카마와 바나나, 우유를 적당량 넣고 갈아먹으면 대장질환 변비에 탁월한 효과가 있으며, 무 대신 히카마를 넣고 깍두기나 물김치를 만들어 먹으면 맛이 그만이라고 한다. 육회나 샐러드 등, 배나 무가 들어가는 모든 요리에 사용하면 좋다

 

다양하게 먹는방법

 

1 히카마를 껍질을 벗기고 적당 크기로 잘라식후 디져트로먹는다.

 

2 히카마를 껍질을 벗기고 적당 크기로 잘라 우유와 함께 믹서에 갈아서 마신다.

(사과와 매실효소를 넣으면 더욱 맛이 좋다)

 

3 히카마를 껍질을 벗기고 적당 크기로 잘라깍두기를 만들어 반찬으로 먹는다.

 

4 감자처럼 얇게 썰어 말려서 과자처럼 간식으로 먹는다

 

5.날것을 샐러드로 만들거나 라임 즙과 칠리 후춧가루를 뿌려 간식으로 먹기도 하고 각종 요리 재료로 쓰인다.

 

히카마(멕시코 감자) 요리법

1. 히카마(메시코 감자) 깍두기 담그기

 

멕시코 감자라고 불리는 히카마는 깍두기를 담그면, 양념을 넣었음에도 조금도 아삭한 느낌과 모양이 흐트러짐이 없다.

 

재료(4인분) : 히카마 중간 크기 1개, 오이 1개
소스 : 피망 1 컵, 파인애플 1/4 컵, 이스트 후레이크 1 큰술, 꿀 1 큰술, 소금 1/4 작은 술

 

만드는법

1. 히카마의 껍질을 벗긴 후 깍두기 크기로 썬다.

2. 오이도 깍두기 크기로 썬다

3. 깍둑 썬 히카마와 오이에 살짝 소금을 뿌려둔다.

4. 소스 재료를 넣고 카터기에 간다.

5. (3)과 (4)를 잘 버무려 마무리한다.

 

2. MBC 히카마(메시코 감자) 깍두기 담그기

 

▶ 여기에 양파, 쪽파를 기호대로 넣고 한 번 더 버무려준다.

 

 

3. 히카마흑임자샐러드

 
 

재료: 히카마, 흑임자(검은깨), 마요네즈, 섵탕, 식초, 소금, 흑임자가루, 레몬, 마요네즈

 
만드는 법
1. 깨끗하게 씻은 히카마 밑둥을 자르고 바나나 껍질 벗기듯이 껍질을 손으로 벗겨낸다.
2. 껍질을 벗겨낸 히카마는 양파껍질 벗겨놓은 것처럼 매끈하다. 히카마를 얇게 채썰어 준비한다.
3. 흑임자, 마요네즈, 설탕, 식초, 소금, 레몬을 분쇄기에 넣고 갈아 샐러드 드레싱을 만든다.

4. 접시에 히카마를 올리고 샐러드 드레싱을 곁들여 주어 완성한다.

 
 

4. 히카마전피자

 
 

재료: 히카마, 계란, 피망, 노란파프리카, 빨간파프리칸, 마늘, 스파게티소스 피자치즈, 소금, 후추, 식용유

 

만드는 법

1. 껍질 벗긴 히카마를 얇게 채썰어 물기를 꼬옥 짜준다.
2. 양파, 마늘, 피망, 파프리카를 잘게 다진후 기름 살짝 두른 팬에 볶아 주다 토마토소스를 넣고 끓여준다.
3. 예열한 팬에 기름을 두르고 히카마 채를 얇고 넓게 편 후 계랸물을 풀어넣어 준다.
4. 어느정도 익으면 소스를 발라주고 준비한 토핑을 올려준 후 피자치즈를 뿌려준다.

5. 뚜껑을 덮고 치즈가 녹을 때까지 약한 불에서 익혀준다. 

 

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