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잡동사니

봄나물의 종류와 사진,산나물 채취시기/어플

by 초이통 2022. 2. 11.

봄 산나물의 종류와 사진,식용 산나물 채취시기/어플

봄 산나물의 종류와 사진

봄철에는 영양소를 충분히 섭취하지 못해서 생기는 영양불균형으로 쉽게 피로해지는데 봄나물에는 비타민, 무기질 등이 많이 함유되어 있어 입맛을 돋우고 춘곤증을 이기는데 도움을 준다.

봄철 피로감은 신진대사가 활발해지면서 우리 몸이 필요로 하는 영양소를 제 때 섭취하지 못해생기는 영양상의 불균형이 주요 원인으로 비타민, 무기질 등 영양성분이 풍부한 봄나물은 봄철 입맛을 돋울 뿐만 아니라 춘곤증을 이기는데 도움을 준다.

봄나물은 겨우내 살아남아 봄철에 싹을 틔우기 위해 응축한 생명력을 품고 있다.

입안 가득 퍼지는 향긋쌉쌀한 맛의 봄나물은 겨우내 떨어진 입맛을 돋우며, 몸에 필요한 각종 비타민을 다량 함유해
나른해진 몸에 활력을 불어 넣어 주며, 봄나물에 들어 있는 각종 항산화 물질은 암 발생을 예방하고 면역력을 높여준다.

봄에 돋아나는 어린 새순들은 거의 식용으로 가능하며 약간의 독성이 있는 나물은 삶아서 먹으면 된다.

 


이제 본격적인 봄 산나물 채취의 계절이다,
산이나 들에서 채취를 하여 밥상에 올릴 수 있는 산나물 종류는 이루 다 헤아릴 수 없을 만큼 다양하다.
또한 나물에 따라 조리를 하는 방법도 나물의 종류만큼이나 다양하고, 고장마다 특별한 방식으로 산나물 조리를 하는 방법이 발전되어 왔다.

 

봄 산나물의 종류와 사진-산나물 채취시기와 식용방법

더덕


다른 이름 : 태삼,삼엽채 사삼
특 징 : 잎은 4마주보고 가로질러 차례로나며 가을에 초롱모양의 꽃이 핀다
채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용,뿌리는 약용 및 식용

식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 더덕구이,장아지 등을 해 먹음

개 화 기 : 7-8월 초롱모양의 흰색 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.


두릅


다른 이름 : 木頭菜
특 징 : 줄기는 곧게서고 침이 많이 나 있으며 잎은 호생 잎에도 가시가 있음 먹으면

특유의 향이남
채취 시기 : 잎 : 4월~5월

용 도 : 어린 순은 식용

식용 방법 : 순은 무침 또는 회

개 화 기 : 7-9월 연한황색의 꽃이 피고 가을에 검은 열매가 열림

생육 상태 : 다년목

성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람


오갈피나무


다른 이름 : 오가피나무
특 징 : 잎은 5장 난형이며, 가장자리에 가는 겹톱니가 있고 낙엽관목으로 키는 3-4m 이다
.
채취 시기 : 어린잎 :5월, 뿌리,수피는 가을

용 도 : 어린잎은 식용,수피는 약용

식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 수피는 약용또는 차를 끓여 먹음

개 화 기 : 8-9월 연한 황색 우산모양의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 나무

성장 환경 : 우리나라 전역에 자람

기 타 : 잎이 5장의 작은 잎이라 하여 오갈피란 이름이 붙음.

 


곰취


다른 이름 : 웅채(熊菜), 마제엽(馬蹄葉)
특 징 : 잎은 하트 모양이며 잎의 가장자리가 톱니모양이고, 가을에 노란 꽃이 핌
.
채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용(진정제,진통제,보익제
)
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용
.
개 화 기 : 7-8월

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 고산 응달지고, 습지에 잘자람


참취


다른 이름 : 동풍채,백운초
특 징 : 잎은 굵은 톱니 모양이며 키가 작다
.
날 것 또는 데쳐서으로 쌈으로 먹든 입에 고유의 향기가 남아있다
.
채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용,관상용

식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용
.
개 화 기 : 7-8월 흰색의 들국화모양 의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 양달진 곳에 잘자람.


비비취


다른 이름 : 옥잠화.지보
특 징 : 잎은 큰 근생엽이며 심장형 또는 난상의 넓은 타원형 땅에 붙어 자란다

채취 시기 : 5월 초-중순
용 도 : 어린 잎은 식용

식용 방법 : 잎은 데쳐 쌈싸 먹거나 묵나물로 먹음

개 화 기 : 7-9월에 보라색의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람.


머위


다른 이름 : 머구,머우, 봉두엽, 봉두채,관동화
특 징 : 잎은 곰취처럼 둥글고 크며 잎 가장자리가 곰취와 다르게 불규칙한 톱니모양이다

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용

식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 줄기는 장아지 등을 해 먹음 향긋하고 쌉사름한

맛이 남
개 화 기 : 7-8월 가운데 줄기에 흰색 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람
.

머위잎에는 비타민 A를 비롯하여 비타민이 고루 함유되어 있으며 칼슘성분이 많은

알카리성 식품으로 잎을 따 버리고 잎자루를 삶아서 물에 담그어 아릿한 맛을 우려낸 후
껍질을 벗겨 버리고 조리한다.
삶을 때 공기에 접하면 갈색으로 변하므로 끓는 물에 빨리 넣고 삶는다.
머위는 볶음, 조림, 장아찌, 정과 등으로 조리하며 머위잎은 삶아서 무처먹음

미역취


다른 이름 : 일지황화
특 징 : 키가 작고 잎은 좁고 길며 줄기는 약간 붉은색임.
채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용
,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용
.
개 화 기 : 7-8월에 두상화서의 황색 꽃이핌

생육 상태 : 여러해살이 풀

성장 환경 : 양지바르고, ?b볕이 잘드는 곳에 잘자람


참나물


다른 이름 : 대엽근,산미나리
특 징 : 잎은 미나리 잎처럼 작고잎이 윤기가 돌며, 밑줄기는 붉은 빛이다 쌈으로 먹고나면 미나리처럼 은은한 향기가 난다

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용

식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용
.
개 화 기 : 7-8월 흰색의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람
.


단풍취


다른 이름 : 개불딱취, 장이나물
특 징 : 키가 작고 잎은 원형에 가까우며 6개의 톱니가 있음 잎에 작은 털이 많이남
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용
,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용
.
개 화 기 : 7-9월에 두상화서의 흰색 꽃이핌

생육 상태 : 여러해살이 풀

성장 환경 : 응달진 곳의 나무밑이나 그늘진 곳에 잘자람.


바위취(범의귀)


다른 이름 : 석심,호이(虎耳)
특 징 : 잎은 둥글고 잎면이 두꺼우며 잎맥에 흰색줄이 있다

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용

식용 방법 : 생채로 먹음

개 화 기 : 7-8월 흰색 가는잎모양의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 습지 특히 물이 흐르는 물가에 잘자람


씀바귀


다른 이름 : 고채, 황매채, 신냉이
특 징 : 잎은 작고 길죽하며 땅에 붙어자란다 잎에 상처가 나면 흰색의 유액이 나오며 맛은 쓰다

채취 시기 : 4월~5월중순

용 도 : 어린 잎은 식용

식용 방법 : 잎은 된장국을 끓여먹거나 데쳐 나물로 먹음

개 화 기 : 7-9월에 황색 의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람.


아리병풍


다른 이름 : 병풍취
특 징 : 키는60-100cm 잎에 털이 조금있으며 잎이 손바닥모양으로 갈라지고

가장자리에 고르지 않는 톱니가 있음.
채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용
,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵 나물로 사용
.
개 화 기 : 7-8월

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람
.

엄나무


다른 이름 : 엄나무, 嚴木, 刺楸
특 징 : 잎은 5-7갈래로 갈라져 고, 가장자리에 가는 톱니가 있고 낙엽교목으로

키는 5-15m이며 나무에 굵은 가시가 많다.
채취 시기 : 어린잎 :5월, 뿌리,수피는 가을

용 도 : 어린잎은 식용,수피는 약용

식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 수피는 약용 또는 차를 끓여 먹음

개 화 기 : 8-9월 연한 황록색 우산모 양의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 나무

성장 환경 : 우리나라 전역에 자람


엉컹퀴


다른 이름 : 장군초, 마자초, 엉거시
특 징 : 잎은 여러갈래로 갈라져 있으며 잎끝에 침이 나있으며 잎의 뒷면에

솜같은 털이나 있으며 독특한 향기가 난다
채취 시기 : 4월~5월중순

용 도 : 어린 잎은 식용

식용 방법 : 잎은 된장국을 끓여먹거나 데쳐 나물로 먹음

개 화 기 : 7-9월에 보라색의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람
.

삿갓나물


다른 이름 : 토아산 우산나물
특 징 : 잎은 여러갈래로 우산모양이다

채취 시기 : 5월초~5월하순
용 도 : 어린 잎과 줄기는 식용

식용 방법 : 무쳐 먹음

개 화 기 : 6-9월 흰색 꽃이핌

생육 상태 : 다년생초

성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람
.

잔대


다른 이름 : 방치륜자채,딱주
특 징 : 잎은 마디마디별로 4잎이 있으며, 잎을 따면 흰색, 진액이 흐르며 뿌리는 더덕처럼 굵다

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리도 식용

식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용
.
개 화 기 : 7-8월 분홍색 종모양의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람
.


당귀


다른 이름:目貴草, 當赤, 宿根草
특 징 : 잎은 1-2회 3출겹잎이고 잎이 3-5갈래로 갈라지며, 갈래는 긴 타원형임

줄기는 곧게서며, 키는 1-2m정도이다
채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리는 한약재

식용 방법 : 잎은 생채또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용
.
개 화 기 : 8-9월 자색의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람
.

당귀란 참당귀의 뿌리를 말하며 고려시대 목귀초(目貴草),당적(當赤)이라고도 하였으며,
1600년대에는 숭엄초불휘라고도 하였다. 다른이름으로 숙근초(宿根草)라고도 한다. 뿌리는 약재로 쓰이며 약성은 온화하고 맛은 달고 쓴데, 방향성 정유와 서당,비타민E 등이 함유되어 있다.

월경을 조절하고 월경통을 제거해주는 효능이 있는데 이것은 혈액순환을 촉진시키고 진통효과를 나타내기 때문이다. 또한 보혈작용이 현저하여 빈혈에 유효하고 일반 타박상이나 현전성 동맥염의 치료에도 응용된다. 만성 화농증에 사용하면 순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며, 변비에 복용하면 장관운동을 원활하게 해주어 배변을 용이하게 한다. 이밖에도 빈혈로오는 두통, 관절염등에 널리 사용한다. 자궁출혈이 심할 때는 사용하지 않으며 장기간 또는 다량투여하는 것도 삼간다.
당귀의 가는 뿌리를 차를 달여 마시거나 술을 담가 먹는다.


풀솜대


다른 이름 : 녹약,이팝나물,지장보살
특 징 : 잎은 둥글레처럼 가로질러 차례로나며 가을에 흰 꽃이 핌
.
채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용
,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹거나 비빔밥을 해 먹으며 묵나물로 사용
.
개 화 기 : 6-8월 흰색꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람
.

참빗살나무


다른 이름 : 八樹, 참빗살나무
특 징 : 잎은 호생 작은 난형이며 줄기에 화살대 처럼 날이 돋아 있으며 낙엽관목임

채취 시기 : 잎 : 4월~5월

용 도 : 어린 잎은 식용하고

식용 방법 : 잎은 무침으로

개 화 기 : 5-6월 꽃이피고 가을에 붉은 열매가 열림

생육 상태 : 다년목

성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람.


고비


다른 이름 : 관중,미채,구배
특 징 : 잎은 콩나물 모양의 줄기가 자라 잎이 펴지며 잎은 겹으로 여러갈래가 나온다.

잎 전체에 작은 솜털이 많다.
채취 시기 : 어린줄기 :5월

용 도 : 어린줄기 식용

식용 방법 : 어린줄기는 나물로 먹음

개 화 기 : 양치식물로 포자번식하므로 꽃은 피지 않는다

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 우리나라 전역에 자라며 특히 수분이 많은 곳에 잘자람


고사리


산나물 하면 전국적으로 잘알려진 것이 고사리이다. 고사리는 전국의 야산에 널리 분포하고 있으며 특히 산불이 났던 자리에 제일 먼저 돋는 것이 고사리이다.

다른 이름 : 미채,거두채
특 징 : 잎은 콩나물 모양의 줄기가 자라 잎이 펴지며 잎은 겹으로 여러갈래가 나온다

잎 전체에 작은 솜털이많다.
채취 시기 : 어린줄기 :5월

용 도 : 어린줄기 식용

식용 방법 : 어린줄기는 나물로 먹음

개 화 기 : 양치식물로 포자번식하므로 꽃은 피지 않는다

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 우리나라 전역에 자라며 특히 수분이 많은 곳에 잘 자람


꿩의다리


특 징 : 잎은 호생이며 세가닥으로 갈라져 3개의 잎이나므로 삼지구엽초로 착각 할수 있고
줄기는 약간 굵은 편이다
채취 시기 : 4월말~5월중순

용 도 : 어린 잎과 줄기는 식용

식용 방법 : 무쳐 먹음

개 화 기 : 6월 원추화서로 흰색 꽃이핌

생육 상태 : 다년생초

성장 환경 : 양지 들이나 산에


냉이(나생이)


다른 이름 : 난생이 아숭개
특 징 : 잎은 톱날처럼 갈라져있으며 땅에 퍼져있고 위로 올라 갈수록 뾰쪽하며
봄에 흰꽃이 피고 삼각형의 열매를 맺는다
채취 시기 : 4월~5월

용 도 : 어린 잎과 뿌리는 식용

식용 방법 : 찌개로 해먹음

개 화 기 : 5-6월 흰색 십자형의 꽃이핌

생육 상태 : 월년초

성장 환경 : 양지바른 밭가에 잘자람
.

냉이의 이름은 종교와 관련되어 있는데 냉이를 셰퍼드의 지갑(Shepherd's purse)이라고 하는데

이는 열매의 세모꼴 모양이 마치 목자가 갖고 다니는 주머니 처럼 생겼다고 붙여진 이름이다.

 

 

다래 순


다른 이름 : 미후도
특 징 : 잎은 호생 넓은 난형이며 가장자리에 가는 톱니가 있으며 덩굴나무임

채취 시기 : 잎 : 4월~5월

용 도 : 어린 잎은 식용하고 열매는 과일로 먹음
식용 방법 : 잎은 무침으로 열매는 과일 및 술담금

개 화 기 : 5-6월 흰색의 꽃이핌

생육 상태 : 다년목

성장 환경 : 음지 계곡이나 산에 잘자람


돌나물


다른 이름 : 수분초, 화건초 돗나물.돈나물
특 징 : 잎은 작고 끝이 뾰쪽하며 잎의 두께가 도톰하다

채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용

식용 방법 : 생채로 먹음

개 화 기 : 5-6월 황색 별모양의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 양지바른 언덕이나 낮은 산에 잘자람


민들레


다른 이름 : 포공영, 금잔초, 신냉이,
특 징 : 잎은 뿌리에서 바로나며 피침형이다. 줄기가 없으며 뿌리에서바로 꽃대가 나온다
채취 시기 : 4월말~5월중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용

식용 방법 : 어린잎은 무쳐 먹음

개 화 기 : 4-5월 두상화서로 황색 꽃이핌
생육 상태 : 다년생초

성장 환경 : 양지바른 들에 잘자람.


민들레의 잎은 쓴맛이 나며 잎을 씹어 먹으면 위궤양에 효과가 있다고 한다.
또한 꽃이 피기 직전의 잎은 설사에 잘 듣는다고 한다
.


밀나물


특 징 : 잎은 호생 난형 또는 타원형이며 덩굴 식물로 덩굴손이 있다.
채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용

식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹음
개 화 기 : 5-7월 줄기에 흰색 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 덩굴 풀

성장 환경 : 산속 능선 부근에 잘자람.


박쥐나무


다른 이름 : 팔각풍
특 징 : 잎은 크고 오각형으로 잎끝이 뽀쪽하며 고유의 냄새가 난다 잎의 모양이 박쥐같다하여 붙여진 이름임

채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용

식용 방법 : 어린잎은 삶아서 우려내고 쌈으로 싸 먹음 (소량) 뿌리에는 독성이 있음

개 화 기 : 6-8월 황색 가는잎 모양의 꽃이 핌

생육 상태 : 여러해 살이 나무

성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람.


박쥐나물


특 징 : 키는 60-90cm 잎에 털이 거의 없고 잎자루가 길고 , 다각형임 .
채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용
,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용
.
개 화 기 : 7-9월

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.


산도라지


다른 이름 : 명엽채, 사엽채, 경초, 백약
특 징 : 잎은 심장모양이며 줄기가 길 게 올라오며 줄기꼭대기에 꽃이핌

땅속뿌리는 더덕보다 작고 여러 갈래로 갈라졌다.상처가 난 곳에 흰색 진액이남
채취 시기 : 5월초~중순

용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리는 식용,약용

식용 방법 : 잎은 데쳐서 무쳐 먹음 뿌리는 껍질을 벗겨 나물로 무쳐먹음

개 화 기 : 7-8월 흰색,보라색의 꽃이핌

생육 상태 : 여러해 살이 풀

성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람.


산초나무


다른 이름 : 분지나무 상초, 난대나무
특 징 : 낙엽관목 가시가 호생임잎은 깃꼴겹잎 줄기에 가시가 많음

채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎과 열매는 식용

식용 방법 : 잎 : 된장국, 전 열매 :기름짜서 먹음

개 화 기 : 8월 소형 황록색 취산화서 열매는 삭과 씨는 검은색
생육 상태 : 다년생 관목

성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.


재피나무


다른 이름 : 조피나무, 재피나무
특 징 : 낙엽관목 가시가 호생임 잎은 깃꼴겹잎 산초나무 잎과 비슷하며 줄기에 가시가 아카시나무 가시와 비슷

채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎과 열매는 식용열매의 껍질은 고기비린내를 방지하는 향신료로 추어탕에 넣음 식용 방법 : 잎 : 된장국, 전 열매 :기름짜서 먹음

개 화 기 : 5월 소형 황록색 취산화서 열매는 삭과 씨는 검은색
생육 상태 : 다년생 관목

성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.


△달래
특징 : 톡쏘는 매우 맛이 특징이며, 비타민C를 비롯한 영양소가 골고루 들어 있고, 칼슘
이 특히 많이 함유되어 있음
섭취방법 : 찌개, 무침(생채), 간장양념 등
채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말
보관방법 : 냉장

△쑥
특징 : 우리나라에 가장 흔한 다년초로 미네랄, 무기질 및 비타민A 풍부하게 함유되었음.
섭취방법 : 쑥떡, 된장국 등
채취시기 : 3월 초 ∼ 3월 말
보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동

△원추리
특징 : 이른 봄 올라오는 어린 싹을 나물로 무쳐 먹으며, 비타민이 풍부함.
섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 나물, 된장국
채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말
보관방법 : 냉장, 데쳐서 건조(묵나물)

봄나물별 섭취 방법

섭취 방법 봄나물 종류
생으로 먹을 수 있는 것(생채) 달래, 돌나물, 씀바귀, 참나물, 취나물, 더덕 등
데쳐서 먹어야 하는 것(숙채) 두릅, 냉이, 고사리, 다래순, 원추리 등
데친 후 건조한 것 (묵나물) 취나물, 참나물, 고사리, 두릅, 쑥, 고비 등

 

 

식용 산나물 종류 어플

스마트폰(휴대폰, 핸드폰) 어플 앱을 이용해서 다양한 종류의 산나물을 검색해봤다
한국의 산나물 이라는 앱이 있는데 이 앱의 경우 약용식물이나 산나물, 산약초, 약초와 독성식물, 식용버섯, 독버섯등을 검색해볼 수 있다.

 

 

또한 식물에 대한 질문과 답변 기능이 있고,

내가 직접 촬영한 산나물이나 식물들을 공유하는 기능도 있다.

다양한 산나물 종류의 설명과 산나물 사진의 확대기능이 맘에 들었다.

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