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요리레시피

수육 맛있게 삶는법 삼겹살 수육 삶는 방법

by 초이통 2023. 10. 29.

돼지고기 삼겹살 앞다리살 수육 맛있게 삶는법,수육 맛있게 삶는시간

수육   맛있게 삶는법

수육 맛있게 삶는법

돼지고기에는 비타민B1 이 다량함유되어서 활력에도 굉장히 좋은 음식이다.

음식에도 성질이 있는데 돼지고기 같은 경우에는 찬 성질을 가지고 있어서 속에 열이 많으신 분들에게 좋으며 무기력 한데도 많은 도움을 받을수 있다.

 

담백한 고기를 먹고 싶을때, 돼지고기 수육이나 보쌈을 떠올리곤 한다. 수육은 돼지고기 덩어리를 삶아 먹는 음식을 말하며, 소고기의 덩어리를 삶아 만든것도 수육이라고 한다. 하지만 보통 '수육'이라고 하면 돼지수육부위를 떠올리는 경우가 많다.

 

 

일반적인 돼지고기 수육부위로 삼겹살을 사용하거나 수육 고기 부위 앞다리살, 목살로 만들기도 한다. 돼지고기 수육부위는 소고기로 만든 수육보다 쫄깃하고 담백한 맛이 있으며 기름기가 있어 식감이 풍부하다.

 

기름기가 많은 삼겹살은 삶을 물에 된장을 넣으면 기름기와 누린내가 제거되며 부드럽게 삶아진다. 앞다리살은 다른 부위에 비해 가격이 착하면서도 부드럽고 쫄깃쫄깃한 식감을 느낄수 있다. 담백한 거 좋아하는 분들은 목살을 선택하면 된다. 

 

이렇게 만든 수육은 절임 배추와 김치속 무침을 곁들여 먹으면 누구나 좋아하는 일품요리가 된다. 참고로 청주나 맥주도 육류의 잡내를 제거하는데 탁월한 효과가 있다.

 

돼지고기 수육 맛있게 삶는법 Tip

 

재료 준비

1 적당히 기름기가 있는 부위를 선택_지방이 적당히 있는 목살이나 삼겹살을 선택할 것. 기름기가 너무 없으면 수육이 퍽퍽해질 수 있다. 보다 부드러운 맛을 원한다면 지방 함유량이 좀 더 높은 삼겹살을 고르는 것이 좋다.
2 삶기 좋은 덩어리로 자르기_고기를 보다 빠른 시간에 삶으려면 7~8cm의 덩어리로 썰어 삶는 것이 좋다. 너무 작으면 삶는 도중 모양이 오그라들기 쉽고, 너무 크면 조리 시간이 오래 걸린다.
3 핏물 빼기_미리 찬물에 고깃덩어리를 담가 핏물을 빼내면 비린내가 제거된다. 고깃덩어리째 찬물에 10분 정도 담가 둔다.

 

고기 삶기
1 무명실로 모양 잡기_고기를 삶다 보면 열에 의해 모양이 부스러지기 쉬우므로 무명실로 모양을 잡아 주는 것이 좋다. 삶은 후에는 바로 찬물에 담갔다 건져서 육질을 탄탄하게 한다.
2 꼬치로 찔러 보기_꼬치로 고기를 찔렀을 때 핏물이 흐르지 않고 부드럽게 속까지 꼬치가 들어가면 잘 익었다는 것이다.

 

수육 맛있게 삶는 시간
수육을 삶는 시간에 대한 의견이 분분하다. 물론 삶는 시간은 기본적으로 고기의 양과 물의 양에 따라 다르겠지만 너무 많이 삶으면 육즙과 수분이 빠져나가 퍽퍽해지고 제대로 삶지 않으면 잡내가 나고 고기가 물러지고 질겨진다. 잡내를 없애도록 핏기를 뺀 돼지고기를 삶을 때는 센불로 10~15분 정도 삶고 중불로 낮춰 40분 가량 삶는 것이 가장 보편적이다.

 

 

삼겹살 수육 맛있게 삶는법

■ 재료
통 삼겹살 1kg, 생강 5개, 양파 1/2개, 대파 10cm, 통후추 10알, 된장 1T, 물 2L, 청주 50ml, 커피 1t, 고추 2개

■ 고르는 법
삼겹살은 지방층이 조금 많은 부분을 고르며, 고기색은 분홍빛이 나는 것이 좋다.

 

수육   맛있게 삶는법

 

■ 돼지 누린내 잡는 방법
양파 - 고기의 누린내를 잡기 위해 많이 사용하는 양파는 누린내 제거뿐만 아니라 육질을 연하게 해준다. 살짝 단맛까지 줄 수 있다.
마늘 - 마늘의 알리신 성분이 누린내를 잡아준다.
후추 - 후추의 향이 강하기 때문에 고기의 냄새를 잡아준다. 통후추를 사용하는 것이 효과적이다.
청주 - 아미노산과 알코올로 요리의 잡냄새를 제거하는데 효과적이다.

 

수육 맛있게 삶는법

 

1. 통 삼겹은 한번 씻은 후 찬물에 넣고 핏물을 빼준다.
2. 냄비에 핏물을 뺀 통 삼겹살과 육수 재료를 넣고 삶는다.
3. 물이 끓어오르면 중간 불로 줄여 40분간 삶는다.
4. 젓가락으로 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 삼겹살 수육 맛있게 삶는법 완성이다.

- 통 삼겹살이 아닌 목살, 앞다리 살을 이용해도 좋다.

 

찜솥에 돼지수육 맛있게 삶는법

수육은 물에 넣어 푹 삶는 방법도 있지만, 찜솥에 찌면 여러 가지 수용성 영양 성분이 그대로 보존되면서 기름기만 쏙 빠지기 때문에 열량을 낮출 수 있다. 양념을 씻어낸 묵은김치와 함께 먹으면 영양 균형을 맞추는 데도 좋다.

 


재료(4인분)
돼지고기 600g, 마늘 5쪽, 파 1뿌리
소스: 화이트와인 100g, 간장, 50, 조청 30, 물 30)

 

수육   맛있게 삶는법

 

수육 맛있게 삶는법

 

1. 돼지고기는 덩어리째 찜솥에 1시간 정도 푹 익힌다.
2. 색을 내기 위해 익힌 수육을 프라이팬에 기름 없이 노릇노릇하게 지져낸다. 이때 마늘과 대파를 넣고 함께 지지면 수육에 남아있는 기름에 마늘과 대파의 향이 배어들어 양념이 된다.
3. 소스 재료를 냄비에 넣고 끓으면 수육을 넣어 윤기 나게 조려낸다.

☞ 수육을 물에 넣어 삶아도 되지만 찜으로 쪄내면, 고열량을 내는 지방 성분은 많이 빠지며 수용성 성분은 손실되지 않기 때문에 더 맛있게 먹을 수 있다.

 

명현지 저수분 수육 맛있게 삶는법

수육 맛있게 삶는법 에서도 ‘저수분 수육’은 풍미는 살아나고 칼로리는 낮기 때문에 더욱 맛있게 먹을 수 있다.


△ 재료
수육용 삼겹살 2근(1,200g), 무 1/3개, 양파 4개, 대파 1개
(양념 재료): 양조간장 6 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 참기름 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 육수 12 큰술, 월계수 잎

 

수육   맛있게 삶는법

 

수육 맛있게 삶는법

 

1. 수육용 삼겹살 2근을 포크로 찔러준다.


2. 준비해둔 양념 재료를 한데 섞어 양념장을 만든다. (양조간장 6 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 참기름 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 육수 12 큰 술, 월계수 잎)

 

3. 삼겹살은 양념과 함께 냉장고에서 하루 동안 숙성시킨다.

4. 퓨전 테크에 도톰하게 썬 무 1/3개, 양파 4개를 깔고 양념에 숙성시킨 삼겹살을 올린다.

 

5. 가장 자리에 물 1컵(200ml)을 붓는다.

6. 뚜껑을 닫아 중불에서 1시간 동안 익힌다.

 

7. 고기가 반쯤 익었을 때, 대파 1개를 잘라 올리고 뚜껑을 닫고 수육 맛있게 삶는법을 마무리 한다.

 

8. 얇게 썬 수육을 접시에 내어 놓는다.

 

  
한식 요리 연구가 명현지 셰프는 “저수분 수육은 고기 밑에 자리한 재료들이 천천히 고기에 향을 입혀주기 때문에 더욱 풍미가 살아나서 채소를 풍부하게 깔아주는 것이 좋다. 마늘하고 통후추, 월계수 잎이나 허브 등을 함께 넣어주어도 냄새 잡는 데 도움이 된다.

 

재료 본연의 수분으로 익히는 조리법이기 때문에 꼭 약불이나 중불로 조리를 하는 것을 추천한다. 또한, 양념에 고기를 재울 때 포도씨유도 돼지고기에 함께 섞어 숙성시키면 고기가 더 부드러워진다”라고 말했다.

 

알토란 항정수육 맛있게 삶는법

재료 : 항정살 1kg, 양파 3개, 대파 흰 줄기 3대, 통마늘 8개, 월계수잎 2장, 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 반 컵(100mL), 청주 반 컵(100mL)

마늘소스 : 다진 마늘 300g, 소금 30g, 올리브유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 꿀(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 우스터소스(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술) 

 

수육   맛있게 삶는법

 

수육 맛있게 삶는법

 

1. 냄비에 2 등분 한 양파 3개, 2 등분 한 대파 흰 줄기 3대, 통마늘 8개, 월계수잎 2장을 넣고 위에 항정살 1kg을 넣는다.

2. 소금 2 큰 술을 항정살 앞뒤로 뿌려준 뒤 물, 청주 각 반 컵(100mL)씩 넣는다.

 

3. 원형 종이 포일을 3번 접은 후 가위로 잘라 구멍을 낸 뒤 냄비 위에 덮고 중 불에서 30분간 익힌다. (* 종이 포일은 냄비에 크기에 맞게 준비)

4. 다진 마늘 300g에 소금 30g을 넣고 섞어 30분간 절인 뒤 절인 다진 마늘을 물에 2~3번 헹군다. (* 헹군 다진 마늘은 체에 밭쳐 물기 제거)

5. 팬에 올리브유 3 큰 술과 손질한 다진 마늘을 넣고 센 불에 살짝 볶다가 꿀 3 큰 술, 우스터소스 2 큰 술을 넣고 2분간 볶는다. (* 우스터소스는 양조간장 반 큰 술이나 돈가스소스 2 큰 술로 대체 가능)

6. 완성된 항정수육에 마늘소스를 듬뿍 올려서 알토란 항정수육 맛있게 삶는법을 마무리 한다.

 

 

김수미 돼지수육 맛있게 삶는법

재료 : 돼지 목살 3근, 된장 1국자, 월계수잎 12장, 커피가루 1큰술, 마른 홍고추 5개, 배 반개, 통양파 2개, 대파뿌리 8개, 통마늘 8개, 통생강 1개, 대파 5개

 

수육   맛있게 삶는법


수육 맛있게 삶는법

 

1. 꿇는 물에 된장을 풀고, 월계수잎, 커피가루, 마른 홍고추, 배, 통양파, 대파뿌리, 통마늘, 통생강을 추가한다.

2. 굵은 대파 5개를 통째로 넣고, 돼지 목살을 함꼐 넣는다.

3. 돼지고기 수육 삶는시간은 약 30분으로 센불에서 고기가 익을 때까지 삶으면 돼지 수육 맛있게 삶는법이 완성된다.

 

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