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텃밭가꾸는방법

마늘 재배방법/웃거름주는시기

by 초이통 2021. 11. 2.

마늘 심는시기 재배방법,,마늘 웃거름주는시기/병충해 종류 및 방제시기

마늘 재배방법

마늘의 특성

형태적 특성
○ 백합과 파속에 속하는 식물로서 양파, 파, 부추 등의 인경채소류와 비슷한 식물적 특성을 가짐
○ 냄새가 매우 독특하고 인경과 짧은 단축경을 가지고 있음
○ 뿌리는 다수 섬유근이 단축경에 붙어 있는 2년∼다년생 식물임
○ 잎은 엽초와 엽신으로 분화되어 있고 엽초는 중심부가 빈 원풍상임
○ 일정한 영양생장기간을 거친후 적합한 환경에 처하면 화아분화와 동시에 인편분화가 시작됨

생리ㆍ생태적 특성
▣ 생리ㆍ생태적 특성
○ 월동 2년생 작물로서 지역에 따라 월동전, 또는 월동후에 맹아함
○ 우리나라 품종은 크게 난지형과 한지형으로 구분함
○ 한지형은 휴면기 저온요구도가 높으며 일장에는 둔감한 특성을 가지고 있음

마늘 생육과정

생 육 과 정 난지형 마늘(남부해안지방) 한지형 마늘(중부내륙지방)
화서 및 인편분화기 2월 중순 ∼ 3월 중순 3월 하순 ∼ 4월 중하순
인편비대 개시기 4월 상순 ∼ 하순 5월 중순 ∼ 하순
추 대 기 4월 중순 ∼ 5월 중순 5월 중순 ∼ 6월 상순
인편 비대기 및 수확기 5월 하순 ∼ 6월 중순 6월 중순 ∼ 하순
발아엽 생장기 8월 상순 ∼ 8월 상순 8월 하순 ∼ 9월 상순
발아엽 출현기 10월 하순 12월 하순경


▣ 휴면과 구비대
○ 구비대에 알맞은 온도는 18∼20℃이고, 25℃이상 고온이 되면 생육정지(마늘 주산지는 기온이 18℃정도인 해안지방 중심으로 이루어짐)
○ 수확 후에는 일정기간 휴면 지속
○ 일정기간의 저온 경과로 인편의 분화와 발달 촉진
- 인편분화 온도는 5∼10℃이고, 15℃이상에서는 인편분화가 되지 않음

▣ 양분 흡수 특성
○ 생육초기에는 저장양분에 의해 생육
○ 3월 이후 기온의 상승과 함께 경엽의 급속한 신장 및 발육
○ 마늘의 최대 광합성은 남부지방에서는 3월 중ㆍ하순경이고 5월 중순 이후에는 점차 줄어들며, 이러한 생육상태와 각 성분별 양분의 흡수량도 추대기까지 급속한 흡수량을 보임
○ 구비대는 추대기 이전의 경엽생장이 결정적 요인이므로 이 시기까지 충분한 양분 공급

 

 

재 배 작 형

작 형 파종시기 수확시기 재배지역 적응품종
보통재배(한지) 10월 상∼중 6월 중∼7월 상 중부지방 서산, 의성, 단양, 삼척종
보통재배(난지) 9월 중∼10월 상 5월 하∼6월 상 남부지방 남도, 남해, 고흥종
조 숙 재 배 9월 상∼하 4월 하∼5월 중 제주, 남해안 자봉, 남도, 제주종
풋마늘재배 8월 하∼9월 상 12월 상∼3월 하 제주, 남해안 제주, 남해, 고흥, 서천종
봄마늘재배 3월 상∼하 6월 상∼7월 중 남부, 고냉지 한지마늘

 

마늘 품종 및 재배방법

품 종
▣ 난지형 마늘
○ 남해안지역과 제주도와 같은 겨울이 따뜻한 지역에 적응된 품종으로 8월하순∼9월상순에 뿌리내림이 시작되며, 파종 후 곧 움이 트고 생장이 계속되어 상당히 자란상태에서 월동함
○ 화서 및 마늘쪽의 분화도 빠르고 숙기도 빨라 대부분 조생종에 속하고, 마늘쪽은 9∼13쪽 정도이며, 한지형에 비하여 매운맛이 적고 저장성이 약함

▣ 한지형 마늘
○ 내륙 및 중부지방의 한랭지에 적응된 품종으로 난지형에 비하여 후면기간이 길고 뿌리내림이나 움도 매우 늦게 틈
○ 파종후 뿌리는 내리지만 월동전에는 움이 트지 못하고, 월동 후 해동기부터 움이 터서 출현함
○ 한지형 마늘은 난지형에 비하여 숙기가 늦고 마늘쪽 수는 6∼8개 정도이며 매운맛이 강하고 저장성이 좋음

 

마늘 주요품종별 특성

품 종 명 생 태 형 숙 기 인 편 색 구 중 비 고
서 산 종 한 지 형 중만생종 6 ∼ 7개 30~35g 재래종
의 성 종 한 지 형 중만생종 6 ∼ 7개 30~35g 재래종
단 양 종 한 지 형 만 생 종 6 ∼ 7개 25∼30g 재래종
제 주 종 난 지 형 조 생 종 9 ∼ 10개 35∼40g 재래종
남도마늘 난 지 형 조 생 종 7 ∼ 8개 40∼45g 중국상해
자봉마늘 난 지 형 극조생종 10 ∼ 11개 20∼25g 인도네시아

 

재배 방법


▣ 씨마늘 선택 및 파종준비
○ 바이러스와 토양선충 피해가 적은 마늘을 선택하고 인편 1개의 크기가 5g 이상되는 것을 씨마늘로 사용해야 수량성을 높일수 있음
○ 씨마늘은 직사광선을 쪼이지 않는 간이저장시설의 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 되며, 냉장시설 등에 장기간 보관하게 되면 2차 생장이 심하게 발생하므로 씨마늘로 사용할수 없음
○ 씨마늘의 소독은 벤레이트티 400배액+디메토유제 1,000배액에 1시간 정도 담그었다가 그늘에 말린후 파종하면 선충, 응애류 등 해충과 흑색썩음균핵병 등 병균에 의한 발병률을 낮출수 있음
○ 연작지에서 흑색썩음균핵병이 부분적으로 발생하는 지역은 씨마늘보다 방제가를 86% 정도 높일수 있고 침지 소독(27%)한 경우보다 59% 방제가를 높일수 있음
○ 씨마늘을 비가림 시설에 저장하는 것이 저장창고와 하우스 비가림 시설에 저장하는 것보다 부패율을 낮출 수 있음
○ 수확 후 씨마늘을 베노람수화제로 침지소독하여 저장하는 경우는 물에 침지와 무처리에 비하여 부패율을 낮출 수 있음
○ 씨마늘 소요량은 지역별 재배방식과 종자마늘의 특성에 따라 난지형은 231kg/10a, 한지형은 85접/10a 정도를 준비한 후 난지형이 182kg, 한지형은 75접 정도 파종하고 있음

▣ 파 종
◈ 정 지
○ 파종 1∼2주전 퇴비와 석회 시용 후 깊이 갈이실시
○ 파종 3∼4일전 토양살충제 및 화학비료 시용 후 로타리 작업

 


◈ 심는(파종)시기 및 방법
○ 난지형 마늘은 9월 하순 ∼ 10월 상순경, 한지형은 10월 중순 ∼ 11월 상순경에 심어야 수량이 높고 벌마늘 발생을 낮출수 있음

심는(파종)시기별 수량성

구 분 난지형(남도마늘) 심는(파종)시기 한지형(의성종) 심는(파종)시기
9. 20 10. 1 10. 10 10. 20 10. 15 10. 25 11. 5
수량지수 100 122 108 94 100 99 98

○ 마늘의 뿌리와 줄기는 곧게 자라므로 파종할 밭은 깊이 갈고 심는 거리는 마늘쪽의 크기에 따라 다르나 일반적으로 줄사이 20cm, 포기사이 10cm가 알맞으며, 120cm 이랑폭에 고랑 30cm일 경우 10a당 약 40,000개 정도의 마늘쪽이 소요됨
○ 심는(파종)깊이 : 심을골을 6∼7cm 깊이로 파고 뿌리부분이 땅에 닿도록 바로 심고 4∼5cm의 흙으로 복토

심는(파종)깊이와 통터짐 마늘 발생율

파종깊이 (cm) 4 6 8
통터짐율(%) 53.6 36.0 20.0
※ 깊게 심으면 수량은 조금 떨어지나 벌마늘 발생율이 적고. 너무 얕게 심으면 벌마늘 및 통터짐 발생율이 높고 월동중 동해 우려


▣ 마늘 심는 방법
마늘의 줄기는 곧게 자라므로 밀식에 견디는 힘이 강합니다. 재식거리는 마늘쪽의 크기에 따라 다소 다르나 5 ~ 7g 짜리 씨마늘의 경우 줄사이는 20㎝, 포기사이는 10㎝가 알맞습니다. 줄간격과 포기간격대로 구멍이 뚫려있는 유공비닐을 사용하면 편리합니다.

마늘 심을 골을 6 ~ 7㎝ 깊이로 파고 씨마늘을 넣은 다음 4 ~ 5㎝ 정도 흙을 덮어줍니다. 뿌리부분이 밑으로 가도록 심어야 하며 옆으로 비스듬히 심거나 거꾸로 심으면 마늘통의 모양이 비뚤어 집니다. 너무 깊게 심으면 싹이 늦게 나오고 또 너무 얕게 심으면 뿌리가 흙을 차고 마늘쪽이 땅위로 올라와 겨울동안 얼기 쉬우며, 김매기를 할 때 뿌리나 줄기가 상할 염려가 있습니다.

마늘을 심을때 둥근 파이프를 이용하면 마늘을 손쉽게 심을 수 있습니다. 파이프에 7㎝를 표시한 다음에 그 깊이 만큼 꾹 눌러 줍니다. 그 구멍에 마늘을 쏙 집어 놓고 흙을 덮어 주면 됩니다.

▣ 비닐 덮기와 비닐 구멍 뚫기
11월이 되어 기온이 내려 갈때 비닐을 덮어 줍니다.
얼음이 얼기 시작하여 2 ~ 3일동안 연속해서 얼때 비닐을 덮어 줍니다. 구할수가 있다면 왕겨나 볏짚을 덮어주면 동해를 입지 않아 좋습니다.

비닐에 구멍 뚫어 주기는 2월하순 ~ 3월 상순에 마늘잎이 2 ~ 3장 나왔을때 합니다.
유공비닐을 이용하여 마늘을 심을 때에는, 구멍 뚫어주기는 할 필요가 없으며, 이 경우에도 11월경 비닐을 덮어 보온을 해줍니다.

웃거름을 주는 경우에는 비닐을 덮고 바로 구멍을 뚫어주어야 가스 피해를 막을 수 있습니다.
보온을 위해 덮어준 비닐은 2월말 전에 걷어주며, 유공비닐을 깔고 마늘을 심은 경우 4월 중하순이 되어 온도가 올라가면 비닐 위에 흙을 1 ~ 2 ㎝ 덮어 주어야 마늘의 잎끝마름 현상을 방지할 수 있습니다.

 


▣ 거름주기-웃거름 주는시기
○ 시비방법의 기본은 요소와 칼리는 전량의 1/3, 인산질 비료는 전량을 밑거름으로 주고 웃거름 주는시기는 해빙기와 4월 중순에 각각 1/3씩시용
○ 비닐멀칭을 할 경우에는 대부분 밑거름을 위주로 하되 퇴비를 충분히 시용하며, 질소가 부족하면 비오기 전에 비닐 위에 3월 상순부터 4월 하순까지 4∼5kg의 요소를 2∼3회 시용
○ 마늘은 유황을 많이 필요로 하는 작물이기 때문에 염화칼리 대신 황산칼리를 시용하면 품질이 향상
○ 석회시용은 토양을 중화시켜 영양분흡수를 돕고 뿌리응애의 활동을 억제하는 기능이 있으며 10a당 150∼200kg 시용
○ 질소질 비료를 마늘쪽 분파기 이후에 주면 2차생장이 많아지므로 4월 하순 이후에는 비료를 주지 않도록 함

마늘거름 주는 량 (10a 당)

구 분 총 량 기 비 웃 거 름
1차 2차
퇴 비 3,000 kg 3,000kg - -
석 회 100∼150 100∼150 - -
요 소 54 20 17 17
용성인비 40 40 - -
염화가리* 34 12 12 12
※ 황산가리 사용할 때: 40kg 마늘전용복비 기비 시용시 : 100kg/10a(9-20-8, 7-20-7)

○ 마늘에 규산질 비료를 시용하면 구경높이 증대로 수량 증대

▣ 마늘재배에 있어 비료의 역할
○ 마늘이 흡수하는 비료의 량은 질소가 가장 많고, 칼리ㆍ석회ㆍ인산ㆍ고토 순서이고, 시기별로는 칼리가 4∼6월에는 질소보다 많음

◈ 질 소
○ 마늘 수량에 크게 영향을 주며 특히 잎이 자라는데 필요하지만 너무 과다하게 주면 잎마름병 다발생의 원인이 되며, 저장성이 떨어지고 벌마늘 발생의 원인이 됨

◈ 인 산
○ 토양에 흡착이 잘되고 산성이 강한 토양(PH 5.0이하)에서는 비료의 효과가 나타나지 않으므로 토양산도를 중화시킨 후 시용
○ 인산은 뿌리 내림을 촉진하는 효과가 있으므로 밑거름으로 시용하여 월동 전 충분한 뿌리 내림으로 동해 경감
○ 토양 중 유효인산 함량이 너무 높으면 저장 중 잘 썩는 원인이 됨
○ 마늘 재배시 적정 인산함량은 384ppm 범위이므로 토양 검정시는 이에 따라 시용

토양인산 함량과 마늘의 저장성

토양 인산 함량(ppm) 식물체 인산 함량(%) 저장중 감모율(%)
626 1,356 0.88 1.16 35.1 50.5
※ 140일 상온 저장 후 감모율 조사

◈ 칼 리
○ 마늘은 타 작물에 비해 칼리 흡수율이 많으며 저장중 부패를 막아주는 작용을 하며, 과다하면 석회나 마그네슘 흡수의 감소초래

▣ 멀 칭
○ 비닐 피복을 하면 지온을 상승시켜 초기 생육을 촉진시키고, 숙기를 3∼4일 가량 앞당겨짐 비닐을 덮는 시기는 11월 중하순경에 이루어지며 비닐 걷는 시기는 4월 중순경(한지형 마늘의 경우는 비닐위에 짚을 깔아 주는 경우도 있음)

▣ 물주기 및 배수
○ 마늘통이 비대하는 시기인 4∼6월은 상습적인 가뭄으로 인하여 토양이 건조한 상태이므로 구비대 최성기인 약 1개월 가량 5월중순∼6월 중순까지는 충분히 물을 대주어 마늘의 비대가 정상적으로 이루어지도록 관리
○ 마늘은 구비대 성기에 6일이상 침수시키면 건전한 잎이나 뿌리가 거의 없을 정도로 피해

마늘의 침수기간별 건전뿌리 및 잎수변화

침 수 기 간 무처리 3일침수 6일침수 9일침수 12일침수 15일침수
건전잎수(개) 건전뿌리수(개) 4.0 43.8 3.7 31.0 0.9 3.1 0 0 0 0 0 0
※ 처리시기 : 6월. 재배조건 : 포장

마늘의 침수처리에 따른 수확율과 수량

침 수 기 간 무처리 3일침수 6일침수 9일침수 12일침수 15일침수
수 확 율(%) 생 구 중(g) 100 31.0 94 25.0 86 19.3 83 7.9 12 7.5 6 5.7
※ 처리시기 : 6월. 재배조건 : 포장

○ 마늘은 수확기 가까이 관수는 수량증수에는 효과가 없고 저장중 부패 발생은 현저히 증가

마늘 침수 처리에 따른 저장중 인편의 감모와 부패

침 수 기 간 무처리 1일침수 2일침수 3일침수
건주중/생구중 비율(%) 부패인편비율(%) 85 6.0 81 6.3 80 11.6 80 15.4
※ 조사시기 : 저장 100일후

○ 대책으로는 뿌리 기능이 약해졌을시 엽면살포, 수확시 탄산석회 살포 및 저장시 유황 훈증

▣ 잡초방제
○ 제초제를 사용할 때는 반드시 유의사항을 준수해야 하며, 제초제 사용 후 비닐을 덮을 때는 반드시 3∼4일 지난 후에 비닐을 덮어줌

주요 잡초방제 제초제 (농약사용지침서 : 농약공업협회)

약 제 명 사 용 적 기 물 20ℓ당사용량 10a 사용량
2회 살 포 량
펜디ㆍ리누론화제(파트너) 파종복토후3∼4일이내 80g 400g 100ℓ
메토프유제(토달) 파종복토 직후 50ml 250ml 100ℓ
옥사디아존ㆍ펜디유제(해도지) 파종복토 직후 60ml 300ml 100ℓ
에탈프루라린유제(쏘나란) 파종복토후(비닐피복전) 60ml 300㎖ 100ℓ
메토라크롤유제(듀알, 장군) 토양처리파종복토후(비닐피복전) 50ml 250ml 100ℓ
메토라크롤입제(듀알) 파종복토후(비닐피복전) - 4kg -
플루아지호프부틸유제(뉴원싸이드) 잡초 3∼5엽기 20ml 100ml 100ℓ
세톡시딤유제(나브) 잡포 2∼4엽기 25ml 150ml 100ℓ
키잘로프에칠유제(타가) 잡초 3∼5엽기 30ml 150ml 100ℓ
메타벤프로린수화제(풀모리) 잡초 발아전부터2∼3엽기이내 50ml 300g 120ℓ
옥시펜 유제(고올, 노고지리) 비닐피복전토양전면 33g 200g 120ℓ
프로린수화제(프로메트렉스) 월동후 잡초발생시부터잎이 3∼3매 이내 33g 200g 120ℓ
※ ( )는 상품명

▣ 마늘쫑 자르기
난지형인 경우 4월 하순 ~ 5월 상순, 한지형은 5월 하순 ~ 6월 상순경에 마늘쫑이 나오기 시작합니다.
주아재배를 목적으로 할때는 마늘쫑을 뽑지 않지만,총포속에 있는 주아의 발육과 마늘쪽의 비대가 경합을 하게 되어 주아를 그대로 두면 양분의 이동이 분산되어 마늘통의 비대가 좋지 못하게 됩니다.
마늘통을 키우려면 마늘쫑은 나오는 즉시 2 ~ 3회에 걸쳐 잘라 주는것이 좋습니다.
마늘쫑은 나온후 20일후에 길게 잘라서 바람이 잘 통하는 그늘에서 말립니다.

주요 병해충 및 생리장해 대책

주요 생리장해 원인과 대책

구 분 발 생 원 인 방 제 대 책
벌마늘 과 통터짐 마늘 ㆍ 적기보다 빨리파종 ㆍ 적기파종 : 10월중∼하순
ㆍ 모래땅에 재배할때 ㆍ 모래땅에 재배지양
ㆍ 질소질비료 과다 시용시 ㆍ 질소질 거름을 알맞게 주기
ㆍ 웃거름을 늦게까지 시용 ㆍ 웃거름은 4월 20일까지 시용
ㆍ 너무 큰마늘쪽을 심거나 겨울이 너무 따뜻할 때 ㆍ 너무 큰 인편(7.5g) 종자용 사용시 주의
ㆍ 씨마늘에 지나친 저온처리시 ㆍ 장기간 저온저장된 씨마늘 사용금지
ㆍ 너무 얕게 파종할때 ㆍ 파종후 4∼5cm 복토 실시
ㆍ 구비대에 가뭄후 갑자기 비가 와서 웃자랄 때 ㆍ 토양 적습유지(스프링쿨러 이용관수)
ㆍ 적기보다 늦게 수확 ㆍ 적기수확 : 잎과 줄기 2/3정도 누렇게 마를때
잎끝마름 증상(엽선고사) ㆍ 토양이 너무 건조하거나 습하면 칼리 흡수 저하 ㆍ 토양 습도 알맞게 유지 관리(가뭄과 습해방지)
ㆍ 퇴비, 석회 부족 ㆍ 칼리 비료 알맞게 주기
ㆍ 기온이 고온일때(25℃이상)마늘 생리에 맞지 않아 발생 ㆍ 매년 10a당 석회 100∼150kg/10a 시용
ㆍ 토양 해충 피해(뿌리응애, 선충) ㆍ 비닐위에 흙덮기 철저
  ㆍ 퇴비 많이주기(3,000kg/10a)
  ㆍ 종자소독 철저 및 토양살충제 시용


주요 병해충 방제

병해충명 발 생 원 인 방 제 법
잎마름병 ㆍ 4∼5월 기온이 높고 비가자주 와서 습도가 높을 때 ㆍ 종구소독
ㆍ 질소질 비료 과용했을 때 ㆍ 예방위주 발병초기(주로 5월상순) 7∼10일간격 적용 약제살포
ㆍ 생육후기 잎이 무성할 때
ㆍ 강우 많고 생육부진할 때 ㆍ 수확 후 잔재물 제거
무 름 병 ㆍ 세균성병이며 토양중에 생존하다가 상처로 침입 ㆍ 재배포장의 배수가 잘 되게 한다.
ㆍ 기온이 20℃이상, 토양습도가 높을 때 ㆍ 토양 해충방제
ㆍ 갈색으로 변하여 물러 썩으며 심한 악취가 남 ㆍ 병든포기 조기제거
  ㆍ 항생제 계통의 농약사용
잎 집 썩음병 (춘부병) ㆍ 세균성의 일종이며 보통 10℃내외의 저온 다습환경에서 발생 ㆍ 재배포장의 배수 개선
ㆍ 조기제거하고 태워버림
  ㆍ 발병주위 농용신 수화제 살포(고시된 약제가 아니므로 약해주의)
흑색썩음균 핵 병 ㆍ 종구전염 및 토양전염 ㆍ 생육최저온도 1℃, 최적온도 20℃, 최고온도 26℃로 저온성임 ㆍ 방제약제는 아직까지 고시된 것이 없음
ㆍ 돌려짓기, 이병종구 사용금지
ㆍ 답전윤환
ㆍ 발생지역 생산종구 반입금지
고자리 파 리 ㆍ 덜썩은 퇴비나 인분을 주었을 때 ㆍ 파종전 후라단, 모캡, 큐라텔 등 토양살충제를 밭갈이 할 때 뿌려줌
ㆍ 겨울이 따뜻할때 더욱 발생이 심함 ㆍ 3월 중순부터 세빈, 디프테렉스, 바이린 등 살충제를 2주일 간격살포
병해충명 발 생 원 인 방 제 법
뿌리응애 ㆍ 겨울철 날씨가 따뜻할 때 ㆍ 모래땅이나 화산회토, 산성토양에서 발생이 심함 ㆍ 유기질이 많은 밭에서 발생이 많음 ㆍ 뿌리 응애가 발생하지 않은 밭의 마늘을 종구로 사용 ㆍ 씨마늘 소독철저(디메토유제, 스타렉스수화제) ㆍ 토양 살충제를 뿌려줌(큐라텔, 디설폰입제5∼ 6kg/10a) ㆍ 생육중에 발생되는 경우에는 10a당 디설폰 6kg을 밭 전면에 골고루 뿌리고 관수 또는 디메토유제 1,000배액 1㎡당 1ℓ관주
마늘구근선 충 ㆍ 사질토로서 습도가 많은 곳에서 잘 번식 ㆍ 비가 자주오는해 ㆍ 저장중에서도 계속 가해하여 피해를 줌 ㆍ 선충전용 약제인 선충탄, 모캡, 카운타 등 밭 전면에 뿌리고 경운 ㆍ 종구소독(디메토유제, 스타렉스수화제 1,000배액)


▣ 마늘 저장 중 병해
◈ 발생 상태
마늘저장중에 여러 가지 병해충이 발생되어 피해를 주는데 주로 발생되는 병해는 마름썩음병, 푸른 곰팡이병, ?빛곰팡이병, 자주점무늬병 등이며, 해충은 뿌리응애, 마늘혹응애, 구근선충등 임

◐ 발생원인 및 병징
○ 마름썩음병(건부병)
- 발생원인 : 토양중에 항시 생존하는 균으로서 수확시 종구에 묻어 저장중에 병을 일으킴. 고온다습한 여름철에 피해가 크고 상처가 있는 인편으로부터 발생
- 병 징 : 처음 담갈색의 움푹 들어간 부정형 병무늬를 형성하고 진전되면 인편전체가 마른 상태로 부패, 흰색의 균사 및 포자 밀생
○ 푸른곰팡이병(청미병)
- 발생원인 : 생육중의 작업이나 수확시 상처를 입은 인편을 통하여 병원균이 감염되었다가 저장중 발생, 비교적 넓은 온도 범위에 생존하므로 저온저장시에도 피해가 큼
- 병 징 : 인편 아랫부분이나 상처부위에서 회색내지 담갈색으로 부패 심하면 인편 전체가 푸른곰팡이로 뒤덮힘
○ 자주점무늬병(잎마름병)
- 발생원인 : 생육중 마늘잎이나 줄기에 자색의 반점을 형성하고 심하며 잎전체가 고사
- 병 징 : 처음 인편에 소형반점이 형성되고 심해지면 점차 흑갈색으로 변함
○ 빛곰팡이병(회색미병)
- 발생원인 : 원인은 알 수 없으나 생리적인 증상임
- 병 징 : 마늘 인편을 담갈색으로 부패시키며 진전되면 인편에 균핵을 형성

저장마늘에서 분리되는 병원균

병 명 병 원 균 학 명 피 해 정 도
마른썩음병(건부병) 푸름곰팡이병(청미병) 자주점무늬병(잎마름병) 잿빛곰팡이병(회색미병) 마늘갈변증상(사마귀증상) Fusarlum oxysporum Penjcjlljum hjrstum Stemphyljum bortyosum Botrytjs spp 생리장해 +++ +++ ++ + +++
+++ : 피해가 매우 심함, ++ : 피해가 많음, + : 피해가 있음

◈ 방제 대책
◐ 일반대책
○ 재배중이나 수확시 종구에 상처가 나지 않도록 주의
○ 비 오는날 수확하거나 비를 맞히지 않기
○ 통풍이 양호한 서늘한 장소에 보관
○ 파종시 건전종자 사용
○ 수확후 선별시 상처가 있거나 병해충의 피해가 있는 것을 철저히 골라낸후 저온저장

◐ 약제방제
○ 파종시 종구 소독을 반드시 실시(베노람수화제)
○ 생육기간중 잎마름병 철저히 방제
○ 저장중 뿌리응애 피해 사전방지

 

수확 및 저장

수확시기와 방법
○ 마늘은 5∼6월 이후 고온기에 접어들어 구의 비대가 완료되고 잎과 줄기가 1/2∼1/3정도 말랐을 때 수확
○ 마늘은 수확시기가 빠르면 구의 비대가 불충분해지고 저장 중 감모와 부패가 많아지며, 늦게 수확하면 부패율은 낮출수 있으나 열구현상이 심하여 상품성이 떨어짐

 


○ 수확할 때 붙은 흙을 털기 위하여 호미나 삽 등에 마늘을 두드리는 수가 있는데, 이때 상처가 생기면 부패하기 쉬움.
○ 수확은 맑은 날 포장에서 2∼3일정도 말린 후 저장함으로 병원균 및 부패성 미생물의 발생을 억제할 수 있음
○ 대부분의 농가가 인력에 의존하여 굴취, 줄기절단, 선별을 하고 있으나 마늘 생력화 기계를 도입하면 노력비를 50%절감할수 있음


- 현재 개발된 기종은 쪽분리기, 쪽선별기, 파종기, 수확기, 뿌리절단기, 통마늘선별기, 탈피기 등이며 개발중에 있는 기종은 주아수확기, 주아선별기, 수확동시 수집기, 세척기 등 임

저 장
○ 마늘은 수확한 후 수분함량은 80%정도 되나 장기저장을 위해서는 65%이하가 되도록 건조시켜야 함
○ 수확 후 통풍이 잘되는 장소에서는 2∼3개월 건조시켜야하나 40℃상태에서 열풍건조를 하면 2∼3일 정도면 완전히 건조 가능함
○ 마늘의 저장은 보통저장, 저온저장, P.E필름저장 등이 있으며 저장온도가 0∼3℃, 습도는 65∼70%가 적당함
○ P.E필름저장은 수분함량 65%이하로 잘 건조된 마늘을 0.05∼0.1mm 두께의 투명한 비닐튜브에 100∼200구씩 담아 밀봉하여 저장하면 저장비용을 절감하면서 마늘의 감모 및 부패율을 감소 시킬수 있음

※월별 마늘 관리법 (한지형 마늘, 중부지방 기준)

마늘밭에서
해야할 일
주의 사항
10월

씨마늘 준비
마늘밭 만들기
마늘쪽 가르기
마늘심기

튼실한 씨마늘 준비, 마늘가르기,
불량마늘 선별하기
마늘심기 2주전 석회 넣고 밭갈기
마늘심기 1주전 퇴비 넣고 밭갈기
마늘심기 1-2일전 토양살충제 뿌리기
마늘골 간격 20cm, 마늘간격 10cm,
골깊이 6-7cm, 흙덮기 4-5cm
11월 비닐 덮어주기

땅이 얼기전에 비닐을 덮어 준다
영하의 기온이 2-3일 계속 이어진다는
기상 예보가 있을때 덮어 준다
비닐 대신에 왕겨와 볏짚으로
덮어 주기도 한다

3월 비닐 걷어주기
웃거름 주기
김매기


겨울동안 덮어 준 비닐은 3월중순께
걷어낸다
웃거름은 3월 상순부터
4월 하순까지 2-3회 준다
4월하순 이후에는 웃거름을
주지 않는다
웃거름을 줄때는 마늘잎에 닿지
않도록 주어야 하며
웃거름을 준후에는 물을 준다
유공비닐은 수확직전에 벗기거나
수확때까지 벗기지 않아도 된다

4월 물주기
웃거름주기
비닐에 흙
덮어주기


4~ 6월은 마늘통이 커지는 시기,
10일 간격으로 물을 충분히 준다
오후 해지기 직전에 물을 준다
비닐을 걷어 내지 않았다면
흙을 1-2cm 두께로 덮어준다

5월 물주기
마늘쫑 자르기

마늘쫑은 뽑지 말고 잘라 준다
마늘쫑 나물하기
6월 수확하기
건조하기
저장하기


6월 중하순경 마늘잎이 2/3 정도
누렇게 변할때 수확한다
맑은날을 택하여 수확한다
수확한 마늘은 줄기와 뿌리를
잘라낸다
바람이 잘통하는 곳에서
1달이상 말려 준다

 

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