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특약용작물재배법

비트 씨앗 파종(심는)시기,비트 재배방법

by 초이통 2022. 2. 16.

비트 씨앗 파종시기/모종 심는시기,비트 재배방법

 

비트 재배방법

비트 재배환경

비트의 원산지는 남부 유럽의 지중해 연안으로 비트(빨간 무)재배의 기원은 지중해 시칠리아 지역이라고 하며 비트(빨간 무)는 섭씨 13~18°C의 서늘한 기후에서 생육이 왕성한 호냉성 쌍떡잎식물로 22°C 이상의 기온에서는 탄소동화능력 저하로 고품질 비트의 수확이 어렵다고 한다

 

토양에 대한 적응성은 비교적 넓으며, 충분한 양분과 수분이 있으면 잘 자란다. 뿌리가 깊이 들어감으로 깊게 갈아주는 것이 좋다. 같은 과에 속하는 식물인 시금치와 근대의 뒷그루작물로 비트를 재배하면 땅을 가리는 기지현상이 심하게 발생하므로 주의해야 한다. 알맞은 토양산도는 pH6.0~7.0이 좋다.

 

 

 

비트의 품종

품종은 둥근 계통과 장근종으로 나뉜다. 둥근 계통은 주로 생식용으로 이용되고, 장근종은 주로 가공용으로 이용한다. 우리나라에서 주로 이용되고 있는 품종은 레드볼, 데드로이드다크, 골덴베트, 자이안트 및 하이레드볼 등이 있다.

 

생육일수는 조생종이 60일, 중생종은 70일, 만생종은 100일 이상 걸린다.

모양과 크기가 균일하고, 병에 강한 품종을 선택하도록 한다.

 

재배작형

우리나라에서의 재배작형은 봄, 여름 및 가을재배로 크게 나눌 수 있다. 봄재배는 3~5월에 파종하여 5~7월에 수확하는데 토양의 온도가 9℃이상일 때 파종하는 작형이다. 여름재배는 주로 고랭지에서 4~7월초에 파종하여, 6월초~10월초에 수확하며, 가을재배는 8~9월에 파종하여 10~11월에 수확한다.

여름파종재배는 주로 고랭지에서 가꿀 수 있는 작형으로 6월에 씨를 뿌려 8∼10월에 수확하는 재배형으로 크로스바이스 이집션과 디트로이트 다크 레드가 알맞다.

가을파종재배는 8∼9월에 씨를 뿌려 10∼11월에 수확하는 재배형으로 디트로이트 다크 레드가 좋다.

파종시기-심는시기

봄재배 파종(심는)시기:  3~5월에 파종

여름재배(고랭지) 파종(심는)시기:  4~7월초에 파종

가을재배 파종(심는)시기:  8~9월에 파종

 

밭 만들기

비트(빨긴무) 파종 1주전 밑거름(g/m2)으로 유기질 퇴비 2kg, 질소(N) 33g, 인산(P) 76g, 칼리(K) 40g, 붕소(B) 1g 과 토양 살충재를 밭전면에 골고루 뿌리고 뿌리가 곧고 깊게 뻗으며 생장할수 있도록 밭을 20cm 이상 깊게 경운해 둔다

 

 

 

파종방법-심는방법

파종하기 전에 하룻밤을 물에 담그는 것이 발아를 촉진시키는데, 담그는 동안 2∼3차례 깨끗한 물로 바꿔준다. 파종할 때의 깊이는 2∼3㎝가 알맞다.비트는 이식재배도 가능한데 파종 후에 30일 이내에 실시하는 것이 좋다.

 

​보통 직파재배를 하는데 이식재배도 가능하다. 한개 씨를 파종하면 1개 또는 2개의 싹이 나오는데, 노지에 직파할 경우 2.5cm× 30cm 간격으로 파종하면 된다. 파종 후 1~2주 후에 발아하여 키가 2~7cm 정도 자라면 1차 솎음질을 해주고 3.3㎡당 약 80~90포기만 남긴다.

 

파종거리는 수확할 때의 크기에 따라 다르다. 직경 8cm 이상 되는 것을 수확하려면 파종거리는 25× 30~10cm로, 5cm이하인 것을 수확하려면 12.5× 7cm 이하로 하는 것이 알맞다.

 

이른 봄이나 겨울재배시 하우스내 온도관리에 주의하여야 한다. 어린식물이 13℃ 이하의 저온을 만나서 추대가 되지 않도록 관리한다.

 

 

재배관리

종자의 발아온도는 20~30도가 좋으며 파종 후 8~14일이면 싹이 난다. 발아 후 4~10도의 저온에 15일 이상 두면 추대하나 12시간 이하의 단일조건 아래에서는 저온에 처해도 추대하지 않고 장일이 된 다음에 추대한다

 

키가 2~7cm 정도로 자라면, 둥근 계통의 비트는 약 10cm, 긴 계통은 15cm 간격으로 솎아준다.

일반관리는 알맞게 관수하며 1∼2회 중경과 잡초 제거를 실시한다.

 

생리장해 및 병충해 방제

- 주요 생리장해 : 붕소결핍증

- 주요 병해 : 잘록병, 갈색점무늬병

생리적으로 잎이 비틀리거나 생장점이 고사하고 뿌리의 내부에 검은 반점이 생기는 현상인 붕소결핍증이 나타나기 쉬우므로, 알맞게 붕사를 뿌려 주도록 한다.

 

잘록병과 갈색점무늬병의 피해가 많은데, 잘록병은 토양과 종자 소독을 철저히 하며 돌려짓기를 하여 막도록 한다. 갈색무늬병은 잎이 원형이며 붉은 색의 반점이 생기는데, 보르도액과 다이젠 등을 뿌려서 방제한다.

 

수확시기

비트(빨간 무)의 수확은 씨앗 파종 후 70-150일 만에 수확하는데 조생종의 경우 뿌리의 직경이 3cm 내외, 중생종의 경우 뿌리의 직경이 5cm 정도로 자라는 시기가 수확의 적기로 수확시기가 늦어지면 뿌리의 섬유질이 경질화되어 식감이 떨어지기 때문에 적절한 시기에 수확하는 것이 중요하다.

 

저장은 10℃정도 온도에서는 잎을 제거한 경우 5∼6개월이 가능할 정도로 저장성이 매우 높다.

 

 

 

가꾸기포인트

1. 시금치와 비트는 서로 기지현상(한가지 작물을 오랫동안 재배하였던 땅에 다시 같은 종류나 동일 작물을 재배할 경우에 생육이 불량)이 심하므로 시금치 재배 후 비트를 곧바로 재배해서는 안된다.

 

2. 비트는 이식 재배(모종을 길러서 옮겨 심는 재배)도 가능한데 파종(씨뿌리기) 후에 30일 이내에 실시하는 것이 좋다.

 

3. 비트는 어린모종일 때나 또는 성숙한 후에 0~5℃의 온도에 일정기간(약2주일) 접하면 화아 분화를 일으켜 추대(꽃눈이 형성되어 꽃대가 올라오는 현상)하므로 수확할 수 없게 된다.
그래서 재배 시 가능하면 10℃이상을 유지시켜 주는 것이 중요하다.

4. 1~2회 중경(묘를 심은 후 에 이랑의 표면에 생긴 딱딱한 부분을 부수어 토양 통기를 좋게 하고 빗물이 잘 스며들도록 하여 새 뿌리의 발생을 촉진시키어 양분의 흡수를 좋게 하고 잡초의 발생을 막아준다)과 잡초제거를 실시한다.

5. 밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 준다.
유기질 퇴비와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고 질소와 칼리질 비료는 절반은 근비대기(뿌리가 커지는 시기)에 웃거름으로 사용한다.

 

비트 효능 먹는방법

 

비트 효능 먹는방법

레드 비트 효능 및부작용,비트 먹는 방법 비트 효능 및 부작용 먹는방법 채소는 크게 뿌리 채소, 잎줄기 채소, 열매 채소로 나눌 수 있습니다. 이 중 뿌리 채소는 땅 속의 보약이라고 불릴 만큼

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