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요리레시피

우엉조림 맛있게 하는법.소고기 우엉조림 만드는법 황금레시피

by 초이통 2022. 12. 11.

알토란 우엉조림 맛있게 하는법,소고기 우엉조림 만드는 법 황금레시피

우엉조림 맛있게 하는법

우엉은 유산균의 먹이가 되는 프락토 올리고당이 많이 들어가 있기 때문에 대표적인 장에 좋은 음식이다. 또 배변이 촉진되기 때문에 효과적인 단기간 다이어트에도 효과가 좋다. 또 우엉에는 ‘천연 인슐린’이라 불리는 이눌린이 풍부해 혈당을 안정화시키고 당뇨 환자에게도 도움이 된다.

우엉에 풍부한 이눌린은 신장 기능을 향상시키기 때문에 소변을 자주 보거나 방광염, 신장염으로 고생하는 사람에게도 좋다.

우엉은 1월부터 3월까지가 제철이라 이때가 가장 맛이 좋다. 특히 우엉 껍질엔 속보다 많은 영양이 들어있다.
몸속 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환에 도움을 주는 사포닌 성분이 껍질에 가득한 만큼 껍질째 요리하는 게 좋다.

껍질에 묻어있는 흙은 세척 솔을 이용해 흐르는 물에서 살살 씻는다. 조금 더 부드러운 식감을 원한다면 필러나 칼등으로 표면을 살짝 긁어내면 된다. 남은 우엉은 껍질을 벗기지 말고 흙이 묻은 상태 그대로 신문지나 랩으로 돌돌 감싸 밀봉한 뒤 냉장고에 보관하면 된다.

 


우엉은 공기에 노출되는 즉시 바로 갈변이 진행된다. 그래서 손질한 우엉은 원하는 크기로 썬 뒤 바로 식초물이나 쌀뜨물에 담가 두어야 색이 짙게 변하는 것을 막을 수 있다. 우엉 자체의 떫은맛도 조금 없앨 수 있고 식초물은 보통 물 4컵 기준 식초를 1큰술 정도 넣으면 된다.

식초물에 15분 정도 담군 우엉은 찬물에 두어 차례 씻어낸 뒤 채반에 받쳐 물기를 빼놓아야 한다.

 

알토란 김하진 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피

먼저 우엉조림 맛있게 하는법의 재료는 우엉 600g, 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g), 커피가루 1 작은 술, 물엿 반 컵(120g), 청양고추 1개, 통 생강 1알, 참기름 2 큰 술 을 준비한다.

 

 

우엉조림 맛있게 하는법


▶ 우엉 손질법: 소금 2 큰 술, 식초 1 큰 술

1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을 채를 썬다.

<우엉 채썰기 방법 1> 어슷하게 채를 썬다.

<우엉 채썰기 방법 2> 채칼을 이용해 채를 썬다.

2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다.

3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 후 채 썬 우엉 600g을 넣고 3분 정도 데친다.

4. 색이 밝아지면 건진다

 


▶ 우엉조림 만드는 법

5. 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g)을 냄비에 넣는다.

6. 양념장에 손질한 우엉 600g, 커피가루 1 작은 술을 넣고 센 불에 졸인다.

7. 청양고추 1개와 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다.

8. 양념장이 1/3 정도 남았을 때 물엿 반 컵(120g)을 넣고 7~8분간 졸인다.

9. 불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다.

 

 

알토란 김하진 우엉조림 불고기 만드는 법


먼저 우엉조림100~150g, 시금치 한 줌, 당근 한 토막(5cm), 불고기용 돼지고기 목살 200g을 준비한다.

<돼지고기 양념 재료> 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후추 2 꼬집, 깨소금 2 큰 술

<만드는 법>

1. 불고기용 돼지고기 목살 200g을 먹기 좋은 크기로 썬 후 냄비에 넣는다.

2. 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어 센 불에 볶는다.

3. 고기의 핏기가 사라질 때 쯤 채 썬 당근 한 토막(5cm), 손질한 시금치 한 줌을 넣는다.

4. 시금치의 숨이 죽으면 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.

5. 취향에 맞춰 우엉조림 100~150g을 넣는다.

생생정보통 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피

우엉조림 맛있게 하는법의 재료: 우엉 300g(약 한 뿌리), 물 2컵, 식초 1큰 술, 간장 3큰 술, 설탕 3큰 술, 조청 2큰 술

 

우엉조림 황금레시피


1)우엉을 깨끗하게 씻은 후 칼등으로 껍질을 벗긴다.

2)우엉을 어슷썰기로 썬 후 물 3컵을 넣고 끓인다.
3)물이 끓으면 우엉을 넣고 바로 식초 1큰 술을 넣는다.

4) 식초를 넣고 2분 후에 불을 끄고 우엉을 찬물에 살짝 헹궈준다.

5)프라이팬에 우엉을 넣고 물 2컵을 넣고 간장 3큰 술, 설탕 3큰 술을 넣고 조려준다.
6)국물이 자작해지면 조청 2큰 술을 넣고 빠르게 1분간 볶아 준다.

 

 

우엉조림 맛있게 하는법


1. 우엉 300g(약 한 뿌리)을 깨끗이 씻는다.
우엉은 껍질에도 영양분이 많으므로 껍질을 다 벗겨내지 않고 칼등으로 긁어만 준다.
껍질은 벗긴 우엉은 떡국의 떡을 썰듯이 어슷 썰어 준다.


2. 어슷 썬 후 볶지 않고 끓는 물에 넣고 2분간 데친다.
우엉을 끓는 물에 데치면 조리 시간이 단축되고 우엉이 부드러워져서 조릴 때 쉽게 조릴 수 있다.
우엉을 한 번 데쳐주면 우엉의 떫은 맛은 사라지고 향은 배가 된다.


3. 우엉을 데치면서 식초 1큰 술을 넣어 준다.
식초를 넣으면 우엉의 갈변 현상을 막아 준다.
식초 1큰 술이면 우엉의 색이 변하지 않는다.
식초를 넣고 안 넣고의 차이는 우엉 색으로 확인할 수 있다.


4. 끓는 물에 2분간 데친 우엉을 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 흐르는 물로 헹궈 준다.


5. 찬물에 헹군 우엉을 팬에 넣고 다시 한 번 조려 준다.

6. 우엉에 물 2컵(맥주컵)을 넣고 간장 3큰 술, 설탕 3큰 술을 넣어 준다.
간장과 설탕은 1:1 비율로 넣어 주는 것이다.
간이 잘 스며들도록 센 불에서 5분간 볶아 준다.


7. 5분간 볶은 후 윤기를 더해줄 조청 1큰 술을 넣어 준다.
조청이 없으면 올리고당으로 대체해도 상관없다.

 


8. 조청을 넣은 후 빠르게 1분간 더 볶아 준다.
아삭한 식감과 특유의 향이 고스란히 느껴지는 생생정보통 우엉조림 맛있게 하는법이 완성된다.

 

만물상 유창준 돼지고기 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피

만물상 유창준 표 호텔식 '생강간장' 만드는 법


재료: 진간장 1컵, 물 10컵, 생강 2줌

1. 냄비에 간장 1컵, 물 10컵(간장과 물은 1:10의 비율이다), 생강 2줌을 넣고 30분동안 끓인다.

2. 30분간 끓인 생강간장은 상온에 식혀준다.


■ 만물상 생강간장으로 만드는 돼지고기 우엉조림 맛있게 하는법


-재료: 돼지고기 안심 600g, 생강간장 3컵, 우엉 200g, 식초 1스푼

-돼지고기 양념장 재료: 물엿 1스푼, 흑설탕 3스푼, 맛술 2스푼, 참기름 1스푼, 통깨 약간

 

<돼지고기우엉조림 만드는 법>


1. 돼지고기 안심 600g 을 먹기 좋은 크기로 자른 후 생강간장 1컵에 20분간 재워둔다.

 

2. 우엉 200g은 칼 등으로 겁질을 벗겨 손질한 뒤 채썰고 식초 1스푼에 담가둔다.

 

3. 프라이팬에 참기름을 두르고 우엉채를 볶은 뒤 생강간장 2컵을 넣고 센 불에 10분간 조려준다. 돼지고기가 익는 시간과 우엉채가 부드러워 지는 시간이 다르기 때문에 우엉채를 먼저 볶고 돼지고기는 나중에 넣는다.

4. 물엿 1스푼, 흑설탕 3스푼, 맛술 2스푼, 참기름 1스푼, 통깨를 약간 넣어 양념장을 만들어 고기와 잘 섞어준다.

 

5. 우엉을 끓이던 팬에 양념장을 섞은 돼지고기를 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 10분간 더 졸이면 만물상 돼지고기 우엉조림 맛있게 하는법이 완성된다.

 

 

김수미 소고기 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피

소고기 우엉조림 맛있게 하는법의 재료 : 우엉, 생강, 간장, 매실액, 설탕, 올리브유, 다진 마늘, 소고기, 건고추, 꿀, 참기름, 통깨

 

 

소고기 우엉조림 맛있게 하는법


1. 우엉을 하나를 세 토막을 내고 껍질을 벗긴다.

2. 먹기 좋게 채 썰어 준다.

3. 생강 하나를 강판에 간다.

4. 볼에 간장 3.5큰술, 물 120mL, 매실액 1큰술, 설탕 3작은술을 섞는다.

5. 올리브유를 두른 팬에 우엉을 볶는다.

6. 간 생강과 다진 마늘 1스푼을 넣는다.

7. 한쪽에 공간을 만든 뒤 소고기 300g을 넣고 함께 볶는다.

8. 양념장을 넣고 조린다.

9. 태양초 건고추 반개를 얇게 썰어 넣는다.

10. 꿀 2큰 술을 넣고 약 5분 더 볶은 후 참기름 2/3큰술과 통깨 1큰술로 김수미 소고기 우엉조림 맛있게 하는법을 마무리한다.

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