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요리레시피

백김치 맛있게 담는법 황금레시피

by 초이통 2022. 10. 26.

알토란 김장 백김치 맛있게 담는법, 백종원 겨울백김치 황금레시피

백김치 맛있게 담는법 황금레시피

백김치란 배추에 고춧가루를 전혀 넣지 않고 만든 김치로 시원하고 담백한 맛이 일품이다. 추운 북쪽 지방에서도 즐겨먹는 음식으로 배추를 소금물에 절여 시원한 국물 맛을 내는 것이 맛의 핵심이다.

일반적으로 백김치는 무채, 당근, 실고추 등으로 속을 채우고, 양지머리 육수나 과즙의 국물을 자작하게 부어 익힌다. 평안도를 비롯한 추운 북쪽지방에서도 즐겨 먹어 왔던 것으로 알려졌으며, 백김치를 담글 때는 배추를 소금물에 절여 시원한 국물 맛이 우러나도록 하는 것이 중요하다.

 

최근 살림 9단의 만물상, 알토란과 같은 생활 정보 프로그램에서 백김치 맛있게 담는법을 소개했다. 담백함이 일품인 겨울 백침치 맛있게 담는법을 소개한다. 

 

 

백종원 백김치 맛있게 담는법 황금레시피

 

익히 맛집으로 알려진 식당에 가면 백김치와 함께 큼직한 무가 한 그릇에 나오는 모습을 종종 볼 수 있다. 배추와 무를 마음껏 건져먹고 시원한 국물까지 마셔주면 그만한 별미가 따로 없을 정도이다.

 

백김치 만들기에 필요한 재료는 △배추 △파 △배 △양파 △마늘 △설탕 △천일염 굵은 소금 △물 △찹쌀풀 △과일무 △당근 등이다.

 

백종원 백김치 맛있게 담는법

 

1. 배추는 다듬어 4등분으로 가르고 과일 무, 알타리 무도 깨끗하게 씻어 소금에 절인다.

 

2. 찹쌀풀 만들기 후 식혀준다. 밀가루 풀로 대체할 수 있다.

 

3. 배, 양파를 믹서에 갈아준다.

 

4. 찹쌀풀을 체에 걸러주고 여기에 물 한 대접과 3번 내용물을 즙만 걸러 넣어준다.

 

5. 설탕, 다진 마늘, 굵은 소금 등을 넣어 간을 맞춘다.

 

6. 김치통에 물기를 뺀 절인 배추를 깔고 이 위에 홍고추, 당근 등을 사이에 깐다.

 

7. 이렇게 차례차례 배추를 쌓은 통에 4번 내용물 넣어준다.

 

8. 뚜껑을 잘 덮어 7~10일 지나면 만물상·알토란 백김치 못지않은 백종원 백김치 맛있게 담는법이 완성된다.

 

 

만물상 백김치 맛있게 담는법 황금레시피


 

백김치 맛있게 담는법

 

1. 알배추 6포기를 반으로 자른다.


2. 소금 1컵, 물 2L를 부어 절임물을 만든다.


3. 절임물에 반으로 가른 알배추를 적신다.


4. 배추의 줄기 사이사이에 소금을 뿌려서 3시간 동안 절인다.


5. 당근 1/2개, 무 1/2개를 굵게 채 썬다.


6. 채 썬 당근과 무를 소금 3큰술을 넣고 재운다.


7. 현미를 따뜻한 물에 10~20분 불린다.


8. 생강 약간, 양파 1개, 배 1개를 불린 현미와 함께 믹서에 간다.


9. 믹서에 간 재료를 베보자기에 담는다.


10. 물 2L를 부어가며 베보자기를 짜준다.


11. 멸치액젓 2큰술, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 소주 2큰술을 넣고 섞는다.


12. 배추 안쪽을 위로 향하게 담고 무, 당근, 대파를 깔고 고추씨를 뿌린다.


13. 12에 국물을 부어서 만물상 백김치 맛있게 담는법을 완성시킨다.

 

알토란 백김치 맛있게 담는법 황금레시피

재료 : 배추 2통(줄기가 두껍지 않은 배추로), 물 2.5L, 천일염 300g, 고구마 1개(비법), 양파 1개, 쪽파 300g (양념) 고춧가루 200g, 다진마늘 100g, 다진생강 1큰술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g,  새우젓 140g, 통깨 2큰술 

 

 

백김치 맛있게 담는법


1. 배추의 이파리 부분은 잘라낸다.  


2. 칼로 배추 심지를 도려낸다. (이파리는 줄기보다 금방 절여져 아삭함이 떨어진다)  


3. 심지를 잡고 살살 흔들어 잎을 하나씩 분리한다.


4. 배추를 먹기 좋은 크기로 자른다.  


5. 물 2.5L에 천일염 300g을 녹인다 6. 소금물에 자른 배추를 넣고 1시간 30분 동안 절인다.  


7. 절인 배추는 물에 2~3번 헹궈 물기를 20~30분 정도 빼준다. (가운데 부분을 움푹 파두면 물이 빨리 빠진다)

 
8. 큰 그릇에 절인 배추를 넣고 고춧가루 200g을 부어 버무린다.  


9. 여기에 다진마늘 100g, 다진생강 1큰술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g을 넣는다. (새우젓은 손으로 으깨 넣는다)  


10. 고구마를 가로 방향으로 가늘게 채썬다.  


11. 양파 1개를 채 썰고, 쪽파 300g은 5cm 길이로 잘라 넣는다.  


12. 통깨 2큰술을 뿌려 마무리하면 알토란 백김치 맛잇게 담는법이 완성된다.

 
 
 

알토란 김하진의 백김치 맛있게 담는법 황금레시피

재료: 배추2통(5kg),천일염10컵, 물40겁,무 1kg,채 썬 홍고추 5개(70g),대추 10개, 미나리 50g,실파60g,마늘채 150g,생강30g.설탕 3큰술.소금 3큰술

 

백김치 국물재료

물14컵, 양배추500g,양파2개, 사과300g,배450g,설탕4큰술. 소금7큰술,멸치액젓3큰술

 

 

백김치 맛있게 담는법

 

1. 통배추2포기는 밑동에 칼집을 내 손으로 반을 쪼갠다, 2등분 한 배추의 반을 갈라 줄기 부분에 절반만 칼집을 낸다.

 

2. 물40컵에 소금10컵을 넣고 섞어 소금물을 만든후 배추2포기를 모두 넣는다,(절이는 시간은 5시간 정도 절인다.)

 

3. 5시간 절인 배추를 물에 깨끗이 헹군 후 채반에 받쳐 물기를 제거한다.

 (절인 배추의 물기를 제거해야 군둔내가 나지 않고 깔끔하다,)

 

4.  무1kg은 0.7cm두께로 굵직하게 채썬다, 무의 섬유소를 살려 옆면으로 썰어야 식감이 아삭하고 모양이 유지된다

 

5. 채 썬무 2kg에 마늘채 150g,생강채 30g 채 썬 대추10개 채썬 홍고추5개 실파 60g 미나리50g를넣는다.

 

6. 설탕3큰술, 소금3큰술을넣는다.

 

7. 믹서에 껍질벗긴 배 450g,사과300g 양파2개를4등분 해서 넣고, 물2컵을 넣어 1차로 간다.

(백김치 국물비법은 양배추를 넣어라!!)

 

8. 양배추500g를 믹서에 넣고 2차로 곱게간다. 믹서에 간 채소즙에 물12컵을 섞는다. 면보에 넣고 걸러 물만 받아낸다.

 

9. 멸치액전 3큰술, 설탱4큰술,소금7큰술로 간을 한다. (멸치액젓은 감칠맛을내고 군내를 없애준다)

 

10. 물기뺀 배추 사이에 절인 김칫소를 넉넉이 넣어준다. 김치통에 담고 뜨지 않게 누름독으로 누른다.

 

11 백김치 국물을 부어 실온에 하루 동안 숙성한후 냉장보관하면 알토란 김하진의 백김치 맛있게 담는법이 완성된다.

 

알토란 유정임 백김치 맛있게 담는법 황금레시피

▶ 백김치 재료 : 배추 2포기, 천일염 600g, 물 6L

 

▶ 김칫소 재료 : 절인 무채 800g, 배 반 개(200g), 멸치액젓 20g, 간 마늘 60g, 간 생강 10g, 설탕 20g, 채 썬 양파 1/4개(50g), 절인 연근 1개, 노란 파프리카 1개, 빨간 파프리카 1개, 아삭이 고추 3개, 대파 반대, 쪽파 40g, 대추 3개

▶ 김칫국물 재료 : 물 2.2L, 배 1개 반(700g), 흰밥 50g, 소금 45g, 설탕 30g

 

백김치 맛있게 담그는법

 

1. 배추 줄기 부분에 칼집을 넣은 뒤 손으로 쪼개 반으로 가른다. 줄기 부분에 한번 더 칼집을 낸다.

 

2. 자른 면이 위로 올라오게 배추를 소금물에 넣는다. 배춧잎 사이사이에 소금물을 끼얹는다.

 

3. 소금 50g을 줄기 부분 중간 중간에 뿌린다.

 

4. 소금물에 배추가 잠기게 넣은 뒤 7시간 정도 둔다.

 

5. 7시간이 지난 후 깨끗한 물에 3~4번 헹군 뒤 최소 한 시간 정도 물기를 뺀다.

 

6. 채 썬 빨간 파프리카를 물에 10분 정도 담가둔다.

7. 절인 무채 800g, 채 썬 배 반 개(200g), 멸치액젓 20g, 간 마늘 60g, 간 생강 10g, 설탕 20g을 넣어 버무린다.

 

 

8. 채 썬 양파 1/4개(50g), 절인 연근 1개, 채 썬 노란 파프리카 1개, 빨간 물 뺀 채 썬 빨간 파프리카 1개, 채 썬 아삭이 고추 3개, 잘게 썬 대파 반대, 잘게 썬 쪽파 40g, 채 썬 대추 3개를 넣어 버무린다.

9. 믹서에 배 1개 반(700g), 흰밥 50g, 물 1L를 넣어 곱게 간뒤 면포에 한번 거른다.

 

10. 면포에 물 1.2L를 더 넣고 한번 더 거른다.

11. 면포에 거른 김칫국물에 소금 45g, 설탕 30g을 넣는다.

12. 절인 배추를 반으로 한번 더 자른다.

 

13. 배춧잎 사이사이에 김칫소를 채운다. 겉잎으로 배추를 감싼다.

 

14. 통에 배추를 차곡차곡 넣는다. 남은 김칫소를 백김치 위에 얹으면 알토란 유정임 백김치 맛있게 담는법이 완성된다.

 

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