본문 바로가기
유익한 건강정보

삼채 효능 요리법,삼채 먹는방법

by 초이통 2022. 3. 31.

삼체 효능과 부작용,삼채 요리법/먹는방법

삼채 효능과 먹는방법

삼채는 단맛, 매운맛, 쓴맛의 3가지 맛이 난다고 해서 이름 붙여진 삼채는 "뿌리부추"라고도 불리며 미얀마, 부탄 등 히말라야 산기슭에서 자라는 고랭지 식물로 백합과에 속한 종들의 뿌리를 말합니다.

 

미얀마 등의 지역에서는 3천년 전부터 약용과 식용으로 널리 사용되어 온 국민채소로 현재까지 음식을 할 때 빠지지 않는 식재료로 사용되고 있습니다.

 

많은 나라에서 건강보조식품으로 쓰이고 있으며, 유럽에서는 고급레스토랑에서 식재료로 사용되고 있습니다. 우리나라에서는 '한국인의 밥상', '천기누설' 등의 다양한 매체를 통해 '신의 약초'로 소개가 되기도 했습니다.

 

삼채의 주요성분으로 유황은 마늘의 6배가 넘고, 사포닌이 산삼의 60배가 함유되어 있으며, 진세노사이드는 인삼의 36,000배에 달하기도 합니다. 그밖의 비타민, 무기질 등 인체에 이로운 영양성분이 골고루 함유되어 있습니다.

 

생잎을 맛보면 매운맛이 제일 먼저 나고 씹은수록 쌉쓰름한 쓴 맛이 나며 넘기면서 미세하게 느껴지는 단 맛이 납니다.

 

 

삼채의 효능

삼채는 마늘, 부추,파, 대파, 양파와 함께 독특한 냄새와 맛을 지닌 식물로 인체에 꼭 필요한 식이유황 성분을 함유하고 있습니다. 특히 삼채뿌리에 함유된 사포닌 성분이 인슐린 작용을 도와 혈당을 낮춰 혈당조절에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.

 

때문에 당뇨 환자들에게 좋은 음식으로 떠오르고 있습니다. 뿐만 아니라 칼슘, 인산, 식이유황이 풍부하기 때문에 골밀도를 강화해 관절염과 골다공증에 예방이 되고 식이유황은 활성산소를 제거해 세포를 손상시키지 않게 면역을 강화시키는 효능이 있습니다.

1. 항암작용

 

최근 암에 걸리는 사람이 늘어나고 있어 암보험 가입자가 늘어나고 있습니다. 암은 세포의 유전자에 변이가 생겨 불완전하게 성숙하거나 과대증식하여 주변 조직이나 장기에 침범하여 파괴하기 때문에 아주 위험한 질환으로 분류되고 있죠. 삼채의 풍부한 식이유황은 세포와 세포막을 손상시키는 활성산소를 제거함으로써 세포의 생산을 촉진시켜 면역을 강화시키고, 중금속이나 유해물질을 해독함으로써 암예방에 효능이 뛰어난 효능을 보입니다.

 

2. 성인병 예방

 

삼채에 함유된 유황성분은 체내 활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 청소해주며, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전을 분해하여 혈행의 흐름을 원활하게 하여 고지혈증, 고혈압, 동맥경화증과 같은 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

3. 당뇨병 개선

 

삼채에 함유되어 있는 유황성분은 몸 속의 인슐린 호르몬 작용의 기능 활성화를 가져와 당뇨병 개선에 도움이 됩니다. 또한 삼채의 사포닌 성분은 혈당을 낮춰주고 혈중 지질수치를 조절하여 식후 갑작스런 혈당 상승을 막아 당뇨병에 효과적입니다.

 

4. 뼈 건강

 

삼채에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육 및 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 삼채에 다량 함유된 유황성분은 뼈밀도를 높여주어 어르신들의 골다공증 등과 같은 뼈질환 예방에도 효능이 있습니다.

 

5. 변비 예방

 

삼채에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시키고 배변활동을 도와주어 숙변을 해결하고 장내환경을 개선시켜 변비 예방 및 장건강에 효능이 있습니다.

 

6. 살균작용, 피부질환 개선, 정력강화

 

삼채에 함유되어 있는 유황성분은 강력한 살균작용으로 염증을 삭히고 통증을 완화시켜주는 효능이 있습니다. 또한 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주어 피부 노화방지에 도움이 되며, 기미 주근깨 등을 제거하고 아토피나 건선, 무좀 등과 같은 피부질환 개선에도 효과적입니다.

 

그리고 유황성분은 정자의 재생을 돕고 정자의 운동에 도움을 주어 정력강화에 도움이 됩니다.

 

※ 삼채 부작용 및 섭취시 주의사항

 

삼채는 큰 단점은 없지만, 삼채를 먹으면 열이 나는 특징이 있습니다.

그래서 열이 많으신 분들이 삼채를 먹으면 몸에서 열이 나서 각종 피부트러블과 두통 등으로 이어질 수 있습니다. 그리고 너무 열이 올라가면 몸에 각종 부작용이 있을 수 있으니 적당량을 드시는 것이 중요합니다

하루 150g 이하로 섭취하는 것이 좋으며 위궤양이나 위염,소화 기능이 떨어진 경우에는 전문가의 도움을 받아 섭취 여부를 문의하는 것이 바람직합니다

삼채 먹는방법(요리법)

삼채는 잎과 꽃, 뿌리 모두 식용할 수 있는데 부추와 비교시 향이나 맛이 비슷하기 때문에 무침이나 전, 겉저리 등으로 만들어 먹을 수 있어 평소 부추요리처럼 해서 먹으면 됩니다. 

 

삼채는 열을 가해서 요리를 해도 영양소가 파괴되지 않으며 날로 먹어도 무리가 없고 뿌리를 무침으로 먹는방법은 물기가 생기지 않아 오래두고 먹을 수 있다고 합니다.

 

또한 삼채는 부추나 마늘, 양파와도 비슷한 맛이 나기 때문에 향신료로도 삼채 먹는법이 다양합니다. 특히 삼겹살, 오리고기, 쇠고기 등 육류를 먹을 때 무침용과 쌈용으로 삼채 먹는법이 많이 활용되며 장아찌, 김치 등을 담궈 먹는방법도 아주 효과적입니다.

 

 

1. 삼채무침, 삼채김치 만들어먹기
액젓과 각종 재료들을 더하여 삼채김치를 해먹거나 배추김치 속에 넣어 함께 먹기
삼채 잎과 뿌리를 물에 잘 씻어 5cm 내외로 손질 고추장, 마늘, 설탕, 소금으로 고추장 무침해먹기

 

2. 삼채효소만들기
삼채와 설탕(준비한 양2/3) 켜켜히 쌓기
삼채와 설탕은 같은 무게로 준비

나머지 설탕은 맨위에 덮고 밀봉후 100일정도 햇볕안들고 통풍잘되는 곳에 발효

100일후 건더기는 건져내고 액만 6개월이상 냉장보관혹은 냉암소 보관후 식용가능

 

3. 삼채튀김해먹기
삼채뿌리와 삼채잎, 그리고 당근을 같은 길이로 채썰어 손질 기름이 끓으면 넣고 야채튀김처럼 겹쳐서 바삭하게 튀김 간장양념등에 찍어먹기

 

4. 삼채주스
삼채 뿌리 2/3, 잎 1/3 비율로 준비, 사과1개 혹은 요구르트 등 취향에 따라 선택 우유 혹은 요구르트와 위 재료를 넣고 갈아서 마시기 삼채녹즙만들어먹기

 

5. 엑기스
믿을만한 곳에서 제공하는 엑기스, 효소액 등의 가공 제품을 사서 먹기

 

6. 다른 요리와 함께먹기
삼계탕, 샐러드, 쌈, 전 등 각종 채소가 들어가는 요리라면 삼채도 곁들여 넣어 먹을수 있습니다.

삼채를 섭취할 때는 뿌리부분은 날로 먹어도 되고 요리를 만들어도 약용 성분이 파괴되지 않는 것으로 알려져 있습니다.

 

그렇기 때문에 삼채는 그냥 씹어 먹어도 맛있고 무침이나 삼채김치, 삼채전, 삼채튀김, 삼채즙 등 우리의 입맛에 따라 다양한 음식을 만들 수 있습니다.

 

삼채는 갈아서 분말을 만든 다음 아침에 미숫가루를 타먹듯이 요구르트나 우유에 타 먹으면 건강식으로 섭취할수 있습니다.

 

 

삼채를 고르는 법과 보관 방법


삼채를 고를 때는 줄기가 억세지 않고 잎이 싱싱한 것을 골라야 하며, 뿌리와 잎에 묻은 흙을 털어내고 흐르는 물에 여러번 흔들어 씻어 사용해야 합니다. 사놓은 삼채를 보관해야 할 때는 깨끗하게 씻은 후 뿌리를 자르지 않고 신문에 싼다음 물기를 적셔주고 밀폐용 비닐봉지에 넣어 보관해야 합니다. 이렇게 보관할 시 3-4일 정도 보관이 가능합니다.

 


삼채를 활용한 요리법

 

삼채 두루치기
삼채는 맵고 달고 쓴 다양한 맛을 가지고 있기 때문에 고기와 함께 조리했을 때 진가를 발휘합니다. 고기의 기름기를 잡아주고 잡내 도한 잡아주기 때문에 깔끔한 요리가 가능합니다.

재료 : 두루치기용 고기, 간장, 마늘, 참기름, 대파, 양파, 삼채, 통깨, 후추

1.간장 두 큰술, 마늘 한 큰술, 참기름 반 큰술, 후추 조금을 섞어 양념장을 만듭니다.

2.얇게 저민 두루치기용 고기를 양념장에 미리 재워둡니다.

3.깨끗이 손질한 삼채와 채썬 양파, 손가락 한 마디 크기로 자른 대파를 양념장과 고기에 함께 버무리고 잘 볶아줍니다.

4.통깨를 살살 뿌려주면 완성됩니다.

 

삼채 모종 심는 시기 재배법

 

삼채 모종 심는 시기 재배법

삼채 모종 심는 시기,삼채 재배법/뿌리 수확시기 삼채 재배법 삼채는 인삼 맛을 내면서 어린 인삼을 닮았다고 해서 蔘菜 혹은 세 가지 맛(단맛, 쓴맛, 매운맛)을 가지고 있어 불려진 이름(三菜)이

info.nongsaro.co.kr

 

2022.03.25 - [유익한 건강정보] - 보스웰리아 효능 부작용 먹는방법
2022.03.31 - [유익한 건강정보] - 삼채 효능 요리법,삼채 먹는방법
2022.04.02 - [유익한 건강정보] - 스피루리나 효과 복용방법
반응형

댓글