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요리레시피

고사리나물 맛있게 하는 법 삶는법

by 초이통 2022. 3. 29.

[알토란] 백종원 고사리나물 맛있게 하는 법,생(마른)고사리 삶는법

고사리 삶는법

이른봄 고사리의 새순이 나와 고사리잎이 펴지지 않고 둥그랗게 말려 있을 때 꺽어서 삶은 다음 나물 또는 국거리로 쓰며, 뿌리줄기에서는 녹말을 얻는다.

 

석회질이 많아 이와 뼈를 튼튼하게 해주는 것으로 알려져 있으며, 맛이 좋으나 많이 먹으면 다리의 힘을 약하게 하고

눈이 침침해질 수도 있다고 한다.

 

날 것으로 먹기도 하는데, 독성 물질이 들어 있으므로 반드시 삶아 먹어야 한다.

고사리의 어린 순은 데쳐 우려 고사리 전, 육개장 부재료, 특히 관혼상제와 사찰에서 많이 이용되었다.

 

 

생고사리 삶는법

 

1. 커다란 솥에 고사리를 넣고 물을 넉넉히 잠기도록 부어 바글바글 끓인다.

2, 그럼 물을 버리고 다시 물을 넣어 끓이는 것을 3번 정도 한다.

3, 마지막 3번째 물을 넣어 끓일때 물이 끓으면 고사리를 건져서 만져보아서 고사리가 살짝 물컹하면 건져서 찬물에 3~4시간 담가 놓는다.

4, 찬물에서 건져 내어 채반에 건져 말리면 된다.

 

 

마른 고사리 부드럽게 삶는 법

 

1. 마른 고사리는 미지근한 물이나 쌀뜨물에 완전히 잠기도록 담가 1시간 정도 불린다.
   (마른 고사리는 쌀뜨물에 담가 삶으면 부드러워지고 빨리 퍼지며 영양 손실도 적다.)
2. 불린 고사리를 끓는 물에 넣어 삶는다.
   (삶는 도중 한 가닥 꺼내어 입으로 씹어보면 나물의 익힘 정도를 파악할 수 있다.)
3. 삶은 고사리(마른고사리, 생고사리)는 물에 담가 검은 물을 우려낸다.
4. 우려 낸 고사리는 찬 물에 여러번 헹구어 깨끗하게 씻는다.
5. 고사리의 줄기에 질기다고 느껴지는 부분이 있으면 떼어내고 잘 손질하여서 물기를 뺀다음 조리한다.
   (나물의 줄기부분을 씹어보면 질긴 부분을 식별할 수 있다.)

 

말린 고사리 나물은 푹 삶아서 헹군 후 다시 서너 시간쯤 물에 담가둔다.

그래야 아린 맛도 없어지고, 또 충분히 부드럽게 불려야 볶아 놓은 후에도 뻣뻣하지 않는다.

줄기 표면의 섬유질을 한 겹 벗겨 내면 질긴 맛이 없어진다.

 

고사리나물 맛있게 하는 법

고사리는 나물 반찬의 대표적이다. 고사리는 명절의 제사상에 빠지지 않는 무침 음식이다. 전 세계에 서식하는 고사리는 뿌리줄기가 1m 이상 땅속에 자라면서 곳곳에 잎을 뻗으며 자란다. 고사리의 어린순만이 식용으로 사용되는 것이다. 그런데 비빔밥 재료에 빠질 수 없는 고사리에 독성이 있다는 사실을 알았는가? 그밖에 고사리 효능과 고사리 요리로 백종원 나물볶음 만드는 법 황금레시피에 대해서도 알아보자.

 

고사리 효능


고사리 효능은 노폐물을 해독하고 배설하는 디톡스 효과로 작용된다. 고사리는 비타민A가 풍부해 시력보호에도 도움을 준다. 식이섬유가 많기 때문에 숙변 제거와 변비에 좋은 음식인 고사리는 석회질과 광물질이 많아 뼈와 치아 건강에도 좋다. 빈혈이나 어지럼증 및 골다공증 예방에 좋은 음식이다.

 

백종원 고사리나물 볶음 맛있게 하는 법

백종원 요리로 고사리 나물볶음 맛있게 하는 법 황금레시피 재료는 △고사리 △들기름 △다진마늘 △간장 △소금 △쌀뜨물 △대파 △참기름 △통깨다.

1. 고사리를 삶아 대친 후 찬물에 20~30분 담가놓은 다음 체에 받쳐 물기를 빼준다.

2. 달궈진 프라이팬에 들기름을 두른 뒤 다진마늘을 넣고 볶아준다.

3. 마늘 향이 날 때쯤 고사리를 넣고 볶아주는 데 이때 쌀뜨물을 부어 찌듯이 볶아준다.

4. 간장으로 향을, 소금으로 간을 해준다.

5. 쌀뜨물이 없어질 때까지 찌면 파를 넣고 한 번 더 볶아준 후 참기름과 깨소금으로 마무리 해주면 완성이다.

[알토란] 이종임 고사리나물 맛있게 하는 법

고사리나물 황금레시피

 


1. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣는다.
2. 삶은 고사리 200g을 넣는다.
3. 삶은 고사리를 30초간 데친 후 체를 이용해 건지고 찬물로 헹군다.
4. 볼에 넣은 삶은 고사리에 국간장 1큰술, 다진 대파 흰 대 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 깻가루 반 큰술, 들기름 1큰술, 메밀가루 반 큰술을 넣고 버무린다.
5. 다진 소고기 50g를 볼에 넣어 진간장 1작은술, 다진 대파 흰 대 1작은술, 다진 마늘 반 작은술, 설탕 1/3작은술, 깻가루 1/3작은술, 후춧가루 1꼬집, 참기름 1작은술을 넣어 버무린다.
6. 달군 팬에 식용유 반 큰술, 들기름 반 큰술을 넣는다.
7. 밑간한 소고기를 넣어 핏기가 사라질 때까지 볶는다.
8. 밑간한 고사리를 넣어 물 1/4컵 중 일부를 부어 저어 가며 볶는다.
9. 국물이 없어지면 남은 물을 넣고 국물이 없을 때까지 다시 볶는다.
10. 통깨를 뿌리면 완성된다.

 

고사리 채취시기 재배방법

 

고사리 채취시기 재배방법

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