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텃밭가꾸는방법

4월에 파종(심는) 밭작물 채소/텃밭 가꾸기

by 초이통 2022. 2. 15.

텃밭 작물 파종시기,텃밭 가꾸기/4월에 파종(심는) 밭작물 채소

텃밭 작물 파종시기 채소,텃밭 가꾸기

텃밭에 채소를 기르기 위해서는 가족들이 즐겨 먹으면서도 쉽게 기를 수 있는 채소를 고르되 각각의 채소들이 가지고 있는 특성을 염두에 두고 선택하는 것이 좋다. 처음부터 가꾸기가 까다롭고 병과 벌레가 많은 것을 선택하면 가꾸는 사람의 의욕이 떨어지고 자칫 텃밭농사를 망칠 위험이 있기 때문에 초보자는 가꾸기 쉬운 것부터 시작하는 것이 좋다.

 

- 쉬운 것 : 상추, 시금치, 쑥갓, 배추, 당근, 무, 토란, 고구마, 감자, 완두, 강낭콩 등

- 보통인 것 : 토마토, 호박, 고추, 가지 등

- 어려운 것 : 오이, 수박, 참외 등

 

규모와 배치

5㎡ 크기 즉 한평 반 크기의 소규모 텃밭에는 상추, 쑥갓, 아욱, 근대 등 식물크기가 작고 재배기간 이 짧은 것이 좋고, 20㎡ 내외의 비교적 큰규모의 텃밭이라면, 옥수수, 완두콩, 고추, 호박, 토란, 감자, 고구마와 같이 재배기간이 길고 식물크기가 큰 채소가 가능한데, 이왕이면 가족들이 좋아하는 것을 선택하면 된다.

 

텃밭에는 온실과 달리 아무 때나 심으면 안된다. 계절과 온도에 따라 가꿀 채소를 선택해야 한다. 그래서 텃밭을 가꾸기 전에 심을 채소의 특성을 알고 어느 시기에 어떤 채소를 심어야 할지에 대한 계획을 세워야 한다. 아래에 계절별로 심을 수 있는 작부체계를 몇가지 예를 들어 놓았다.

 

실속형은 시간내기가 어려운 맞벌이 부부가 이용하기 좋은 작부체이고, 교육용은 아이들과 함께 자 연관찰학습이 가능하도록 다양한 채소를 심는 유형이다. 면적이 비교적 넓은 실버형은 주중에도 관리가 가능한 노년층이 이용할 수 있는 유형으로 우리나라 토종채소 중심으로 조성이 가능하다. 

 

텃밭 작물 파종시기

 

 

월별 텃밭에 심는 작물 종류

절기 파종 및 모종 심는시기 키우기 수확시기
2
입춘(2.4)

밀, 보리밭 밟기
농기구 준비 및 손질/밭 확보    
우수(2.19)


장 담그기

- 씨앗 고르기
- 고추, 가지, 토마토, 호박,
오이 모종 키우기
   
3 경칩(3.6)

밭 만들기
거름 만들기 준비  
춘분(3.21)
- 고구마 모종 키우기
- 감자 심기
마늘, 양파 덮개 걷고
웃거름 주기
시금치 수확
4



청명(4.5)




- 상추, 치커리, 청경채
열무, 쑥갓, 아웃, 근대 등
잎채소 씨뿌리기/옮겨심기

- 대파 씨뿌리기/옮겨싦기
- 부추 씨뿌리기/옮겨심기
- 봄배추 모종 키우기
- 강낭콩, 완두콩 씨뿌리기
부추, 쪽파, 대파
웃거름 주기
쪽파, 대파 수확


곡우(4.20)


밀, 보리 웃거름주기
볍씨 파종



- 옥수수 씨뿌리기
(6월 상순까지 가능)


- 땅콩, 생강 심기
- 고구마줄기 키우기
- 봄배추 옮겨심기

   
5

입하(5.6)



- 고추, 가지, 토마토, 호박,
오이 옮겨심기


- 옥수수 옮겨심기



- 잎채소 벌레잡기
- 깻묵액비와 목초액 뿌리기
- 강낭콩 북주고
완두콩 자주 세우기

- 토마토 곁순 따기
- 잎채소 솎아주기

 


소만(5.21)

- 메주콩 모종 키우기
- 들깨 씨뿌리기

- 잎채소 풀매고
오줌액비 등 웃거름주기

- 감자 북주기
상추, 쑥갓, 아웃, 근대 등
수확
6

망종(6.6)


밀, 보리 거두기
벼 모내기

- 대파 모종 옮겨심기
- 고구마줄기 옮겨심기
- 메주콩 옮겨심기


- 고추, 가지, 토마트, 오이에
지주 세우기


- 열매채소에 풀매기,
웃거름주기, 벌레 잡기,
목초액 뿌리기

- 부추 수확


- 오이, 고추, 가지, 호박
거두기 시작


- 봄배추 거두기

하지(6.22)


- 대파 모종 옮겨심기
- 고구마줄기 옮겨심기
- 메주콩 옮겨심기

고구마밭 풀매기 - 상추씨 받기
- 감자 캐기
- 마늘 양파 거두기
7

소서(7.7)​

들깨 모종 옮겨심기 메주콩 북주기/순 지르기 - 강낭콩, 완두콩 수확
- 토마토, 옥수수 수확

대서(7.23)
  장마 이후 풀베기  
8

입추(8.8)



- 김장밭 만들기
- 배추 모종 키우기
- 무, 잎채소 씨뿌리기
- 양파 모종 키우기

고구마줄기 들추기 붉은 고추 수확


처서(8.23)

- 배추 옮겨심기
- 쪽파 심기
  오이, 고추, 가지, 호박
등 씨받기
9

백로(9.8)

알타리무, 갓 등 씨뿌리기 - 배추벌레 잡고 웃거름 주기
- 무 솎아내기
 


추분(9.23)

시금치 씨뿌리기   가을 잎채소 수확
10

한로(10.9)


밀, 보리 파종

양파 모종 옮겨심기 알타리무, 갓 솎아내고
거름주기
- 들깨 수확
- 메주콩, 땅콩 수확


상강(10.24)


벼 추수

마늘 심기   - 고구마 캐기
- 생캉 캐기
11

입동(11.8)

  배추잎 묶기  


소설(11.12)

김장하기

  시금치, 양파, 마늘 등
겨울 나는 채소 보온​
밭 정리와 농기구 정리

 

 

텃밭 작물별 파종시기 종류

품종 파종시기기 심는시기 수확시기 연작피해 혼작작물 윤작작물  
4월 하순,5월초순 5월하순,6월초순 10월초순,10월중 없음 밀,보리,마늘,양파,딸기 벼과
밀,보리 10월 중. 하순   6월 중.하순 없음   벼,조,수수 벼과
조.수수 6월중순,7월중순   9월초순~10월초 없음 고추 밀,보리,양파,감자,딸기,
강낭콩
벼과
6월초순,7월초순   10월하순이후 없음 옥수수,가지,보리
,밀,감자
토마토,양파 콩과
옥수수 4월초순,5월초순   7월하순이후 없음 콩,호박,감자 밀,보리 벼과
감자 3월중하순   6월하순 없음 콩,옥수수 양파,딸기 가지과
고구마 3월중하순 5월초순,6월중순 10월중하순 없음 옥수수 밀,보리,양파,마늘 메꽃과
배추 8월초순 9월초순 11월중하순 없음 갓,무우,양배추 콩,조,수수 십자화과
무우 8월중하순   11월중하순 없음 배추,갓,목화,메밀 목화 십자화과
고추 2월하순,3월초순 4월하순,5월초순 6월초순이후 없음 들깨,수수 양파,마늘 가지과
오이 4월초순,5월초순 5월초순,5월하순 6월초순이후 없음 참외수박,호박 참깨,들깨,시금치
상추,마늘
박과
호박 3월하순,4월초순 4월하순,5월초순 6월이후 없음 옥수수 마늘,양파,수수,상추,
시금치,쑥갓
박과
시금치 4-5월,9-10월   5-6월,10-3월 없음 쑥갓,상추 마늘,양파,수수,호박 명아주과
3월하순,9월하순 4월하순,5월초순 5월하순,11월초순 없음 무우,배추 들깨,콩 십자화과
상추 3월중하,9월중하 5월중하,10월중,하 7월초중,12월초중 없음 쑥갓,시금치,마늘 호박,마늘,양파,조,수수 국화과
쑥갓 3-4월,9-10월   5월하순,11월초순 없음 상추,시금치 호박,마늘,양파,수수,조 국화과
알토란 4월중순 10월중하순   3-4년윤작 머우 머우 천남성과
가지 3월하~5월초 4월하순~5월초순 6월하순이후 2년가능 마늘,양파 가지과
들깨 4월중하순 5월중하순 10월중하순 없음 고추,배추 마늘,밀,보리 꿀풀과
대파 3월중하,9월중하 7월초중,11월초 9월중순,3월중순 2년윤작 토마토 고추,가지 백합과
쪽파 9월초순   10월중순이후 없음 무우,배추,갓,알타리 감자,토마토,가지,고추 백합과
양파 8월하~9월초 10월하~11월초 6월초순이후 없음 밀,보리 수수,시금치,쑥갓,상추 백합과
마늘 10월초중순   6월중순 2년윤작 양파 들깨,콩,벼 백합과
생강 4월하순   10월중하순 2년윤작 양파 밀,보리 생강과
부추 3월중하,9월중 7월초순,5월하순 4~11월 5년윤작     백합과
참깨 5월초중순   8월하순~9월초순 없음 수박,토마토,참외 양파,마늘.밀,보리 참깨과
수박 4월중하순 5월중하순 8월상순 2년윤작 참외,토마토,감자,오이 양파,마늘,시금치,상추 박과
참외 4월초중순 5월중하순 7월중순 2년윤작 수박,토마토,오이,감자 파,참깨 박과
토마토 4월초중순 5월중하순 7월초순 2년윤작 대파,참외,수박,오이 밀,보리,양파,마늘 가지과
홍화 3월하순            
 

텃밭 씨앗 파종 및 모종 심는 시기

 

 

3월 4월 5월에 심는 작물 : 3월 4월은 파종시기 5월은 모종 심는시기

3월에 심는 작물

- 쑥갓, 방울토마토, 고추, 알타리무, 도라지, 감자, 대파, 당근, 호박, 부추, 상추, 가지,

  완두콩 씨앗을 파종하고 고랭지배추, 딸기 모종을 심는다.

 

4월, 5월에 심는 작물

- 밭작물의 거의 대부분은 3월, 4월, 5월에 씨앗을 뿌리거나 모종을 심는다.

- 3월 ~ 4월 꽃샘추위에 작물이 피해를 입지 않도록 멀칭을 한다.- 4월 파종, 5월 모종

- 3월 4월에는 씨앗을 뿌리고, 5월에는 모종을 심는다.

- 감자 - 씨감자 발아 시켜 3월 20일 ~ 25일경 감자심기를 한다.

- 완두콩 - 3월말 ~ 4월초 파종한다.

- 부추 - 월동부추 이식 재배, 일부 부추씨앗 파종 - 3월말~4월초 파종

- 대파 - 조선대파 월동시킴. 조선대파, 외대파 봄 파종은 4월초에 파종, 베란다 대파 모종을 밭에 이식한다.

- 쌈채소 - 상추는 씨앗도 파종하고 모종 심기.( 씨앗만 뿌리면 수확이 늦음 )

- 3월말 ~ 4월초에 각종 쌈채소 씨앗 파종하기 및 4월 중순 ~ 5월초 상추 모종을 심는다.

- 청경채, 모듬양상추, 비트, 케일, 비타민, 트레비소, 엔다이브, 청겨자, 적겨자, 적상추, 청상추등 각종 쌈채소 파종시기( 3월말 ~ 4월초 ) 및 모종 심는시기( 4월 중순 ~ 5월초 )

- 열무, 얼갈이, 알타리 - 봄에는 벼룩잎벌레, 나비애벌레 조심. 3월말 4월초 파종, 5월 중순~6월초에 수확한다.

  수확 후 6월에 재 파종하여 7,8월에 수확한다.

- 근대, 아욱, 쑥갓 - 4월 초중순 파종하여, 5월말~6월에 수확. 6월에 다시 심는 작물이다.

- 봄배추 - 3월초 육묘하여 4월초에 정식한다.

- 시금치 - 봄에 일반시금치 파종 ( 가을에 월동시금치, 일반시금치를 동시에 파종 )

- 일반시금치는 3월말부터 ~ 8월까지 수확 후 다시 파종하는 방식으로 계속 재배한다.

- 봄 파종 시금치는 30~40일 후 수확한다.

- 여름 파종 시금치는 30일 후 수확한다.

- 동아박 - 3월말 ~ 4월초 육묘하여 모종이 나오면 5월초 모종을 심는다.

- 보우짱 - 3월말 ~ 4월초 육묘하여 5월초 정식한다.

- 흰민들레 - 3월 초중순경 파종한다.

- 도라지 - 봄 파종 (3월 하순~5월 상순) 및 3월10일 육묘 시작, 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다.

- 호랑이강낭콩 - 4월초 파종하거나 5월에 모종을 심는다.

- 옥수수 - 1차 육묘 3월 상순 ~ 중순경 육묘 시작하여, 4월 상순경 모종을 심는다.

- 옥수수 2차 파종 4월20일경 파종 및 2차 육묘를 시작한다.

- 옥수수 3차 4월말 경 파종 및 모종을 심는다.

- 잎들깨 - 4월 중순 ~ 5월초 씨앗을 파종한다.

- 생강 - 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다.

- 오이 - 조선오이는 3월말 1차 파종 육묘시작, 5월초 정식한다.

- 조선오이 5월초 2차 파종 후 6월초 정식한다.

- 다다기오이는 5월초에 모종을 밭에 정식한다.

- 호박 - 3월말 늙은호박, 단호박, 보우짱 육묘하여 5월초 정식한다.

- 애호박은 5월초 모종 정식한다.

- 작두콩 - 3월말 ~ 4월초 트레이에 파종 육묘 후 5월초 밭에 정식한다.

- 황궁채(말라바시금치) - 3월초 파종 육묘하여(육묘기간이 길다) 5월초 밭에 정식한다.

- 수세미 - 4월초에 파종하여 40-45일간 육묘한 후 5월중순경 밭에 정식한다.

- 가지 - 5월초에 모종 정식한다.

- 고추 - 5월초에 모종 정식한다.

- 토마토 - 5월초에 토마토 모종을 정식한다.

- 수박 - 5월초에 모종 정식한다.

- 참외 - 5월초에 모종 정식한다.

- 딸기 - 월동 재배한다.

- 고구마 - 5월초에 고구마 모종을 정식한다.

- 땅콩 - 4월 중하순경 직파하거나 5월초중순 모종 정식한다.

- 마 - 마는 더덕처럼 2m 지주대 세워주고, 2년 키워야 한다. 둥근마 뿌리는 감자처럼 생겼다.

- 마 이랑은 감자 이랑처럼 만든다. 마씨를 "영여자" 라고 부른다.

- 5월초순경 마 영여자 직파 및 정식한다.

- 더덕 - 월동 재배한다.

- 당귀 - 월동 재배한다.

- 콩 - 4월초 직파 및 백태, 서리태는 6월중순경 육묘 후 정식한다.

- 개똥쑥 - 월동 재배한다.

- 돼지감자(자색) - 하우스 근처에는 돼지감자를 심지 않는다. 원래 자생되는 옆 밭 경계 부근에서만 키운다.

- 당근(가을재배) - 가을재배 및 월동재배 목적으로 7월 하순에서 8월 중순에 파종하여 11월 하순부터

  이듬해 3월 하순까지 수확한다.

- 도라지 - 봄 파종 3월 하순 ~ 5월 상순, 또는 도라지 종근을 정식한다.

- 도라지 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다.

- 생강 - 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다.

- 백지 - 가을파종은 10월 하순~11월 상순, 봄 파종은 3월 하순경이 적기이다.

- 땅두릅 : 3월 말에 파종하고, 4월 초,중에 수확한다.

 

텃밭 가꾸기

 

 

1. 심기 전에 밭만들기

좋은 텃밭을 만들기 위한 조건으로 채소를 키울 땅에 퇴비를 주고 깊이갈이하는 일이 필요하다. 그다음 씨앗이나 모종이 잘 자랄 수 있도록 이랑을 만들고 고르기를 한다.

 

▪ 밑거름 주기
밭 갈기 전에 적당량의 거름(퇴비)을 밭 전면에 고루 뿌린다.

땅의 비옥한 정도에 따라 조절하며 질소 성분이 많지 않은 퇴비를 사용한다.

작물에 따라 토양산도 조정을 위하여 석회를 뿌린다. 

※ 토양검정후 시비처방서에 의거 조절 => 토양검정은 농업기술센터로...


▪ 밭 갈이
밭을 갈아주게 되면 공기가 잘 통하고 퇴비가 토양에 잘 섞이게 되며, 뿌리가 쉽게 뻗고, 잡초가 줄어든다.

 


▪ 이랑 만들기
이랑을 만들 때 보통 양쪽에서 손이 닿기 좋게 두둑의 폭은 1~1.2m 정도로 한다.○ 고추나 고구마와 같이 물 빠짐이 특히 좋아야하는 작물들은 두둑을 40~50cm 폭으로 한 골이랑을 만든다.○ 이랑을 만들때는 괭이나 쇠갈퀴로 흙을 쳐서 올리고 마지막으로 쇠갈퀴로 다시 평탄하게 골라준다.

 


2. 씨앗뿌리기(파종방법)

씨뿌리기

○ 씨앗은 취급업체에서 구입하며 한봉지의 양이 많으므로 여러 집이 나누어 쓰는 것이 좋다.
○ 씨뿌리는 깊이는 씨앗 크기의 3배정도 깊이로 심는다.
○ 콩이나 수수 같은 종자는 새가 와서 먹어버리는 경우가 있으므로 그물망을 쳐 보호한다.

 

 씨뿌리는 (파종)방법 3가지


·줄뿌리기는 15-20㎝ 간격으로, 줄과 같은 방향으로 깊이 0.5㎝ 정도의 직선 이랑을 만 들어 파종하고 흙은 덮어준다. 종자의 크기가 중간 정도의 경우에 많이 이용한다. ·

 

점파는 작은 막대기로 씨가 충분히 흙에 묻힐 정도로 구멍을 내고(점을 찍고) 한 구멍에 종자를 1개 내지 2개씩 넣은 후 흙을 덮어준다. 종자의 크기가 큰 경우에 많이 이용하며, 다른 방법에 비해 종자가 많이 들지 않는다. ·

 

흩어뿌리기는 씨를 흩어뿌리고 얇게 복토하거나, 그대로 두고 신문지나 비닐 또는 유리를 덮어 건조를 막는다. 물을 줄 때 잘못하면 흙이 고르지 않게 되어, 발아가 좋지 못하거나 종자가 한 곳으로 몰려 발아할 수 있으므로 주의해야 한다. 종자의 크기가 작은 경우에 많이 이용한다.

 

■ 텃밭에서 많이 이용하는 줄뿌림 순서와 방법


재배상에 적당한 간격의 골을 만들고, 씨앗을 뿌린다음 흙을 덮어 준다. 종자의 크기가 작고 빛을 좋 아하는 상추는 가급적 흙을 얕게 덮어준다. 덮어준 흙의 깊이가 너무 깊으면 싹이 너무 늦게 트거나 트지 않을 수도 있고, 너무 얕으면 씨가 말라서 죽을 수 있으므로 주의한다.

 

3. 솎아주기

○ 전체적으로 작물에 따라 알맞은 간격을 맞추어 솎아내기를 한다.
○ 예를 들어 상추의 경우 1차(본잎 1~2매 때) 5cm, 2차(잎3~4매 때) 10cm, 3차(잎5~6매 때) 20cm 간격으로 솎아준다.
○ 이 때 포기간격이 너무 좁으면 잘 자라지 못하므로 아깝더라도 아주 솎아주어야 한다.

 

4. 모종기르기

모종은 본 밭에 옮겨심기 한 두달 전부터 준비하여야 하므로 직접 모종 기르기를 하는 경우에는 시기를 놓치지 말아야 하고, 적은 면적인 경우는 재래시장이나 종묘상에서 구입한다.

모를 기를 때 플러그 판을 이용하면 간편하다.

판에 채울 흙은 보통 흙보다는 물이 잘 빠지고 공기가 잘 통하며 거름기가 있는 상토를 사용한다.

 


5. 모종 옮겨심기

○ 본밭에 적당한 간격으로 구덩이를 파고 심는다.

○ 구덩이에 물을 가득 채운다.

○ 물이 스며든 다음 모종을 세우고 포기 아래가 조금 높아지도록 흙을 모아 준다.

 

 

6. 웃거름주기

고추나 토마토 같은 재배기간이 긴 작물은 양분이 모자라지 않도록 생육상태를 보아 한 달에 한 번 정도 웃거름을 준다.
○ 웃거름은 작물의 잎이 지면에 뻗은 위치에 작물을 중심으로 둥글게 파서 거름을 주고 흙을 덮는다.

 

7. 물주기

겉 흙이 마르기 시작하면 물을 주어야 하며 한번 물을 줄때 충분히 주도록 한다.
○ 물주는 시설(스프링클러 등)을 설치하면 효과적으로 사용할 수 있다.

 

8. 지주대 세우기

○ 토마토, 오이, 고추 같이 키가 큰 작물들은 쓰러지지 않게 아래와 같이 버팀목(지주)를 세운다.

 

 

9. 천연농약을 이용한 병충해 방제

난황유(식용유+계란노른자)
○ 식용유는 병을 예방하거나 진딧물이나 응애 같은 작은 해충을 방제하는데 효과적이다.

○ 난황유를 농작물에 일주일 간격으로 뿌려주면 효과적이다.

 


○ 예방은 10~14일 간격으로, 치료목적으로는 5~7일 간격으로 살포하되 잎의 뒷면에 골고루 묻도록 충분한 양을 살포한다.

○ 오이 등의 새순에 과량으로 살포하면 생육이 억제될 수 있고 꿀벌이나 천적에도 피해를 줄 수 있으므로 주의가 필요하다.


▪ 미생물 농약
○ 해충 피해가 심할 때 인체에 무해한 미생물 농약을 사용한다. 미생물 농약은 일반 화학 농약이 아니므로 유기농에서 사용할 수 있게 허용되어 있다.

○ 그중에서도 BT제라고 하는 미생물농약은 나방류 해충(배추좀나방, 애벌레등)을 없애는데 매우 효과적이다. 농약상이나 인터넷을 통해서도 구입할 수 있다.

○ 배추나 열무를 재배할 때 잎에 구멍이 숭숭 뚫리는 것은 배추좀나방이나 배추흰나비 애벌레 때문인데 이 때 BT제를 뿌려주면 아주 효과적이다.

○ 같은 종류의 BT제만 계속해서 살포하면 내성이 생길 수 있으므로 난황유 등과 번갈아 뿌리거나 다른 회사제품을 번갈아 사용한다.

 

▪ 손으로 잡기
○ 해충은 보이는 대로 집게를 이용하여 손으로 잡는 것이 좋다.

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