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텃밭가꾸는방법

김장무 파종시기,김장무 재배방법

by 초이통 2023. 8. 17.

김장무 파종시기/심는시기,가을 김장무 재배방법

김장무 파종시기

김장무 재배방법

무는 배추와 함께 우리의 주된 김장재료로 깍두기, 무말랭이, 단무지 등 한국인들의 식생활에 오랫동안 다양하게 이용되어 온 채소입니다. 무는 비타민 C가 풍부하며 뿌리의 디아스타제는 소화를 촉진시키는 역할을 합니다.

 

김장무 파종시기는 김장배추와 재배시기를 같이 가져가면 수월합니다. 즉, 가을에 파종하여 김장철에 수확하는 재배가 무난합니다. 그래서 보통의 텃밭에서 무를 재배한다고 하면 가을재배를 의미합니다. 무는 서늘한 기후가 오래 지속되는 지역이 고향이므로 이를 감안하여 재배합니다.

 

김장 배추와 김장무는 파종시기를 너무 빨리하면 바이러스병과 뿌리마름병이 발생할 수 있고 늦더위에 생리장애가 나타날 수 있어 지역에 따라 적기에 파종하는 게 중요하다고 합니다.

 

 

온도

 

- 무는 서늘한 기후를 좋아하나 추위와 더위에는 약함

- 생육적온 17~20℃, 다 자란 무는 0℃ 정도에서 동해피해 받음

- 싹이 트는 온도 범위는 15~35℃이며, 40℃ 정도에서는 싹이 트지 못함

 

토양

 

점 질토에서는 생육이 다소 늦으나 잎의 황변, 낙엽이 늦고 사질토에서는 생장이 빠른 반면에 후기 생육이 나쁘고 잎의 황화가 빠릅니다.산성토양에서는 근류병, 연부병 등의 발생이 많고 석회결핍증상이 나타나기 쉬우므로 소석회를 사용하여 PH5.8~6.5로 조정합니다. 포장은 관수 및 배수가 용이한곳을 선택하고 연작지는 피하는 것이 좋습니다.

 

김장무 파종시기

8월 20일경 김장무 씨앗 파종시기.
8월 말 ~ 9월 초 김장배추를 모종하는 시기입니다.

 

가을 김장무의 수확기간은 씨뿌림으로부터 보통 70일간입니다.

(북부지방이나 산간지방에서 재배하는 무우는 60일만에 수확하는 품종도 있습니다.)

 

8월 초 ∼ 8월중순
김장배추씨앗 파종시기
8월 중순∼ 9월초
김장배추 모종 심는시기, 상추모종,
8월 중순∼ 8월말
김장무 파종시기
8월 중순∼ 9월중순
알타리, 갓, 돌산갓, 춘채 파종시기

 

북부지역 김장무 파종시기: 8월 초순~중순
중부지방 김장무 파종시기: 8월 중순~말
남부지방 김장무 파종시기: 8월 말~9월 초순 사이 파종 하여야 합니다. 
중부나 남부일지라도 해발이 높으면 감안 하여야 합니다.

김장무 파종시기

 

김장무의 가을 재배는 일반적으로 8월부터~ 9월 초에 파종하여 10월에서 11월 사이에 수확합니다.

중북부 지방에서 김장무 파종시기는, 8월초중순 ~ 8월 말에 파종을 하여 재배합니다.

 

 

중북부 지방에서 김장무는 일찍 파종하며, 남부지방에서는 늦게 파종합니다.

조기 파종의 경우 고온으로 인한 생리장애 및 병충해의 문제가 있으며 만기 파종의 경우는 생육후기 저온으로 인해 근 비대가 불충분한 문제가 있습니다.

 

거름주기(10㎡ 기준)

 

밑거름은 퇴비 10kg, 소석회 750g을 밭 갈기 2~3주 전에 미리 넣어줍니다. 이후 이랑을 만들 때 요소 130g, 용성인비 00g, 염화가리 90g, 붕사 20g을 시용해줍니다. 웃거름의 경우 파종한 후 20~30일에 각각 요소 100g, 염화가리 80g 씩 넣어주면 좋습니다.

 

이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣습니다. 무는 단기간에 자라므로 밑거름을 잘 주어야 합니다. 개별 비료의 이용이 어려울 때는 원예용 복합비료를 사용해도 됩니다. 이 경우 퇴비, 석회, 붕사를 잘 주어야 좋은 무를 수확할 수 있습니다.

 

이랑 만들기

김장무 파종시기

 

무를 심을 밭 이랑을 만드는 방법은 위 그림에서 볼 수 있듯이 1줄 재배나 2줄 재배 등 재배 형태에 따라 두둑과 고랑 폭을 결정합니다. 물빠짐이 좋은 밭에서는 2줄 재배를 하고 물빠짐이 좋지 않은 땅에서는 1줄 재배를 하는 것이 좋습니다.

1줄 재배는 이랑 너비를 75cm, 2줄 재배는 이랑 너비를 100~120cm로 만들고, 이랑 사이는 30~40cm, 포기간격은 30cm로 합니다. 이랑을 만들 때 흑색 등 비닐을 이용하여 멀칭을 하여 밭 토양의 온도를 유지하고 잡초가 생기는 것을 막을 수 있습니다.

 

김장무 파종방법

김장무 씨앗 파종방법은 점뿌리기로 합니다. 파종 간격은 60×25cm, 60×30cm이며, 구멍당 파종 개수는 3~4알씩 씨앗 크기의 3배 정도의 깊이로 점뿌림을 하는 것이 일반적입니다. 무를 파종하고 싹트는 기간은 4~7일 정도 입니다. 씨앗을 파종한 후 나중에 건강한 개체를 제외하고 나머지는 솎아주는 것이 필요합니다.

 

두줄심기를 할 경우 이랑간의 간격은 100~120cm전후로 두둑을 만든다음 두줄로  점뿌림을 합니다. 이때에도 포기간의 간격은 한 줄 심기처럼 25~30cm내외로 조성하면 됩니다. 

 

 

김장무 재배관리

물주기

 

씨앗을 심은 직후에 물을 주어 발아율을 높일 수 있습니다. 덥고 건조한 날이 지속되면 일주일에 한 번 정도 물을 주어야 생육에 좋습니다.

 

김장무 솎아내기

김장무 파종시기

 

김장무 솎음은 원칙적으로 2회 실시하며, 1회는 본엽 3~4매에 2회는 5~6매에 솎음작업을 해줍니다. 솎아내기가 끝나고 나면 무가 제대로 설 수 있도록 주변의 흙을 덮어 북을 주어야 합니다. 발아 상태가 양호하고 간격이 적당하면 솎아내기, 북주기 및 1차 추비를 한꺼번에 작업하는 것이 편리합니다.

 

김장무 웃거름 주기

 

요소비료는 많이 주면 배추의 맛이 쓰고 좋지 않으므로 용량에 주의 해야 합니다. 붕사가 부족하면 무는 속이 비거나 검게되는 장애를 입을 수 있고, 배추는 배추잎에 검은 반점이 생길 수 있다고 합니다.

 

붕사는 엽면시비를 해도 되는데 엽면시비는 붕사 0.3%를 2~3회 합니다. [물2L(2,000cc 팻트병하나)+붕사6cc]를 2~3회에 나누어서 잎에 뿌리면 됩니다. [붕사를 녹힐때는 약간 뜨거운 물로 해야 녹는다] -무는 배추 모종을 이식하기 일주일 전쯤에 직파를 하는 것이 좋고, 땅 속으로 뿌리가 자라는 직근성 작물이므로 땅을 깊이 갈아야 하며 뿌리가 잘 내리도록 흙을 부드럽게 해두는 것이 좋습니다.

 

무우씨는 너무 깊이 심으면 발아율이 떨어지므로 씨앗 크기의 3배 정도의 깊이로 심는것이 좋으며, 파종후 20일 정도는 생육에 중요한 시기 이므로 초기에 물을 충분히 줘야 합니다. 파종후 20일경에 웃거름 주기를 해주어야 하고 그 다음에는 15일 간격으로 웃거름 주기를 하고 수확 20일 전에는 추비를 마칩니다.

 

병충해 방제

무우도 배추처럼 싹이 튼 후 2~3일후에는 필히 살충제를 살포하여 주어야 합니다. 이때에 병충해방제를 소홀히 하면 눈에 잘 보이지도 않도록 작은 배추벼룩들이 무우잎에 구멍을 만들며 파 먹게 되어 애써 지은 농사를 실패할 수가 있습니다.

 

병충해 방제는 한번으로는 되지 않습니다. 이후에도 눈에 보이지 않더라도 약 5일 내지 일주일 간격으로 2~3회 농약을 살포해 주어야 합니다.

 

이후 날씨가 서늘해지게 되면 병충해 발생도 적어지고 잡초도 별로 나지 않습니다. 이제 무우밭은 추가 관리가 없어도 수확철까지 스스로 잘자라게 됩니다. 무우 농사는 방법만 알면 비교적 쉽게 지을 수 있는 농사입니다.

 

 

김장무 수확시기

무우는 파종 후 약 70일 정도면 수확할 수 있는 정도의 크기가 됩니다. 8월 말에 심었으면 10월말 ~ 11월 초가 수확 시기가 됩니다. 김장 배추 수확 시기와 맞춰서 수확해도 되지만, 급격히 온도가 떨어지는 날이 하루 이틀 정도 있다면 바람이 들 수 있으니 수확 시기는 가급적 늦추지 않는게 좋습니다.

 

일반적으로 무는 0도 이하, 배추는 영하 8도 이하에서 어는 피해가 발생하지만 온도가 갑자기 낮아질 경우 영하 3도에서도 피해를 입을 수 있습니다.

 

김장무의 생육 후반기에는 저온에 처하므로 이때에도 한냉사 등으로 피복해주며 갑자기 한파가 닥칠 경우는 비닐 등으로 덮어두거나 뽑아서 가매장합니다.

 

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