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요리레시피

배추겉절이 만드는법 배추겉절이 황금레시피

by 초이통 2022. 11. 13.

백종원 알배추겉절이 만드는법,알토란 알배기배추겉절이 황금레시피

배추겉절이 만드는법 배추겉절이 황금레시피

배추겉절이는 김치의 한 종류로 배추 등의 채소를 즉시 양념에 무쳐 먹는 반찬이다. 저장을 위해 염장을 하는 김치와는 달리 겉만 절이기 때문에 맛이 삼삼하다.

연한 배추를 데어 칼로 잘라 소금에 절인 후 쪽파와 멸치젓, 고추가루 양념을 넣어 버무려 참기름을 넣은 것으로 경남에서는 솎음배추겉절이라고 부른다. 젓갈은 맛이 강하지 않은 새우젓을 조금 넣기도 하며 양념은 걸쭉하지 않게 넣는다. 담가놓은 김치가 없을때나 신김치가 물릴 때 배추 속대에 절인 후 길게 찢어 무쳐 산뜻한 맛을 즐길 수 있다.

김치는 무와 배추, 오이 등 채소를 소금에 절여 고추와 마늘, 생강 등 여러 양념에 버무려 담근 채소로 염장 발효식품이라 말한다.

겨울 대표 반찬의 주 메뉴인 '배추' 효능


배추는 비타민c와 섬유질이 풍부한 음식이다. 또 칼슘도 풍부하다. 항암작용에 도움을 주는 배추는 간암에 좋은 음식으로 알려져있다. 또 다이어트 음식으로 식단에 꼭 들어가면 좋은 배추는 저칼로리 음식으로 수분이 97%로 구성됐다. 더불어 식이섬유가 풍부해서 변비예방에 좋은 음식은 물론 소화가 잘 되는 음식이다.

아울러 배추는 열이 많은 사람에 열을 내려주는 효능을 가지고 있다.

※ 배추겉절이 만드는법 주의사항


배추겉절이 만드는법의 주의사항은 배추겉절이를 만들기 전 배추의 밑동을 도려낼 때에, 작은 칼로 배추를 도려내면 배추의 살을 버리지 않고 깔끔하게 잘라낼 수 있다. 숙성김치를 만들 때에는 보통 물엿을 첨가하지 않지만 겉절이는 만들고 바로 먹기 때문에 물엿을 넣어 먹는다.

배추를 고를 때에는 겉면이 짙은 녹색을 띄는것이 좋고, 안쪽은 선명한 노란색을 가진 것으로 고르는 것이 바람직하다. 알배추의 뿌리는 작은 것을 고른다. 겉절이를 만들고 알배추가 남았다면 바람이 잘 드는 곳에 보관하거나 냉장고의 채소칸에 보관하는 것이 좋다.

생생정보통 배추겉절이 만드는법 배추겉절이 황금레시피

생생정보통 배추겉절이 만드는법의 재료 : 배추 2포기, 물 10컵(2,000CC), 굵은소금 10큰술

배추겉절이 배추 절이기


1. 배추의 겉잎을 떼어낸다.
2. 배추를 반으로 자른 후, 밑동을 제거한다.
3. 물 10컵(2,000cc), 소금 10큰술을 넣고 저어서 소금물을 만들어준다.
4. 대야에 손질한 배추를 넣고 그 위에 소금물을 뿌려 3번에 나누어서 1시간동안 절여준다.
5. 1시간 후, 잘 절여진 배추는 흐르는 물에 2번 이상 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
※ 잘 절여진 배추는 들었을 때 ㄱ자로 꺾인다.

배추겉절이 양념 만드는법


재료 : 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술, 멸치액젓 4/5컵, 일반고춧가루 2컵(22큰술), 물엿 1컵

배추겉절이 양념 만들기
1. 그릇에 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술, 멸치액젓 4/5컵, 일반고춧가루 2컵(22큰술), 물엿 1컵을 넣고 잘 섞어준다.

배추겉절이 만드는법


재료 : 절인 배추 2포기, 양념 2컵, 쪽파 15대

만드는법
1. 쪽파 15대를 약 4cm정도 크기로 썬다.
2. 대야에 양념 2컵, 절인배추 2포기를 넣고 살살 잘 버무려준다.
3. 썬 쪽파를 넣고 살살 한 번 더 버무려준다
※ 먹다가 남은 배추겉절이는 통에 옮겨 담아 냉장보관 한다.

알토란 임성근 배추겉절이 만드는법 배추겉절이 황금레시피

알토란 임성근의 간단하게 배추겉절이 만드는법은. 수육을 먹을 때, 갓 만든 싱싱한 김치가 먹고싶을때 알배추를 사용하여 만들기 좋은 겉절이 김치류 중에서도 손이 많이 가지 않는 편이며, 조리시간도 비교적 짧은 편이다. 백종원배추겉절이 못지 않은 우수한 맛의 배추겉절이 만드는 법 황금레시피를 알아본다.

주재료 : 알배기 배추 600g, 까놓은 쪽파 5뿌리, 통깨 15g
양념장 재료 : 하얀 설탕 2큰술, 새우젓 2큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 1큰술, 멸치 액젓 5큰술, 고춧가루 5큰술

 

배추겉절이 만드는법


1. 알배기 배추를 세운 다음 칼을 이용해 밑동 부분을 동그랗게 도려낸다.

2. 알배추를 먹기 좋은 크기로 어슷썰기 해서 물에 행구어낸다.

3. 5cm 크기로 쪽파를 설어서 알배추와 함께 담는다.

4. 하얀 설탕 2큰술, 새우젓 2큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 1큰술, 멸치 액젓 5큰술, 고춧가루 5큰술의 양념장 재료를 넣는다.

5. 만들어놓은 양념장을 잘 섞어주고 통깨를 뿌린 다음 배추겉절이 만드는법 황금레시피를 완성한다.

알토란 김하진 알배추겉절이 만드는법 배추겉절이 황금레시피

알토란 김하진 알배추겉절이 만드는법의 재료 : 알배추 1kg, 무 300g, 꽃소금 5 큰 술, 굵은 고춧가루 5 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 간 사과 5 큰 술, 간 바나나 5 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 부추 50g, 실파 50g, 통깨 5 큰 술


알배추겉절이 만드는법

1. 먹기 좋게 썬 알배추 1kg과 채 썬 무 300g에 꽃소금 5 큰 술을 넣어 1시간 절인다. 절인 후 체에 밭쳐 물기만 제거한다.

2. 절인 알배추와 무를 볼에 담고 굵은 고춧가루·고운 고춧가루 각 5 큰 술을 넣어 색을 입힌다.

3. 간 사과·간 바나나 각 5 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술을 넣고 버무린다.

4. 5cm 길이로 자른 부추·실파 각 50g과 통깨 5 큰 술을 넣어 알배추겉절이 만드는법을 완성한다.

알토란 강순의 배추겉절이 만드는법 배추겉절이 황금레시피

배추겉절이 만드는법의 재료 : 절인배추 3포기와 진젓 5큰술, 액젓 5큰술, 고추씨 1컵, 고춧가루 1컵, 마늘 4큰술, 게장멀국 4컵, 절인고추 25~30개, 채 썬 부추 1컵, 채 썬 홍고추 적당량, 깨 적당량을 준비한다.

배추겉절이 만드는법


1. 작은 배추 3포기 기준으로 물 15컵, 소금 3컵을 탄 물에 약 4시간 절인다.

2. 진젓 5큰술, 액젓 5큰술, 고추씨 1컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 4큰술 넣는다.

3. 매콤한 맛을 살리기 위해 절인 고추 약 20개를 널는다.

4. 게장멀국 4컵을 붓고 잘 섞는다.

5. 양념이 완성 되면 채 썬 부추 1컵과 채 썬 홍고추 적당량, 절인 배추를 넣고 잘 섞는다.

6. 풍미를 위해 깨를 골고루 뿌린다.

김수미 알배기배추겉절이 만드는법 배추겉절이 황금레시피

알배기배추겉절이 만드는법의 재료: 알배기 배추, 쪽파, 부추, 육젓, 멸치 액젓, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 통깨 등이 필요하다.

김수미 알배기배추겉절이 만드는법


1. 알배기 배추 2포기를 툭툭 쳐내듯 자른다.

2. 속 부분은 손으로 뜯어낸다.

3. 볼에 육젓 한 움큼을 다져 넣는다.

4. 멸치액젓 30mL를 넣는다.

5. 다진 마늘, 고춧가루를 많이 넣는다.

6. 생수를 소주잔으로 한 잔 넣는다.

7. 알배기 배추에 양념을 여러 번 나눠 분칠하듯 묻힌다.

8. 배추와 양념을 살살 버무린다.

9. 부추, 쪽파를 새끼손가락 길이로 자른다.

10. 부추, 쪽파를 넣고 버무린다.

11. 참기름을 조금만 넣는다.

12. 통깨로 김수미 알배기배추겉절이 만드는법을 마무리한다.

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