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유익한 건강정보

아로니아 효능,아로니아 먹는 가장 좋은 방법

by 초이통 2022. 6. 24.

아로니아 효능효과부작용,생(냉동) 아로니아 먹는 가장 좋은 방법

아로니아 효능효과부작용

아로니아(Aronia)는 쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽 관목의 과일이다. 열매의 크기는 블루베리와 비슷하며 표면이 가죽처럼 매끄럽고 단단하다. 당도 자체는 높으나 강한 떫은맛과 신맛이 있어 단맛은 거의 느껴지지 않는다. 안토시아닌(Anthocyanin)에 주범인 탄닌(Tannin: 떫은맛을 내는 폴리페놀 생체분자의 한 종류) 등이 내놓는 떫은맛과 쓴맛 성분들이 높은 당도를 덮어버린다. 과육은 수분이 적어 퍼석한 감이 느껴진다.

초코베리(Chokeberry), 킹즈베리(King’s berry)라고도 불린다. 초코베리 명칭은 ‘숨이 막히다’라는 영어의 Choke에서 온 것인데, 열매를 날 것으로 먹을 때 쓰고 시큼한 맛으로 숨이 막히는 느낌을 준다고 지어진 명칭이다. 킹즈베리는 중세 동유럽에서는 이 열매를 왕과 귀족들이 즐겨 먹었다고 불러졌다.

열매의 수확철은 보통 8월 말에서 9월 사이로 이때 열매의 당도가 19~21° 브릭스(Brix)로 가장 높아지는 시기이다.

아로니아는 블루베리만한 크기의 원형 열매로 시큼한 맛, 떫은 맛, 쓴 맛이 강하나 다양한 요리에 활용이 가능한 식재료이다. 블루베리보다 높은 당도 수치를 보이지만 바로 수확한 상태에서는 껍질에 함유된 탄닌 성분에 의해 떫은맛이 강하게 느껴져 단맛을 느끼기가 어렵다.


아로니아는 비슷한 열매인 블루베리와 같이 우리 몸에 다양한 효능을 남겨준다. 아로니아는 엘더베리, 라즈베리, 블루베리와 같은 베리류 중에서도 안토시아닌 함량이 가장 높은 종으로 알려져 있다. 미국 농무부(USDA)의 ‘베리류 별 안토시아닌 함량 비교 연구 결과’에 따르면 아로니아는 100g 당 1480mg의 안토시아닌을 함유하고 있는 것으로 밝혀졌다.

이는 라즈베리의 100g당 92mg, 블루베리의 100g당 386mg보다 4배 가까이 높은 수치로, 높은 안토시아닌 성분 함유량으로 인해 다양한 효능을 갖추고 있는 것으로 알려졌다.

대표적인 아로니아 효능 10가지

1. 아로니아 효능- 항암작용

우리 몸에는 유해산소라고도 불리우는 활성산소가 정상적인 세포를 파괴하여 암을 유발하거나 노화촉진, 각종 질병을 일으키는데, 아로니아에는 이러한 활성산소를 제거하는 강력한 항암물질인 안토시아닌이라는 성분이 풍부해 항염 및 항암작용을 하여 암을 예방 및 치료에 좋을 뿐만아니라, 노화를 막아준다고 한다.

특히, 아로니아의 안토시아닌 함유량은 자연계에 존재하는 식품중에서도 가장 풍부하다고 한다.

2. 아로니아 효능- 피부미용

많은 연예인들이 피부미용을 위해 아로니아를 섭취한다는 내용이 보도되면서 많이 유명해 졌는데, 아로니아를 평소에 챙겨 먹으면 우리 몸속에 있는 콜라겐과 지질층이 산화되는 것을 막아주면서 피부노화물질인 프리라디칼을 제거하여 탱글탱글하고 탄력있는 피부를 유지할 수 있다고 한다.

3. 아로니아 효능- 면역력 향상

몸의 면역력이 강하면 외부의 바이러스와 세균에 대한 저항력을 높여 김기나 비염 등의 각종 질병에 노출될 위험을 줄일 수 있는데, 아로니아가 면역력에 영향을 미치는 백혈구의 생성을 촉진시켜 줄 뿐만아니라 백혈구의 손상을 막아주기 때문에 면역력을 향상시키는 아로니아 효능을 볼 수 있다.

4. 아로니아 효능- 눈 건강

평소 컴퓨터나 스마트폰 사용이 사람들도 눈 건강을 위해 아로니아를 섭취하면 좋은데 풍부한 안토시아닌 성분이 안구망막의 로돕신 색소의 생성을 도와주기 때문에 눈의 피로를 풀어주면서 시력이 떨어지는 것을 막아준다.
또한, 루테인과 제아잔틴이라는 성분이 시력을 보호해주고 백내장이나 녹내장 등의 각종 눈질환을 예방해 준다.

5. 아로니아 효능- 정력 증진

아로니아가 천연 비아그라라고 불리울 정도로 남성들의 정력증진에 도움이 된다.
특히, 정력에 좋다고 알려져있는 복분자보다 더 좋은 효능을 볼 수 있다고 한다.
그 이유는 아로니아 효능 중에는 피가 흐르는 혈관을 확장시켜 생식기로 흐르는 피의 양을 증가시켜 주기 때문이다.

6. 아로니아 효능- 뇌 건강

아로니아를 꾸준히 섭취하면 뇌 신경세포를 손상시키는 혈액속의 독소들을 제거하여 각종 뇌질환을 예방 및 개선하는데 좋을 뿐만아니라, 기억력을 향상시켜 치매를 예방해 주기때문에 나이든 사람들이 꾸준히 복용하면 좋다.

7. 아로니아 효능- 혈관질환 예방

우리 몸에서 혈액이 흐르는 혈관내에 콜레스테롤이 많아지면 혈관이 좁아지고, 이렇게 혈관이 좋아지면 혈액의 흐름이 활발하지 못해 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압, 협심증, 심장병, 고지혈증 등의 위험한 혈관질환을 일으킨다.

아로니아를 섭취하면 혈관내에 침착되어 있는 콜레스테롤을 배출시키고, 혈관에 침전물이 쌓이는것을 막아주기 때문에 각종 혈관질환을 예방하는데 아로니아 효능을 볼 수 있다.

8. 아로니아 효능- 다이어트

아로니아에 함유되어 있는 클로로겐산이라는 성분이 체내에 지방과 탄수화물의 흡수를 억제시키는 작용을 하며, 카테킨이라는 성분은 체징방을 감소시켜 다이어트에 좋다고 한다.


9. 아로니아 효능- 당뇨 개선

당뇨를 개선시키고 당뇨로 인한 합병증을 줄일 수 있다.
아로니아를 꾸준히 섭취하면 췌장의 인슐린의 생성을 촉진시켜 주면서 당뇨 합병증을 유발시키는 물질은 감소시켜 주기때문에 당뇨병을 개선하는데 효능이 있다.

10. 아로니아 효능- 장 건강

아로니아에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비, 설사, 복부 팽만감, 복부 불편감을 제거하며 풍부한 유기화합물은 강한 천연 면역 향상제와 항산화제 작용으로 장 건강에 효능이 잇다.

아로니아 먹는 가장 좋은 방법

아로니아 먹는 가장 좋은 방법은 아로니아의 경우 신맛과 떫은맛 단맛이 함께 느껴져 수확한지 얼마 안된 생아로니아보다는, 냉동 아로니아, 후숙된 아로니아, 아로니아 분말 등으로 먹는 것이 가장 좋다.

아니면 아로니아 우유로 만들어 먹을 수 있는데 냉동아로니아, 아로니아가루 등을 넣고 우유와 꿀을 넣어 믹서에 갈아서먹는 방법이다.

또다른 아로니아 먹는 가장 좋은 방법은 아로니아 분말에 요거트에 섞어 먹거나 시럽, 바나나, 우유 등과 같이 섞어 먹을 수 있다.
만약 생아로니아를 먹으려면 껍질째 먹어야 좋다.
많은 사람들이 먹는 아로니아분말같은 경우도 아로니아껍질까지 갈아낸 것이 좋다.

자연섭취~ 생과로 먹으면 단맛, 신맛, 떪음 맛을 동시에느낄수 있어 신선하다.
엑기스 ~ 아로니아 생과를 설탕과 1 ; 1 로 썩어 삼투암 추출. 물로 3~5배로 희석해서 마신다,
효소 ~ 엑기스를 장기간 숙성시켜 먹으면 부드럽고 흡수가 빠르다.
생과쥬스 ~ 믹스음료 ~ 요구르,트 . 바나나. 꿀, 과일...입 맛에따라 첨가.
( 당뇨환자는 ....사과, 바나나 등 당도가 높은것을 피한다 )

※ 아로니아청 만드는법


아로니아 1kg기준 설탕 800g, 열탕소독된 유리용기가 필요하다. 물기를 말린 아로니아를 끓는물에 소독한 유리병에 넣으면 된다. 물기말린 아로니아와 설탕의 양은 3:2정도로 잡아주면된다. 3개월 가량 숙성시켜주면 좋다.

다이어트와 피부관리에 효과적이다. 아로니아 쉐이크를 만들어 먹어도 좋다. 아로니아로 피부관리 하는법은 팩이 대표적이다. 아로니아분말이나 아로니아즙, 요거트와 오일을 섞어주면 아로니아팩이 완성된다. 완성된 아로니아팩을 얼굴에 꼼꼼히 발라주고 20분 후 깔끔하게 세안하면 된다.

아로니아 부작용

아로니아는 눈, 심장, 뇌, 면역력, 간 등에 좋은 음식이지만 그 효능이 각자 체질에 따라 다를 수 있고 부작용이 나타날 수 있다. 아로니아 섭취 부작용으로는 얼굴이 화끈거리는 현상, 복통 및 설사, 구토, 변비 등이 있다. 또는 아로니아 섭취 후 혈압이 떨어질 경우 체질적으로 아로니아가 맞지 않거나 아로니아의 양을 지정량 이상 먹었는지 의심해야 한다. 또 공복일 때 아로니아를 먹으면 부작용이 나타날 수 있다. 이럴 때는 식후 30분 후에 소량의 아로니아를 먹어야 한다. 아로니아 먹는 양은 아로니아는 열매로 먹을 경우 10-15개 정도, 분말은 8-15g 정도가 적장량이다.

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