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특약용작물재배법

두릅나무 심는시기 재배법,두릅나무 삽목법

by 초이통 2022. 4. 20.

두릅나무 묘목심는시기 재배방법,두릅나무 삽목법

두릅나무 재배법

다년생식물로서 비교적 메마른 땅에서도 잘 자라고 줄기는 가지가 많고 키가 2~3m 로서 이른 봄에 모두에서 움이 돋거나 7~8월부터 연한 녹색꽃이 피고 8~9월에 열매가 맺는다 목말채 · 모두채라고도 한다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있다.

 

땅두릅은 4~5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말한다. 자연산 나무두릅의 채취량이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배하기도 한다.

 

나무두릅은 강원도, 땅두릅은 강원도와 충청북도 지방에서 많이 재배한다. 뿌리는 한약재로 이용하고 잎과 줄기(순)은 고급산채로서 무공해 알칼리성 고급 영향식품 이다.

 

 

재배적지

두릅나무는 햇빛을 좋아하는 전형적인 양수이며, 재배에 적합한 토양은 자갈이 있는 전석지로 배수가 잘 되는 곳에서 재배가 잘 된다.

따라서 두릅나무 재배지는 햇빛을 잘 받도록 조성해야 한다.


만약 큰 나무 아래 그늘진 곳에서는 생육이 불량해지고 결국 고사하게 된다.
우리나라의 산림이 울창해지면서 두릅나무 자원이 점차 고갈되는 것도 이 때문이다.
현재 남아 있는 자생 두릅나무를 보면 등산로 주변을 따라서 혹은 자생지가 있더라도 큰 나무에 피압되지 않는 그러한 조건에서 자라는 것을 볼 수 있다.


또, 두릅나무는 수분을 좋아하지만 뿌리가 물에 잠기는 것을 싫어한다.
그래서 배수가 잘 되는 자갈토양 혹은 마사토가 많이 섞여 있는 사질양토의 땅에서 잘 자란다.
배수가 잘 되려면 아무래도 다소의 경사가 있는 곳이 좋다.

 

번식방법

실생번식

 

5~10년생 두릅나무에는 11월쯤 되면 까만 열매가 마치 탑을 쌓아 놓은 것처럼 무수히 많이 달리는데 까만 열매를 손으로 비비면 그 속에서 참깨종자 같은 두릅열매가 나온다.

 

이것을 깨끗이 씻은 다음 망사자루에 종자와 모래를 1:3비율로 섞어서 배수가 잘 되는 곳에 땅을 60cm정도 파고 노천매방을 해 두었다가 다음해 봄 3月 하순경에 이랑넓이 120cm, 골사이 25~30cm간격으로 줄뿌림을 해 두고 차광망을 씌워주면 그 다음해 2년차에 약 35%정도 발아 한다.

 

그것을 묘목으로 쓰려면 한해를 더 키워야만 가능하다.

 

 

분근법

 

우선 원목이 2~3년 자란 나무들은 뿌리가 퍼져서 그 주위에 3~7개 정도에 두릅곁순이 올라오는데 이것들을 삽으로 캐서 45cm에 이랑을 만들어 최대한 배게 심어두고 활착할 때 까지 수분 조절과 제초작업을 해 주면 된다. 그렇게 해서 가을이나 봄에 정식을 하면 된다.

 

정식할 때는 뿌리와 윗부분에 나무는 10~15cm만 남기고 모두 잘라 버리고 심는다. 이렇게 하면 두릅원목을 해마다 수확하면서 번식이 된다.

원목 분근법은 삽으로 잘라서 옮겨 심으면 된다.

 

 

두릅나무 뿌리삽목법

 

뿌리를 끊어 번식시키는 근삽목법은 두릅나무의 가장 보편적이고 일반적인 번식법이다. 뿌리 삽수의 채취 시기는 초겨울에서 봄까지 가능한데, 뿌리의 굵기에 따라 줄기의 발생과 생장에 영향을 미친다.

 

근삽수의 채취는 1~2년생의 뿌리를 굴취하여 약 15cm의 길이로 절단하고 절단부위에는 톱신페스트를 바른다. 절단한 근삽수는 모래상에 약 2cm깊이로 수평으로 모래로 묻어준다. 마르지 않게 관수하며 관리하면 1개월 후에는 줄기가 발생하여 자라게 된다.

 

이러한 근삽수는 4월이후 완전히 해빙된 다음 묘포에 이식하여 정상적인 묘목으로 성장시킬 수 있다. 실생묘보다 성장이 빠르고 모수와 똑같은 유전형질을 가지므로 좋은 모수를 선택하여 근삽을 하는 것이 좋다.

 

근삽수를 접을 붙일 때 사용하는 접수 보관하듯이(접수나 근삽수가 절대 마르면 되지 않음)냉장고에 보관하였다가 토양의 온도가 올라간 후 근삽수를 심고 짚으로 덮어주고 가물면 관수를 하면 발근이 잘된다.

 

두릅나무 묘목 심는시기와 방법

심는시기

 

두릅나무 묘목 심는시기는 실생묘는 5월 중순경(만상후), 근삽묘나 분주묘는 3월하순 ∼ 4월하순에 심는다.

 

심는방법

 

묘목심는 방법

주로 평지이기 때문에 주간거리를 60-80으로하며 평당6-8주심으며 괭이나 삽으로 구덩이를 파고 심는다.

고랑의 깊이는 배수가 잘 되는 포장에서는 30∼40cm, 배수가 잘 되지 않는 토양에서는 50cm 이상으로 유지해줄 필요가 있다.

 

밀식을 하면 제초효과도 있고 단위면적당 수익성도 높지만 묘목대가 부담되니 2-3년 경과하며 자연증식을 유도한다.

 

근삽수심는방법

멀칭된 재배포장에 10-15cm정도의 근삽수를 주간거리를 40cm정도로하여 호미로 찍어파서 심는다. 여기서도 정열하여 심도록한다.이듬해 정상수확을 목표로 하여 밀식한다.

평당 16-18주정도 심는다.

 

임야,산두릅 재배

모래가 많은 참흙 땅으로 토심이 깊고 배수가 잘 되는 곳이 적지이다. 지형은 북측 경사면이 가장 좋고 다음은 동측 경사면이 좋다. 1m2당 2본 식재가 적당하므로 50cm 간격으로 재식하면 된다.

 

이듬해 봄 늦서리가 지나서 심는 것이 좋으며 식재시 비료를 주지 않는 것이 보통이다. 토양 조건이 좋은 곳에서는 다음해 봄부터 조금씩 수확할 수 있지만 그루가 작은 것은 다시 다음해까지 그대로 두는 것이 좋다.

 

거름주기

시비(kg/10a)

- 밑거름 : 퇴비 1,500, 계분 150, 요소 20, 용성인비 60, 염화가리 10
- 웃거름 : 6월부터 8월까지 3회
· 1회(6월 상) : 요소 10
· 2회(7월 상) : 요소 5, 염화기리 5
· 3회(8월 상) : 요소5, 염화기리 5

 

두릅나무는 유휴지나 경사지 자갈밭등 주로 조건이 좋지 못한 곳에 재배하게 되므로 토양양분이 모자란다. 두릅나무는 다비성이기 때문에 우량한 두릅순을 채취하기 위하여는 비료를 주어야 한다.

 

밑거름은 정식할 때와 낙엽이 진 후 혹은 봄에 잎이 나기 전까지 하며 나무주변을 퇴비와 계분등을 준다. 웃거름은 생육상태를 보아가며 조금씩 자주 주는 것이 좋은데 상품가치가 있는 좋은 싹을 많이 수확하기 위해서는 매년 가지 굵기가 2cm이상 되도록 비배관리를 해야 한다.

 

제초관리

잡초제거와 함께 부근의 다년생식물의 침범을 미리 막아야 생육에 지장이 없다.두릅나무는 대체로 뿌리가 얕게 뻗는 성질이 있어 가뭄의 피해를 받을 염려가 있으므로 짚이나 풀을 나무주위에 깔아 주는 것이 중요하다.

 

식재 당년 두릅나무의 키가 작을 때 풀이 나기 전에 팬디(스톰프)를 살포하면 제초효과가 매우 좋으며 풀이 난 후에는 살초제(근사미,그라목손)을 살포하여 두릅나무의 경쟁초종이나 수목을 없애준다. 

 

 

병충해 방제법

두릅 순은 무공해 산채로 인기가 있는 만큼 재배지에서 병해가 발생하지 않도록 친환경적인 재배가 되도록 우선 노력해야 한다.

 

재배포에서 발생되는 잎고역병은 원인이 뿌리의 상처로인한 부패로 나무의 기력이 쇄약해지며 고사하는 병인데 일단 병목을 발견즉시 뿌리째 파내어 태우거나 강한햇빛에 말린다.

 

그리고 파낸 구덩이는 100배액의 목초액에다 살균되는 효소와 마늘진액을 500g정도를 희석하여뿌려주고 하루쯤 햇빛에 말린다.

 

예방책으로는 이른봄 새싹이 트기전에 목초액100배액에 효소를 희석하여 충분히 분사해주면 방제예방과 시비효과를 동시에 얻으며 해충은 살충되지는 않지만 목초액과 효소 때문에 나무에 기생하지못하며 분사된 범주안에서 모두 사라진다.

매미유충도 목초액을 치게되면 발생하지 않는다.

 

모든 재배포에 한달 주기로 목초액 200~300배액을 청초액비 100배액과 혼합하여 잎등에 분사해주면 병충해에대한 걱정은 없습니다.

 

수확시기 및 방법

두릅수확은 자연산 두릅은 4월 초 순경부터 채취할 수 있다. 노지에서 재배한 것은 비닐을 씌우면 이보다 먼저 수확 할 수 있고 하우스에서 촉성재배 한 것은 겨울에도 수확이 가능하다. 노지재배의 경우 봄에 수확하고 지상에서 30cm 정도에서 전정해 주면 새순이 여러 개 나와서 8월경에 다시 수확 할 수도 있다.


채취 시기: 봄에 가지 끝에 1번째 싹이 5~6cm 자랐을 때 채취한다.
채취 방법: 싹을 다 따면 포기가 죽어버리므로 가지 끝의 1번째 싹만 채취하고 나머지 2,3번째 싹은 남겨야 한다.

 

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